ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月21日 大根を煮る

2017年04月21日 | 料理
04月21日 大根を煮る
04月21日 大根を煮る
冷蔵庫の野菜室に大根があるんだよね。これ、美味しく食べられないかなってことでお醤油で煮ちゃいます。

これ手間がかかりますが、やわらかくて味が染みていますよ。
04月21日 圧力鍋
04月21日 圧力鍋
下ゆでに圧力鍋を使います。十字に隠し包丁を入れています。水で10分ほど高圧で加圧します。
04月21日 湯煎します。
04月21日 湯煎します。
粗熱を取るためしばらく放置します。ジプロックに大根と醤油、日本酒を入れて空気を抜きます。

普通の鍋で15分ほど加熱すると出来上がりです。箸がすっと入りますよ。

今日はちょっとひんやり気味かな。
天気も曇りです。

04月20日 穀雨

2017年04月20日 | むだな日記
04月20日 根岸台
04月20日 根岸台
今日は二十四節気の第6番目、穀雨です。ちょっと乱暴に書くと穀雨は、春雨で種などを撒くと良いですよって意味です。今日の天気は晴れ。よく晴れ渡っています。春らしく遠くはあまり見通せません。昼間は暖かく過ごしやすいのですが、朝夕はかなり冷え込みます。一日のうちの寒暖の差が激しいですね。最高気温は19.8℃ぐらいなんだけれど、最低気温は9.6℃しかありません。体調に注意が必要ですね。

今日も夜勤のお仕事です。暖かい服装やお弁当を用意します。

二十四節気の次節は立夏なんだよね。
こよみ上はもうすぐ夏ってことかな。

04月19日 いつもの景色

2017年04月19日 | むだな日記
04月19日 朝霞方向
04月19日 朝霞方向
家にいることが好きな質なので自宅のベランダから見えるこの景色、けっこう気に入っています。真ん中に見える川は越戸川っていうのですが、ここには小魚や鳥がいます。家からこの川方向をジーっと見ていて気がついたのですが左側の高台と右側の根岸台その間の川。この地形元々地面は高いところにあって川が侵食してできた地形かもしれません。こんなことを考えると自然って凄いなって改めて感心してしまいます。

みたいなことをボーっとしながら考えるのが好きかな。世間の雑事を忘れて考えられるのはちょっとした贅沢かもしれない。ちなみにもっと天気が良いと、この川の先に見えるのは富士山です。

家の周りにあるような小さな川の名前を調べるのには『川の名前を調べる地図』が便利です。感謝しながら検索しています。

今日も朝から大根煮たり、お弁当のおかず用意したり。
いろいろやることはあるなぁ。

04月18日 扉を直そう。

2017年04月18日 | 知識・情報
04月18日 ペンキを塗ります。
04月18日 ペンキを塗ります。
脱衣所の扉から音がして引っかかります。どこか挟まって動きが悪くなることもあるようです。おやっ、上部が少し割れて挟まっています。精神衛生上良くないなぁ。扉の上部がすり減って溝に挟まるのが原因のようです。
04月18日 木片を接着
04月18日 木片を接着
木片を上部にたします。これ、釘などでとめるとすり減った時に障害になるので強力なボンドで接着です。接着面をサンドペーパーで平滑にします。汚れ、ゴミなどを取ってきれいにして接着剤を片面塗ります。少し間があっても大丈夫なので落ち着いてくっつけましょう。ちょうど小型のクランプがあったのでこれで固定します。

1時間ほど待ちましょう。接着剤がしっかり硬化したらペンキを塗って見栄えをちょっと良くします。今回は水性ペンキのオイルステンがあったので2~3回ほど塗ってしっかり乾かせば完成です。

夜になって家人が扉を開け・閉めしてもキーキー言いません。精神衛生上良いかな。

扉って写真撮りにくいです。
ピント合わせが大変。

04月17日 ありゃ。笑った!!

2017年04月17日 | 料理
04月17日 Google検索画面
04月17日 Google検索画面
今日も昼間は気温が上がりました。ざるうどんをいただこうと用意をしていたのですが乾麺の茹で時間が8分。ガス代がもったいないですね。何か良い方法がないか・・・・。そうだ、無水鍋で茹でると火を消すことができるのを思い出しました。どうやったか忘れたので、Googleで『無水鍋・うどん』で検索しましょう。

すると・・・・・。


なんと自分のブログ記事が上から3番目に来ているではありませんか。面目ない、すっかり忘れていました。
04月17日 乾麺を入れます
04月17日 乾麺を入れます
やり方は簡単で無水鍋にお湯を沸かします。カップ2杯ぐらいで行けるのではないかな。ボコボコ沸騰してきたら乾麺を入れます。

この時よくほぐれるようにしっかり混ぜたほうが仕上がりがきれいです。
04月17日 うどん茹で
04月17日 うどん茹で
しっかり蓋をして、火を止めて茹で時間分放置します。

今日のうどんは8分茹で+蒸らし2分ですから10分放置です。
04月17日 茹であがり
04月17日 茹であがり
10分ジーッと待ったら、しっかりうどんが茹であがります。写真2のところでしっかり混ぜるってのがコツですよ。しっかり混ぜないと麺同士がくっつくことがあります。もしくっついてしまうとほぐすのはかな~り骨です。

