ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

01月21日 お助けの日

2013年01月21日 | むだな日記
01月21日 根岸台
01月21日 根岸台
月曜日は週の始まりです。はたして今週はどんな1週間になるのでしょうね。月曜日は1週間のうちでも授業数が多い日でもあります。

今日はお助け要請電話がありました。往復はがきで会の案内を出したいそうなのですが、やり方が判らないそうです。往復はがきはちょっと難しいのです。なぜなら裏と表に印刷をする。印刷する時に横長が縦で縦長が横になります。縦長である横はほとんど使いません。この辺が難しさの一因でもあるかもしれません。先生としては頼られるのはうれしい限りです。

お仕事が全部終わって家に着いたらけっこういい時間になってしまいました。ちょっと疲れたですが、心地よい疲れで良かったです。今週もこの調子でがんばりましょう。

日付が変わるころに雪が降るらしいのですが、
あまり降ってほしくないなぁ。

01月20日 お弁当の用意

2013年01月20日 | 料理
01月20日 卵焼き
01月20日 卵焼き
今日は日曜日。明日からお仕事です。仕事場にはお弁当を持っていきますから、お弁当の用意をしましょう。ジプロック鶏は作ってあるのでたまご焼きを焼きます。うまく焼ければよいのですが、なかなか難しいです。卵料理は火加減が命ですね。

なんでも、たまごを混ぜる治具があるそうです。先端が玉になっていて持ち手と先端の間が余りきれない刃になっているそうです。白身を切って均一に混ぜるというわけです。どこにあるんだろう。
01月20日 根岸台
01月20日 根岸台
いつもの根岸台です。廻りに雪がしっかり残っています。気温はなかなか上がってきません。日陰にはしっかり残っていて歩くときに用心しないと転倒してしまいます。こけないように気をつけましょう。

週明けは書類を作らないとね。
お仕事がんばりましょう。

01月19日 iPadminiが来た

2013年01月19日 | パソコン
01月19日 iPadmini
01月19日 iPadmini
朝ご飯を食べてボーっとしていたら宅配のお兄ちゃんが玄関の呼び鈴を鳴らします。なんだろうと荷を受け取ると2週間ほど前に注文したiPadminiでした。やったー!!なんだか嬉しい。世間ではいろいろなタブレットが出回っています。iPodtouchを持っているので同系統のiPadminiを注文したんだよね。それすら忘れていました。
01月19日 iPadmini 梱包
01月19日 iPadmini 梱包
白いおしゃれな箱に入ってきたんだよね。電源を入れると初期設定で質問に答えていくと設定は完了です。あとは自動で転送されないデータやアプリをセットして完成です。これ結構大変なのですね。なんでかと言うとiPadminiiPodtouchはサイズが結構違うせいかアプリが微妙に違うようです。ほとんど一日かかったかな。そのかわりクラウドとの連携はバッチリなので心強いです。

使った感想は寝っ転がって本を読もうとするとちっと重いのとWindowsPCでUSB経由で充電しようとするとうまく行かないところが問題かな。macPCなら問題ないのでしょうが・・・・。ちょっと調べてみましょう。画面が大きくって明るくって充電池の持ちも良さそうです。ちょっとわくわくしています。

電車の中で本を読めるかなぁ。
ラッシュ時は駄目だな。

01月18日 寒い日は豚汁だぁ

2013年01月18日 | 料理
01月18日 豚汁
01月18日 豚汁
寒い時は体の中から温めましょう。豚汁を作ります。コツは野菜から炒めること。味噌と醤油を合わせておくこと。冷める時に味が染みること。こんなところでしょうか。

それでは作ります。
01月18日 材料
01月18日 材料
材料は普通の材料ですね。この頃はごぼうもこんにゃくもそのまま使えるもの多く出ているのでこれらを使うと手間が省けます。
01月18日 材料を炒めます
01月18日 材料を炒めます
野菜をごま油で炒めます。ジャガイモは煮崩れやすいので後で入れます。野菜から入れると肉がぼろぼろにならないのですね。肉から入れると肉の油が出て美味しいのですが、炒める最中に肉がぼろぼろになりがちです。野菜から炒めると野菜から水気が出てちょうど良くなります。野菜に油が回ったら肉を入れます。肉の色が変わったら水を入れて、沸騰させ灰汁を取ります。10分ほど煮込みましょう。
01月18日 味噌・醤油を合わせます
01月18日 味噌・醤油を合わせます
味噌・醤油を入れるのですが、あらかじめ合わせておきます。煮汁を足してトロトロにして、鍋に入れよく混ぜましょう。

あっジャガイモ入れておきましょう。忘れていた。5分ほど加熱したら完成です。豚汁は身体の芯から温まるので冬にもってこいです。

早めに作って火を止めて味を染み込ませます。
2~3日楽しめるかな。

01月17日 相も変わらず

2013年01月17日 | むだな日記
01月17日 根岸台
01月17日 根岸台
昼間の日差しで雪が解けるでしょう、夜に気温が下がって凍るでしょう。これを繰り返してなかなか雪が消えないです。1週間ぐらいは消えないのかな。駅まで行く道もつるつる滑って怖いところがあります。まあ、だいぶん歩きやすくなっていますが・・・・。

なんだかずっと寒いですね。なんでだろうって調べてみたらもうすぐ大寒ですね。一年で最も寒い季節です。風邪をひかないように気をつけましょう。寒いと身体が緊張してなんだかいろいろなところが凝ります。
お風呂に入って早めに横になります。

あと少しで今週のお仕事も終わりです。
左手首はほとんどよくなりました。^^;

01月16日 坂道+氷道

2013年01月16日 | むだな日記
01月16日 根岸台
01月16日 根岸台
家の周囲は坂が多いです。そこが先日の降雪によって滑りやすくなっています。人や車が通るところは雪が消えていますが、ちょっと外れるとしっかり残っています。雪だから滑らないだろうって思っていたら、よく滑るのですね。よく見たらいったん溶けて凍っているようなのです。坂道+氷道は破壊力があります。

自分は先日転びましたが皆さんは転ばないように用心してください。帰り道は溶けているところを通ってきました。

それにしてもじつに寒いです。
暖かくしてはやく寝ましょう。

01月15日 油断大敵

2013年01月15日 | むだな日記
01月15日 ガリガリ道
01月15日 ガリガリ道
昨日降った雪はちょっととけて、次の日の朝にしっかり凍っていました。あと駅まで少しってところで足をとられて転倒してしまいました。とっさに受け身をとったのですが、左手首とお弁当箱をいためてしまいました。手首はちょっと腫れ気味、お弁当箱は破損してちゃいました。まあ、お弁当箱に力がかかり、手首はたいしたことありませんでした。まいったね。

雪道って歩いた事があまり無いのでとても苦手なのです。
01月15日 根岸台
01月15日 根岸台
授業も転倒が怖いのでお休みされる方が多かったです。こういうと何ですが、転倒して怪我をするよりマシです。なんでも他のお仕事でもお休みのところが多かったようです。

こんな時もあります。手首がたいしたことなくって幸いでした。お弁当箱さん今までありがとうございました。早めにお仕事が終わったのでのんびりしています。

手首を養生して早く寝ましょう。

01月14日 真っ白になっちゃった

2013年01月14日 | むだな日記
01月14日 雪で真っ白
01月14日 雪で真っ白
今朝の天気は曇り、雪は降っていませんでした。10時ぐらいから雪が降り始めてあたりは真っ白になってしまいました。

全然気がつかなかったのですよね。祝日で家にいて半分寝ていたのですが、周りはやけに静かで、おかしいなって思っていました。車の通る音もしないし、変に静かでした。あれっと思って外を見たら雪が降っていました。
01月14日 根岸台
01月14日 根岸台
こちらは雪に弱いですからね。お仕事のある日じゃなくて良かったです。地下鉄も乗り入れをしているので止まるでしょうし、靴も普通の靴しかありませんので駅まで歩くのは大変です。

明日からお仕事なのでお弁当の用意をして、ボーっとしていましょう。特に予定もありませんからね。
Amazonで頼んでいた本が来ました。
のんびり読みましょう。

01月13日 養生をしなくっちゃ

2013年01月13日 | むだな日記
01月13日 霞んだ富士山
01月13日 霞んだ富士山
朝夕は寒かったのですが、日が出てきた気温が少し上がりました。風も少し出ていたので洗濯物はこの時期にしては乾きやすかったかもしれません。

写真は今日の富士山です。ちょっと霞んでいるかな。いつもみたいにはっきりとは見えていません。冬は良く見えがちなのですが、こんな日もあります。天気が下り坂だとこうなるのかな。
01月13日 根岸台
01月13日 根岸台
年末に風邪がおなかに来てちょっと大変でした。年が明けて、本人は治ったつもりだったのですが、いまいちな感じでした。と言うことで今日は休養日です。お昼にお蕎麦を食べてのんびりしていました。本当はおうどんのほうが良かったのですが・・・。

家にいるだけだと気分も下がり気味になるので、車でちょっとその辺を回ってきました。三連休の中日なのでスーパーなどは混雑していましたが、道路の車は少なめでした。

天気は下り坂です。明日は雨か雪になるそうです。
交通機関が止まらないと良いのですが・・・。

01月12日 夕ご飯を作ろう

2013年01月12日 | 料理
01月12日 ブリの照り焼き
01月12日 ブリの照り焼き
今日はみんなお出かけ、お仕事に行ったり、学校に行ったりしています。というわけで夕ご飯を作りましょう。

昨日会議に出かける前にブリを醤油、みりん、日本酒、砂糖、しょうがをよく混ぜた液につけておきました。冷蔵庫に保存ですね。
01月12日 ブリを焼きます
01月12日 ブリを焼きます
これをサラダ油を敷いたフライパンで焼きます。まずは皮を下にして焼きますよ。反対側も焼いたら蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにします。蓋をとって漬け液を入れて5~7分加熱して照り、とろみを出します。これで完成です。
01月12日 エノキ茸と豆腐のあんかけ
01月12日 エノキ茸と豆腐のあんかけ
豆腐を温めます。別鍋にカップ1杯の鶏がらスープにしょうがを入れてを温めます。エノキ茸を入れて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。これを温めた豆腐にかけて出来上がりです。
01月12日 わかめの酢の物
01月12日 わかめの酢の物
春雨をお湯で戻します。普通だと3~5分ほどでしょうか。水気をよく切ってわかめと会えます。加えるのは酢と砂糖とだしです。これをよく混ぜたらごま油を少し垂らします。これで完成です。

他にはご飯を炊いて味噌汁を作りました。みんな帰ってきて一緒に頂きました。ちょっと塩っ気が足りなかったかも。ご愛嬌ですね。

なんだか超疲れてしまいました。お母さんは大変だぁ。www
世のすべてのお母さんに感謝です。