ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月19日 鶏レバー甘辛煮

2011年02月19日 | 料理
02月19日 鶏レバーの甘辛煮
02月19日 鶏レバーの甘辛煮
今日は土曜日・お休みの日です。昨日スーパーで買い物をした際に鶏レバーを買っておきましたので、これを甘辛く煮ちゃいます。材料は鶏レバー、醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガです。家ではいつもの乾燥ショウガを使います。せっかくなのでゆで卵と玉ねぎを入れて煮込みました。

作り方は鶏レバーは軽く下茹でをします。軽くしないと水煮になるので注意が必要です。鍋にレバー、醤油、日本酒、みりん、砂糖を入れます。落し蓋をしてコトコト煮ます。水気が無くなるまで煮込むとツヤツヤになるし、手前でやめてもおいしいですよ。
02月19日 外環自動車道
02月19日 外環自動車道
食べた感想は軽いですね。玉ねぎを入れたのでしつこくないです。でもボリュームはあります。だって、ゆで卵が入っているからね。

2枚目の写真はいつもの根岸台から左側にある外環自動車道です。雲が羊雲みたいになっています。今日は日があるうちは暖かく洗濯日和でした。自分の下着とタオルの類を洗ってみました。

明日は集まりがあります。ちょっと憂鬱かな。
終わったらのんびり過ごします。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せいしょうこう)
2011-02-20 18:25:47
ととちさん、レバーは美味しいですよね。

でもうちの家族でレバーを食べるのは、私と下の娘だけ。

ときどき西友で買うレバーの焼き鳥で我慢しています。

ととちさん、高カロリーの食事が続くと?
私みたいに成人病になりますよ。

でもととちさんは私みたいに酒を飲まないようで大丈夫ですね。
返信する
高カロリー (ととち)
2011-02-22 23:38:35
レバーやモツはおいしいです。ただカロリーが高いので危険な食べ物です。だから量を食べないように気を付けています。
お酒はほとんどと言うか全く飲まなくなったのでその辺は心配していないのですが。
アドバイスありがとうございます。節制を心がけなくっちゃ。
返信する

コメントを投稿