03月12日 中華鍋のこげを落とす 2020年03月12日 | 料理 03月12日 こげ家の中華鍋は超40年選手。鍋肌をよく見るとボコボコになっています。こげですね。積もり積もって42年分・・・・。今日はこれを落とします。 サンダーでもあれば良いのですが、そんな物ありません。サンドペーパーでひたすらゴシゴシ。水をかけながらゴシゴシ・・・・。 03月12日 中華鍋そんな簡単にはきれいになりませんでしたが、ボコボコした大きな部分は取ることができました。 こげを取った後はしっかり焼いて黒錆の被膜を作ります。油を敷いてクズ野菜炒めて慣らしていきます。夜、ネギ塩豚を作ってみました。鍋にはくっつかずちゃんとできました。 42年分のこげはすごかった。 手は真っ黒になってしまいました。 #料理 #手入れ #鉄鍋 #中華鍋 « 03月11日 今日の景色 | トップ | 03月12日 月と富士山 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます