ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月15日 塩だれ豚

2011年12月15日 | 料理
12月15日 塩だれ豚
12月15日 塩だれ豚
今日の夕ご飯は塩だれ豚です。キャベツを敷くと良いんだけれど、もやしで代用します。

豚切り落とし肉をニンニク、塩、酒に漬けます。15分ぐらいで良いのですが、ご飯まで時間があるのでそのままなんだな。
12月15日 玉ねぎと豚肉を炒めます
12月15日 玉ねぎと豚肉を炒めます
フライパンを熱してごま油で玉ねぎを炒めます。火が通ったら肉を入れます。
12月15日 マカロニサラダ
12月15日 マカロニサラダ
ちゃんと火を通して下さいよ。肉に火が通ったら胡椒とごま油をかけてもやしを装ったお皿に盛り付けして出来上がりです。

今日は久しぶりにマカロニサラダを作って一緒に食べました。あっ高野豆腐煮たんだけれど食べるの忘れました。良いや、明日食べよう。

あと片づけが終わったのでお風呂を沸かしましょう。
本でも読んで休みます。

12月15日 夕焼け富士山

2011年12月15日 | むだな日記
12月15日 富士山(近景)
12月15日 富士山(近景)
今日はお仕事が早く終わる日です。家に帰ってぽにょぽにょしていたら夕日が綺麗でした。ちょうど富士山の山ろくに日が沈むところだったのであわててカメラを出して撮影してみました。

普通のレンズで撮って、レンズを変えるんだけれども日はどんどん沈んでいきます。慌てると日が沈んでしまいそうなので落ち着いてレンズを交換。
12月15日 富士山(遠景)
12月15日 富士山(遠景)
この時期ちょうど富士山の辺りに日が沈むようです。ダイヤモンド富士にならないかな。ならなさそうだな。
12月15日 飛行機2機
12月15日 飛行機2機
それで脇を見ると飛行機がすれ違っていそうだったのでカメラを向けて撮ってみました。かなり近くによるものなのですね。

さて、夕ご飯は何にしようかな。

12月13日 上野パンダグワーズ

2011年12月13日 | お菓子
12月13日 上野パンダグワーズ
12月13日 上野パンダグワーズ
今日のお菓子は三州総本舗の上野パンダグワーズです。まず、人目を引くのがそのパッケージです。パンダカラーになっていて耳もちゃんとあります。普通のビニルで出来ているようですが、目を引く効果はあります。やっぱり見ちゃいますからね。
12月13日 上野パンダグワーズ パッケージ
12月13日 上野パンダグワーズ パッケージ
それでパッケージを開けると中に同じパンダカラーに包まれたお菓子が出てきます。この包装もパッケージカラーを踏襲しています。
12月13日 上野パンダグワーズ 断面
12月13日 上野パンダグワーズ 断面
中のお菓子はやわらかいお菓子です。味はそこそこ甘くって軽い感じでとても食べやすいです。味自体が控えめでもう一つ食べたいなって思うような味付けになっています。食べ過ぎに注意かな。パンダブームと言うか、やっぱり見ちゃいますよね。でも、おいしいからありかもしれません。

そろそろ今年も年末といわれる時期が近づいています。こんな忙しい時期は設定やメンテナンスなどをしないで、そのままの状態で忙しい時期を過ごしたほうが良いです。バタバタしている状態でパソコンいじっても良いことないです。

普段はのんびりの先生もこの時期ばかりはバタバタしています。
こう言うのもこの時期らしくって良いです。

12月11日 丸い形の鳥ハム

2011年12月11日 | 料理
12月11日 鳥ハム
12月11日 鳥ハム
金曜日の午後に鶏ムネ肉を塩・胡椒・砂糖に漬けました。ジプロックに入れて空気を抜いて2日間寝かせました。味が染みているといいなぁ。作業に当たって雑菌がつかないように手をちゃんと洗って、空気をしっかり抜くってのが大事なのかもしれません。

加熱する前に1時間ほど前に水で塩抜きをします。肉についている塩・胡椒・砂糖を洗い流して。ボウルに水を張ってそこに1時間ほど漬けておきます。
12月11日 鶏をラップで包みます
12月11日 鶏をラップで包みます
今回は今までちょっと作り方が違います。その一つが肉をラップで包んでタコ糸で縛るです。ゆでるときにラップの端から水が入らないように端を折り畳んでぎゅっとタコ糸で縛ります。なんだか形が丸くなってハムっぽくなりますね。
12月11日 ゆっくり火を通します
12月11日 ゆっくり火を通します
次に加熱するのですが、低温でじっくりとが今回のテーマです。まず、厚めの鍋に水を張ってそこに肉を入れます。沸騰しないように監視しながら30分加熱します。ガスは火が強いので弱火でもそのままだとすぐ沸騰しようとします。時々ほとんどとまるぐらいの火加減です。結構これは大変でした。

それで今回の鳥ハムが出来ました。荒熱を取ってラップからはずします。食べた感想は今までの鳥ハムと違います。しっとり感は一緒なのですが味が濃いです。おいしい鳥ハムが出来てうれしいなぁ。

日曜日はこれでつぶれたようなものです。
来週も良い1週間になれば良いなぁ。

12月10日 全国的に皆既月食

2011年12月10日 | 写真・カメラ
12月10日 月食(見た感じ)
12月10日 月食(見た感じ)
今夜は全国的に皆既月食だそうです。さて、そろそろ寝ようかなと思い、テレビを消そうとしたら月食云々ってやっていたので夜空を見上げてみました。『月なんて出てないじゃん』って思っていたら真上に月が出ていました。

なんだかじゃんじゃん月食が終わっているように見えたのであわててカメラ出して三脚セットして撮ってみました。
12月10日 月食(明るく)
12月10日 月食(明るく)
この時期の夜は寒いですね。しかも真上なので三脚のレバーが脚に邪魔されてなかなかフレームに捕らえられません。あっちこっち向けている間にも月食はじゃんじゃん進んでいきます。難しいですね。明るさも変わるので絞りもシャッター速度も決められない。ままよと思い撮ったのがこれらの写真です。

もう少し頑張ればもっと綺麗に撮れたのかも知れませんね。まあ、今夜の私にはこれが精一杯です。

今度こそ寝るぞ。もう月食終わったころかな。

12月10日 富士山と夕日

2011年12月10日 | むだな日記
12月10日 富士山と夕日(近景)
12月10日 富士山と夕日(近景)
このところ寒い日が続いていますが、お風邪など召していないでしょうか。なんだか今年は体力が落ちているのか喉が腫れて熱が出そうになっています。子供のころから風邪を引くときは喉から熱のパターンが多いような気がします。こんな時は養生するに限りますね。

古い愛用でぼろぼろのどてらを出して暖を取ります。今日はどこにも出かけないでおいた方が良さそうです。
12月10日 富士山と夕日(遠景)
12月10日 富士山と夕日(遠景)
夕方ボーっとしていると、富士山の麓に日が沈んでいくのが見えました。

日が進むのは思ったより速いです。急いで撮らないと完全に沈んでしまいます。あわてて撮ると失敗します。難しいですね。

お昼は炒飯、夕方はクリームパスタを作りました。カロリー取ってがんばりましょう。まあ、両方とも量はかなり少なめですがね。あとは何を食べようかな。

今日は皆既月食なんだそうです。
鳥ムネ肉を漬けて1日経ちました。
明日食べごろになるのかな。なんだか楽しみ

12月09日 鶏の唐揚げ

2011年12月09日 | 料理
12月09日 鳥の唐揚げ
12月09日 鳥の唐揚げ
スーパーによってみると鶏のムネ肉のパックがおいでおいでをしていました。久しぶりに鶏ハムと唐揚げを作りましょう。
12月09日 たれに漬けます
12月09日 たれに漬けます
鶏ムネ肉は一口大に切って、たれに漬けます。たれと言っても今回は醤油、みりん、日本酒、ニンニク、生姜混ぜたものです。漬け込む時間は15分ぐらいかな。
12月09日 粉を振って並べます
12月09日 粉を振って並べます
ボウルに片栗粉を入れてまぶします。大き目のお皿にオーブンシートを円形に切って、その上に並べます。皿の外周が最も火力が強くなるので大きめの肉を並べます。小さめの肉は内側でもOKです。

