12月19日 蛸のマリネ |
スーパーに寄ると蛸の刺身がおいでおいでをしていました。いつもはそのまま食べるのですが、簡単マリネにしてみましょう。
普通だといろいろハーブを入れたりするのでしょうが、簡単にニンニクだけで作ります。
12月19日 フライドニンニク |
鍋にオリーブオイル大さじ3を入れて弱火で加熱します。そこにニンニクを入れて低温でフライドオニオンにします。オイルに香りが移ったらニンニクは引き揚げます。そのままにしていると焦げてしまい苦味になるので注意が必要です。
12月19日 漬け込みます |
漬け皿に酢大さじ2、塩小さじ1/2、揚げる時に使ったオリーブオイルを入れてよく混ぜます。蛸の刺身を入れ、周りに先ほど作ったフライドオニオンを入れてラップをして冷蔵庫に保存します。30分ほど置いて食べても良いですが、3日間ほど置いてから食べると風味がしっかり移っていい感じになります。時々ひっくり返してね。
食べた感想は雑味が無くシンプルな感じでなかなかでした。たまにはこんな食べ方も良いかなぁ。あっ、胡椒を入れても良かったかな。
今年のお仕事もあと1日です。
いろいろ仕事が残っているなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます