12月16日 しょうがはちみつ湯 |
カップに乾燥したしょうが耳かき半分ぐらい、はちみつを入れ、お湯を注ぐとしょうがはちみつ湯になります。これ喉に良いです。
12月11日 しょうがスライス |
乾燥しょうがは皮を軽く剥きます。次にスライします。なるべく薄い方が乾燥しやすいです。しょうがは厚みがあると水分を内部に抱えて離そうとしません。いつまでも水分を含んでプニプニ感が無くなりません。そのまま粉にすると黴が出てしまうので注意が必要です。
12月16日 乾燥させます。 |
冬の室内だと1週間ほど、夏の屋外だと1日ほどでこんなふうに縮れて黒くなっていきます。このぐらいで大丈夫そう。もう少し乾燥させてもOKです。
12月16日 挽きます。 |
乾燥したチリチリしょうがをミルサーで粉体にします。粉体にすると使いやすくなります。
これ少しでも結構効きます。例えば生姜焼きを作る時には耳かき1杯無いぐらいでも大丈夫です。
今日は電車に乗ってお出かけ。
平和台に行きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます