年々歳々 ささやかな日常

「年々歳々 花相似たり 歳々年々 人同じからず」
日常の身辺些事を画像とともに

あんずジャム

2009-07-10 | おやつ・食べ物・料理
糸井重里さんが「ジャムおじさん」になっている  (7月1日)
 
なんだか無性に「あんずジャム」を作りたくなってしまった。
いつも行くスーパーでアンズを見つけたので、さっそくゲット。
アンズが店頭に並ぶ時期って、とても短い気がします。

レシピは こちらを参考にしました。

    

 

あんずって、種が簡単にきれいに取れるから好きですョ。
あんず300gで作ってみました。
皮はむかずにカットして、砂糖150gをふりかけて
(こんなに砂糖を使うんですねぇ  )
あとは様子を見ながら、電子レンジで加熱。
ホーロー鍋で煮込んだりすれば、ジャム作りの醍醐味が味わえるのでしょうけど・・・
一応ジャムになりました。  (ちょっとゆるめだけどネ)

糸井重里さんは、2kgものあんずを全部ジャムになさったのかしら 

コメント