ととちの日記

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08月07日 鶏むね肉を漬けると・・・。

2018年08月07日 | 料理
08月07日 漬けます
08月07日 漬けます
ぼーっとしながらネットを見ていたら、鶏むね肉を柔らかく食べる技がいくつか載っていました。鶏むね肉をポリ袋に入れて重曹、砂糖、塩に漬けるというものです。この時これらの記事をちゃんと読んでいません。

ポリ袋にむね肉を一切れ入れて重曹、砂糖、塩を入れてよく揉みます。空気を抜いて口をしっかり縛って6時間以上放置。
08月07日 ソテーします。
08月07日 ソテーします。
6時間のつもりだったのですが、一晩冷蔵庫内で過ごしてしまいました。まあ、誤差かな。むね肉を拭いて水気を切って、食べやすい大きさに切ります。

フライパンを熱してオリーブオイルでソテー。何もしないでただ焼いただけだと、ボソボソになるはずです。
08月07日 鶏むね肉
08月07日 鶏むね肉
で、食べてみると鶏むね肉の食感ではありません。なんだかしっとりしている感じです。ふつうにおいしいです。

これ楽で良いなって思っていたら、記事では水に浸して重曹、砂糖、塩を溶かして6時間以上放置と言う方法でした。やり方は違ったけれど、これはこれでありかな。

水に溶かして漬けるとブライニングと言うそうです。
今日は立秋。なんだか涼しく快適


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