06月23日 鍋で炊飯 |
量は2合ほど。1合で良いかな。これも迷う。
06月23日 重さを量ります。 |
ザルもセットしてあるのでこのまま研ぎました。研いだのは3回ほど。今のお米の精米技術は進んでいるので3回ほどで良いそうです。研いだ水に透明感が出れば良いそうです。
06月23日 水の重さ |
あとは蓋をして沸騰させ、一旦蓋を開けて軽く混ぜ混ぜ。再度蓋をしてごく弱火で10分加熱。蒸らし10分で完成。炊いた感想は重量だとピタッと出るのでわかりやすい。ご飯もつやつやしているような気がします。なんだかおいしい。おいしいのは良いのですが、家人's夕方なにか食べたらしくて食事が進みません。まあ、しょうがないかな。おいしい炊き方を勉強できたので良しとしましょう。
今日の和光市の最高気温は27.2℃ぐらい。
地味に暑く。台所の暑さに参っています。
地味に暑く。台所の暑さに参っています。
◇参考にしたページ
COCOCOROチャンネル 【簡単】鍋で美味しくご飯を炊く方法!ポイントを抑えればとっても簡単! - 概要欄にレシピ説明あります-【米】【炊飯】【コツ】【火加減】(動画再生注意)
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