ととちの日記

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08月13日 タリオリーニ

2015年08月13日 | 料理
08月13日 タリオリーニ
08月13日 タリオリーニ
タリオリーニを作ります。いつもだとちょっと太めのフェトチーネなんだけれど、細めの麺を作ります。ソースは何が合うんだろう。
08月13日 よく混ぜます。
08月13日 よく混ぜます。
材料は強力粉230g、たまご2個、オリーブオイル大さじ1、塩少々です。粉を笊でふるって入れ捏ねます。

結論から書くと夏なので手に水で濡らしてちょっと柔らかめで捏ねた方が良かったかもしれません。生パスタは気温・湿度の影響をかなり受けます。夏は柔らか目かな。
08月13日 30分放置します。
08月13日 30分放置します。
よく捏ねたらラップでくるんで30分ほど放置します。夏は冷蔵庫、冬は室内です。粉と水分がしっかりなじむ時間が30分です。
08月13日 パスタマシン
08月13日 パスタマシン
あとはよく延ばして、決まった幅に切ったら完成です。延ばした後に5分ほど干すと次の作業がやりやすいですよ。また、パスタマシンがあるとかなり楽にできます。

これ、冷凍しておくと持ちが良くなります。冷蔵庫だと2~3日かな。ソースを何にするか悩むところです。クリーム系かな。名称はタリオリーニであっているのかなぁ。

冷凍庫に直送しました。
打ち粉をしなくてもくっつきませんでした。


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