machi家

ごはん日記

祝☆還暦

2024-11-24 17:08:49 | イベントごはん

旦那ちゃん還暦

誕生日は9月なので、
2ヶ月遅れだけど、
皆でお祝いしました。


朝から娘と買い出しで、
コストコも行って~



ご馳走メニューで乾杯です





お刺身<ヒラメ・ブリ>



カツオのお刺身<塩>




お魚カルパッチョ

↑のお刺身を少しと、
↓のサラダのエビとサーモンをちょっと取って、

玉葱ドレッシング(ノンオイル)と、
オリーブオイルをかけました。



コストコのチョレギサラダ

お皿が小さい
エビとサーモン入りです。



コストコのまぐろたたきも少しだけ。



牛しゃぶユッケ

黒毛和牛よ




エビチリ



タイから揚げ

カルディのコレ↓使いました。


美味しかった



茶碗蒸し

また三つ葉忘れた。


↑の、赤いちゃんちゃんこ着たお酒(娘が用意した)は置いといて、


旦那ちゃんが買って来たコレを開けました。

<大吟醸 白鷺の城>
姫路のお酒です。

コレ美味しいのよ~



買い出し途中のランチは、

ずんどう屋さんでラーメン食べました。

辛いやつ。


おやつはミスドの、

ポンデ生チョコショコラ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み会~遊杏(ゆあん)~

2024-11-22 07:51:07 | 外ごはん

20日(水)は、
職場の楽しい仲間と3人で女子会でした♪

大久保の<遊杏>さん
信号待ちで前に止まるたびに、
気になっていたお店です。

先に言うけど、
メッチャ良かったです

お料理は全部撮ったけど、
メニュー撮るの忘れたので、
名前がよくわからないけど、
何となくでお伝えします。


つきだし

揚げた鶏肩肉に、
タレがかかってます。


お魚のカルパッチョ



ブリと柿のユッケ



戻りカツオのお刺身<塩>



シーザーサラダ



レンコンまんじゅう

取り分けた後だけど、
3人なので、
3個で作ってもらいました。

もちもちでメッチャ美味しかった



つくね



鶏ハラミ



鶏モモの黒胡椒焼き



ミミガー



魚とクリームチーズ揚げ・・・みたいなの。



サラダ

何のサラダだったかな?
和風のドレッシングだったけど、
ゆず胡椒とかかな?
注文したの私ですけどね


〆に

鶏塩白湯ラーメン



メッチャ食べた

お料理も美味しいし、
器も素敵

お店に入ってすぐ目に入った、
<器の山>にテンションあがりました♪


また娘と行こう♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/10~11/19☆晩ごはん

2024-11-20 14:01:26 | ごはん

エモい写真が出来上がりました。

エモいがよくわからないけど











何かノスタルジックで、
古都にピッタリ


コレ↓で撮った写真です。


今は現像に出したら、
データにして、スマホに送ってくれるのですね。
(フイルムもありましたけど)

これ、旅行記に追記しておきます。


では晩ごはん記事。

11月10日(日)

この日は、バアちゃん家に行ってました。
帰りにロピアでお寿司とか買って、
簡単ごはんです。


ロピアの海鮮巻き



お刺身<タコ・サーモン>



お鍋

鍋だしは、モランボンの<至福のゆず醤油>だったと思います。



春鹿<大吟醸>もまだあるよ♪


11月11日(月)

うどん

うどん見えてないけど、
野菜もたっぷり入れて、
うどん鍋に。

卵やお揚げも入ってます。


11月12日(火)

カレー


11月14日(木)


すき焼き



お刺身<マグロ・カツオのたたき>


11月15日(金)

揚げ鶏のネギソース



湯豆腐

野菜も入れます。



春菊の塩昆布和え

塩昆布とごま油とゴマ。
無限春菊。


11月16日(土)

餃子



餃子の王将のテイクアウト生餃子です。


食べラーが切れてたので、
朝仕込んでおきました。


出来立てなので、
まだ味が馴染んでないけど。



カツオのたたき

<ゆず塩たたき>と書いてあって、
塩味がほんのりついていたので、
(ブロックで買った)
塩、シークヮーサー、オリーブオイルでいただきました。
シークヮーサーはいただき物です。



生ハムモッツァレラ

オリーブオイルと黒胡椒で。



大根サラダ


11月17日(日)

鶏だんご鍋



11月18日(月)

ミラノ風カツレツ

すぐ真似したがる

豚肉は、叩いてのばしたりしてないけど、
コストコのロースブロックを薄めに切って、
普通にトンカツに。
冷凍庫にあったトマトソースと粉チーズで。

美味しかった


ゆで落花生

職場の方にいただきました

茹でてくれてたの。
<茹で>は初めてだったけど、
とっても美味しかったです。
塩加減も絶妙


エビと水菜のパスタ

オイルソースのパスタ。
エビは干しエビしか入ってないけど、
エビの頭で取ったダシが入ってます。


11月19日(火)

豆乳鍋

鍋ばっかり

そろそろ言われる・・・と思ったら、
やっぱり息子に言われました。



カツオのお刺身

生姜醤油で。



鶏平焼き

とん平焼きの鶏バージョン。
娘が焼き鳥屋さんで食べて美味しかったんだって。

タレ焼き鳥(冷凍)とキャベツを卵で包んでます。

包めてないけど



やっと追いつきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コブクロライブとバルチカ03

2024-11-18 08:34:26 | 旅行・お出かけ

11月9日(土)
娘とコブクロライブに行って来ました♪

その前に!!



