ととちの日記

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08月10日 茶碗蒸し、蒸しのコツ

2015年08月10日 | 料理
08月10日 蓋をずらします
08月10日 蓋をずらします
暑い時は冷たいものを食べがちなのですが、熱いものも食べたくなります。へそ曲がりなのかもしれません。

うどん汁の粉が余っています。たまごもあるな。鶏肉やかまぼこなどはありませんが、茶碗蒸しを作りましょう。
08月10日 茶碗蒸し
08月10日 茶碗蒸し
うどんの粉を熱湯で溶いて一煮立ちさせて粗熱をとります。ざるで濾したたまごを加えてたまご液は完成。蒸しの手順に入るのですが、これがなかなかうまく行きません。どうしても鍋内の温度が高すぎるのかスがあいてしまいます。これ、以前ためしてガッテンでやっていましたね。温度が高いなら低温蒸しをすればよいのです。上の写真のように蓋に菜箸をかませて蒸気の一部を逃がします。この状態で15分ほど蒸したら完成です。

プルプルして絶品ですよ。ただのうどんのおつゆがこんなになるなんて。

具があればもっと良かったのですが、
素でもおいしかったですよ。


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2 コメント

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=^‥^ノ (あわたろー♪)
2015-08-11 19:56:13
でぃあ、ととちさん♪

今の時期冷えひえがおいしいですよねぇ~

この記事を見て無性に茶碗蒸しが食べたくなったのですが
スーパーで売り出し中だったのにすっかり買い忘れ

以前いった居酒屋でどんぶりサイズの茶碗蒸しを出すところがあったなぁ~お店どこだったか忘れちゃった
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冷たいもの (ととち)
2015-08-11 21:13:28
そうなんですよね。もうすぐ冷たいも、食べやすいものにはしりがちなのです。

茶碗蒸しはコルと大変ですが、具材をあまり考えなければ、たまごと麺つゆぐらいでできます。ただ、蒸すのがちょっと難しいですが。

お店思い出しました?
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