よく冷やして、麺つゆでいただくとうまうまです。うどんっておいしいけれど、10分茹でや15分茹でがざらにあります。結構ガス代は違ってくるでしょうね。

今日は夜勤明けです。
のんびり過ごしましょう。

04月16日 カバンの中に入った防寒着は

2017年04月16日 | むだな日記
 04月16日 根岸台
04月16日 根岸台
いつも夜は冷え込むので防寒着を着ているのですが、今日はなんだか様子が違います。少し歩くと汗ばむぐらいなんだよね。さすがに日付が変わる頃は冷え込んできたのですが・・・・。本当に何を着てよいか迷ってしまいます。汗ばんで冷え込むと風邪ひきそうになります。ちゃんと拭いておかないとね。

お日様が昇ると気温はぐんぐん上がります。もう防寒着はしまって軽装にします。カバンの中に入った防寒着は重いなぁ。

今日はクラーク博士が日本を離れた日なのだそうです。
ラジオでクラーク博士の話しをしているのでなにかと思いました。

04月15日 帰ってきたときのために

2017年04月15日 | 料理
04月15日 豚切落し生姜煮
04月15日 豚切落し生姜煮
何が悲しいかというと、疲れて帰ってきた時に誰もいない、食べるものが何もないというのはかなり悲しいです。いまのお仕事は夜勤ですから平日に帰ってきた時誰も居ないんだよね。そのためにいろいろ作り置きをしておきます。まあ、現在かなりお財布が厳しいので大仰なことはできませんが・・・・。

豚肉の切り落とし肉があったので、これを生姜煮にしておきます。こんにゃくと一緒ですね。
04月15日 収穫・ふだん草
04月15日 収穫・ふだん草
また、ベランダに出てみるとこの頃暖かいのでふだん草が大きくなっているので収穫しておきましょう。こういうのってかなり助かります。

速攻でみそ汁にしました。おひたしでも良いのですが嵩が目減りするので・・・・・。
04月15日 豚切落しとタレ
04月15日 豚切落しとタレ
生姜煮は、面倒なのでタレを混ぜておきます。タレは醤油、みりん、日本酒、砂糖、だしぐらいかな。ここにしょうがを加えておきましょう。チューブで十分ですよ。砂糖がちゃんと溶けるまでよく混ぜておきます。
04月15日 冷やし・肉うどん
04月15日 冷やし・肉うどん
生姜煮を作っておくと、こんな冷やしうどんにのせて食べることができます。これ、想像してみてくださいよ。生姜煮がないとかなり寂しい感が出ていませんか。おうどんと一緒にいただくとかなり満足できます。

なんだかこの頃食べるのに一杯一杯です。

今日も夕方からお仕事。
ちゃんと準備しておかないとね。

04月14日 たくさん作りました。

2017年04月14日 | 料理
04月14日 麻婆豆腐
04月14日 麻婆豆腐
なるべくお金や手間をかけないでっていつも考えちゃうんですよね。この時期になるとお財布はピンチだし。今日はおやすみなのでいろいろやってみました。

まずは、今晩のおかずですね。麻婆豆腐です。いつもと違うのは普通の味噌ではなく甜麺醤を使ってみました。やはり風味がかなり違います。花椒との相性もバッチリです。
04月14日 キーマカレー・ベース
04月14日 キーマカレー・ベース
二品目はキーマカレーです。これは明日の夕ご飯です。そのまま食べるのではなくきのこをソテーして加えます。いろいろ入れて冷蔵保存すると傷む場合があるので基本的な材料しか使っていません。
04月14日 ピリ辛こんにゃく
04月14日 ピリ辛こんにゃく
三品目はピリ辛こんにゃくです。先日作ったのがなかなか良かったのでまた作りました。お弁当のおかずですね。

今日はこんな感じでいろいろやりました。まぶたが重いです。ちょっと休憩しましょうかね。

週末はお仕事なんだよね。
混雑しませんように。

04月13日 一日の気温差

2017年04月13日 | むだな日記
04月13日 朝霞方向
04月13日 朝霞方向
明けがたの写真です。雲がきれいだったので撮ってみました。毎日毎日同じところから同じように撮っているのですが違うものなのですね。和光市の今日の天気予報は晴れ。予想最高気温は16.0℃ぐらい。けっこう暖かくなりそうです。まあ、自分が仕事をする夜から未明はけっこう寒いのですがね。出かける時の格好ですが夜にあわせるとたくさん着込むことになります。でも、夕方はまだけっこう暖かい・どちらかと言うと暑いぐらいなのですね。うーん、そのへんが悩みの種です。

寒かったら寒い・寒いと、暑かったら暑い・暑いと文句を言う。まあ、そんなものかな。

余裕を持って出かけましょう。
アセアセ・イライラしても良いこと無い。

04月12日 平穏無事

2017年04月12日 | むだな日記
04月12日 朝霞方向
04月12日 朝霞方向
今日も無事お仕事が終わりました。家に着いたのは午前10時過ぎだったかな。洗濯をしたり、ご飯を食べたりいろいろ忙しいなぁ。汗をかいたのでシャワーも浴びましょう。それにしても良い天気でした。昨晩は雨が降って風も出ていましたからね。雨が降ると視界が悪く運転しづらくなります。事故が起きないように用心しながら、ヒヤヒヤ肝を冷やしながら運転します。

さっきまで富士山が見えていたのですが、すぐ雲に隠れてしまいました。富士山あたりは風も強そうです。ひょっとして西から天気下り坂?まあ、それでも今日は平穏無事なようです。

お昼はカレーチャーハンに目玉焼きキャベツサラダ。
見た目があまりよろしくないけれどこれがおいしい。