糸井重里さんが「ジャムおじさん」になっている (7月1日)
なんだか無性に「あんずジャム」を作りたくなってしまった。
いつも行くスーパーでアンズを見つけたので、さっそくゲット。
アンズが店頭に並ぶ時期って、とても短い気がします。
レシピは こちらを参考にしました。
あんずって、種が簡単にきれいに取れるから好きですョ。
あんず300gで作ってみました。
皮はむかずにカットして、砂糖150gをふりかけて
(こんなに砂糖を使うんですねぇ )
あとは様子を見ながら、電子レンジで加熱。
ホーロー鍋で煮込んだりすれば、ジャム作りの醍醐味が味わえるのでしょうけど・・・
一応ジャムになりました。 (ちょっとゆるめだけどネ)
糸井重里さんは、2kgものあんずを全部ジャムになさったのかしら
なんだか無性に「あんずジャム」を作りたくなってしまった。
いつも行くスーパーでアンズを見つけたので、さっそくゲット。
アンズが店頭に並ぶ時期って、とても短い気がします。
レシピは こちらを参考にしました。
あんずって、種が簡単にきれいに取れるから好きですョ。
あんず300gで作ってみました。
皮はむかずにカットして、砂糖150gをふりかけて
(こんなに砂糖を使うんですねぇ )
あとは様子を見ながら、電子レンジで加熱。
ホーロー鍋で煮込んだりすれば、ジャム作りの醍醐味が味わえるのでしょうけど・・・
一応ジャムになりました。 (ちょっとゆるめだけどネ)
糸井重里さんは、2kgものあんずを全部ジャムになさったのかしら