加熱する前に表面に油を塗っておきましょう。これで唐揚げになります。電子レンジで5分ほど加熱、ひっくり返して油を塗って3分ほど加熱すると出来上がりです。

何回かやると慣れていきますね。普通の唐揚げに比べて衣が柔らかいです。でも、味はしっかり唐揚げですよ。

残りの肉は鶏ハムにするため塩・胡椒・砂糖をまぶしてパックしておきましょう。
鶏ハムは日曜日だな。楽しみ。

12月09日 雪が降ってきた

2011年12月09日 | むだな日記
12月09日 初雪
朝起きてみるとなんだかいつもより寒い。そりゃそのはずです、だって昨晩から雨がシトシト降っていますからね。なんだか雨脚がはっきりと見えるのは変じゃないですか?こんな感じの朝でした。そうです、この時すでに霙だったのです。で、しばらくしてまた外を見てみたら雪になっていました。今シーズン初の雪です。
12月09日 根岸台
12月09日 根岸台
昨晩からなんだか喉が痛くって用心しないと風邪ひきそうだな、熱が出そうだなって思っていたのですが、気温がググッと下がっていたのが原因のようです。今日は首巻とアンダーウェア、ベストと防寒対策をしてお出かけです。
12月09日 外環自動車側
12月09日 外環自動車側
帰りはスーパーに寄って食材を少し買って帰りましょう。外に出なくても良いようにね。

まっすぐ家に帰って暖を取りましょう。このままじゃ本当に風邪ひいちゃう。

12月08日 ドライカレー

2011年12月08日 | 料理
12月08日 ドライカレー
12月08日 ドライカレー
久しぶりのドライカレーです。前に書いたのは8月6日ですね。今日は仕事が早く終わる日です。帰りにスーパーに寄ってひき肉さんとエリンギさんを買いました。こりゃもうドライカレーって食材ですね。
12月08日 ドライカレー材料
12月08日 ドライカレー材料
エリンギは細めに切って、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。ひき肉と混ぜます。カレー粉、ケチャップ、塩コショウを入れて混ぜます。すぐでもOKだし、少し置けば味が染みます。
12月08日 混ぜます
12月08日 混ぜます
耐熱ボウルの内壁に厚さが均一になるように貼り付けます。ラップをして3分加熱します。裏返すように混ぜてさらに3分過熱します。

食べた感想はあまり刺激的ではありません。エリンギさんの力なのかうっすらを甘みがあって味が濃いです。でも、塩辛くないんだよね。というわけで今回も完食です。電子レンジでドライカレーが簡単にできるんだもん。なんだか嬉しいかな。週末は何を作ろうかな。

今日は午後から雨で気温がぐっと下がりました。
なんだか喉が腫れてちょっと辛いかな。

12月07日 朝からやめて~

2011年12月07日 | むだな日記
12月07日 根岸台
12月07日 根岸台
いつものように起きてテレビを見てみると左上に何か表示してる。小さくてよく判らないって思っていたら『有楽町線運転見合わせ』って・・・。ぎゃ~~。朝からやめてって感じです。早目に出かけましょう。

いつもよりちょっと早く和光市駅についてみるとホームは混雑していました。でも、かなりそれほどではないです。止まっている電車に乗るとアナウンスが・・・・。『未明の事故で電車ダイヤが大幅に乱れています。』だそうです。後で調べたら、有楽町線豊洲駅付近の工事で事故だそうです。お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りいたします。

で、しばらくすると電車は発車、いつもとそれほど変わらない速度で進んでいきますが、電車の中はかなりの混雑です。池袋駅を回っていかなければならないかなって諦めていたら、小竹向原で西武有楽町線のアナウンスが無い。しかも西武有楽町線のホームに電車が止まっている。ひょっとしてと思い乗ったら、西武有楽町線でした。良かった。これで遅れなくて済みます。

地下鉄で通勤するとこんなこともあります。

帰りの電車は大丈夫かなぁ?
結論を書くと大丈夫でした。良かった。