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12月19日 マグロの刺身 |
近所のスーパーでお刺身があったので買ったのですが、これがどうもおいしそうじゃない。お店で見た時はおいしそうに思えたのですが、帰って家の明かりで見たところちょっと黒っぽくておいしくなさそう。まあ、お安かったのでしょうがないと言えばしょうがないのですが、なにかおいしく頂く方法は無いかなぁ。
テーマは『
安いお刺身をおいしくいただく方法を模索する。』です。
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12月19日 お刺身、塩、日本酒 |
ネットをいろいろ探してみると『
やまでら くみこ のレシピ 刺身の美味しい食べ方。和食のプロのお薦めは、洗う&酒と塩を振る。』というところがあったのでこれをやってみましょう。
要約するとお刺身を流水で洗う→キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る→塩・酒まぶして軽く揉む→ペーパーで拭き取る。という流れです。
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12月19日 塩と日本酒 |
お刺身は流水でさっと洗います。キッチンペーパーで水気を拭き取ってボウルに入れ塩、酒をまぶします。水分を拭き取れば完成。文字にすると簡単そうですが、思ったよりお刺身は柔らかい。おっさんは不器用。なかなかうまく行きません。ちょっと大変だったかな。
食べた感想はちょっとびっくり。くさみ・変な癖が全くありません。高級なものみたいにはいきませんが、結構おいしい。魚が苦手な人には良いかもしれません。こんな素敵な方法ありがとうございます。ご飯にのせて食べて吉でした。
今日の和光市の気温は10℃ぐらいからだだ下がり。
昼も気温は上がりませんでした。
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