ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月12日 ミートローフを作ろう

2010年09月12日 | 料理
09月12日 ミートローフ
09月12日 ミートローフ
今回はちょっと気合を入れて作りました。食べるのは子供の担当です。(笑)おじさんにはちょっとヘビーかな。材料はハンバーグとほとんど一緒ですね。ひき肉、玉ねぎが主な材料です。そうそう、中にはゆで卵を入れてあります。

搔い摘んで書くと、ハンバーグを作るんだけれども、あまり捏ねないというのが一番の違いです。捏ねちゃうと粘りが出てしまってミートローフっぽくなりません。
09月12日 オーブンで焼きます。
09月12日 オーブンで焼きます。
ゆで卵を中に入れてオーブンで焼きます。無水鍋のオーブンだと小1時間ほどかかりますか。焼いた後の肉汁をソースにします。いつも作るトマトソースでも良いですね。今回は簡単にケチャップととんかつソースを混ぜて作りました。

味は美味しいです。ミートローフそのものの味ですね。柔らかくてジューシーですね。実は食べたのは焼いてから時間が経ってからでしたが、それでもかなりジューシーでした。意外と簡単にできます。
さて、みんな喜んでくれたので
良かった・良かった

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (グッチー)
2010-09-13 10:24:06
美味しそうなミートローフ!
有名シェフ顔負けですね。
カロリー満点、元気が出そう!
これ全部頂いたら、きっと鼻血ブーですよ。
でも、何か食欲がそそられます。写真がうまいからかな?
ほんのひと口で良いから食べてみたい。
返信する
うれしい!! (ととち)
2010-09-13 22:13:27
グッチーさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
今回の写真も少し気合を入れてとりました。腕が無いから気合ぐらいしかないのですがね。
中にゆで卵が入っているのでカロリーは高いです。子供用ですね。www
デジカメのレンズを単焦点のものを使ってみましたよ。
コメントがあると嬉しいです。
返信する

コメントを投稿