ととちの日記

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12月31日 お正月用ローストポーク

2012年12月31日 | 料理
12月31日 ローストポーク
12月31日 ローストポーク
表面がちょっと赤っぽかったので炙ってみました。先日作ったローストポークの評判が良かったのでお正月用にもう一度作ってみました。炙り叉焼みたいになっています。
12月31日 表面を焼きます
12月31日 表面を焼きます
豚バラブロック肉の表面をフライパンで焦げ目をつけます。豚バラ肉から油が出るので油を敷く必要はありません。むしろ余分に出るのでペーパータオルで吸い取るようになります。この油を集めるとラードになるのかなぁ。精製しないとだめなのでしょうね。
12月31日 脱気します
12月31日 脱気します
ジプロックに醤油、みりん、日本酒、砂糖、にんにく、しょうがを入れます。その中に粗熱をとった豚バラブロック肉を入れます。ジプロックやポリ袋は、それほど高温の耐性はありませんから冷ましてから入れないと破れてしまいます。

大きめのボウルに水を入れてしっかり空気を抜きます。
12月31日 炊飯器で保温
12月31日 炊飯器で保温
空気をしっかり抜いたら、炊飯器に熱湯を張って、ジプロックを入れます。あとは1時間ほど保温するだけでローストポークができます。これで火が通るだけではなく味が染みるのが驚きです。

今回はちょっと時間が足りなかったようなので、表面をフライパンで炙ってみました。少し食卓に出してみたらよく食べていたのでおいしかったのでしょう。これ、料理なのかなって思うほど手間がかからないのが良いですね。

年越し蕎麦を食べて除夜の鐘をきいたら年明けだぁ。


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