今年の夏にオープンした<バルチカ03>で、
昼飲みです♪

03は<おっさん>
おっさんをターゲットにしたバルチカだそうです。
(TVでやってた)

土曜日だから混んでるの覚悟してたけど、
そうでもなかったかな。
(並んでる所は並んでたけど)

まずは、
<大衆イタリアン ブドウヤ>さん

つき出しのハム


アンチョビポテト

映え

マッシュポテトにアンチョビソースがかかってます。



ミラノ風カツレツ



鮮魚三種のカルパッチョ



温野菜のバーニャカウダ






ハシゴするので、
これでごちそうさま。


2軒目は<漁師酒場 あらき>さん


ここは多分、
三宮の<フレンチのあらき>さんの系列かな。



お造り3種

ここのお刺身は、分厚いの



鰹藁焼きタタキ<塩>



鯛だしおでん<大根>

お出汁は美味しいけど、
ちょっと大根が残念でした。






3軒目は、
<小さな韓国 アプロ03>さん

ナクチポックム

タコの辛い炒め物です。

コレ食べてみたかったのです



ヤンニョムセウ

コレは家でも作るけど、
お店で食べるの初めて。
どんな物なのかな~と思って。
うちのも悪くない



イカチヂミ



美味しくて、楽し過ぎて、
大満足
また行きたいな。


あ、まだメインが残ってますからね
スタバのブラックコーヒーで休憩して、
Asueアリーナに向かいます。
今回大阪城ホールじゃなかったの。

帰りの駅がすごかった

今度ココだったら、
どこか他の所に遠征しよう。


今回もアリーナ席
19列でした。




幸せな1日
また次を楽しみに頑張ります♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/1~11/8☆晩ごはん

2024-11-16 10:44:23 | ごはん

おはようございます

今日は健康診断のため、お休みです。
健康診断14時~。
それまで何も食べられません

次のお出かけ記事もあるのだけど、
その前に、溜まってる晩ごはんです

11月1日(金)
奈良から帰って来た日。

おでん

前日の残りです。
仕込んで行ってたの。



お土産の柿の葉寿司

私は食べてきたので、
これは皆の分。

他にも何かあったような気がするけど・・・
画像がないから、記憶もありません。


11月2日(土)




マッシュポテトグラタン

ミートソースとマッシュポテトとチーズを重ねて焼きました。



エビマヨ

マヨは後がけ。




ツナ入りコールスロー



マイタケの天ぷら



奈良漬け

クリームチーズと一緒に食べると


奈良のお土産


たっぷり付いてる酒粕は、
後で使うので、取っておきます。


11月4日(月)




チーズダッカルビ



イカチヂミ



茄子ポン



11月5日(火)

ハンバーグシチュー
マカロニサラダ


11月6日(水)


仕事帰りにコストコ行きました。


エグゼクティブ会員になりました

私の使い方だと、
コッチの方がポイント付くからお得なんだって。

そしていつもの、

まぐろたたき

ハマチのお刺身はスーパーの。





これです。


お刺身があるので、
お土産の春鹿大吟醸開けました



塩サバ買ってきたので、
取っておいたコレ(奈良漬けの酒粕)で、



サバ漬けました。

コレはまた後日。


11月7日(木)

・モヤシ炒め
・餃子(冷凍)
・シシトウのおかか醤油
・おみそ汁
・ごはん



11月8日(金)




サバの粕漬け

2日前に漬けたやつね。
ちょっと焦げたけど、
メッチャ美味しかったです



奈良漬けもまだあるよ。



鶏のからあげ



サツマイモのきんぴら



ジャコピーマン



小松菜とハムのオイスター炒め



          


まだあるけど、
お出かけ記事をはさみたいので、
一度終わります。

11月前半は、
遊ぶ用事もあったけど、
仕事も忙しかったのです。
後半は休み多め。


この前の備前焼まつりで叔母に会った時、
<おうちカフェ>を楽しんでる話をしました。

叔母もやってみよう!と思ったらしく、
備前焼のドリッパーを買って、
岡山からの帰りにコーヒーミルも買って、
箱に入ったまま眠っていた備前焼のコーヒーカップも出して・・・

と、ココまでは早かったのだけど!

一昨日、
<豆が買えない>とLINEがきました

買いに行っても、
どれ買ったらいいかわからないんだって。

聞けばいいじゃない

今更聞けないらしい

聞かなくても、すぐに店員から話しかけてくるけどな~。
(関西と関東の違いなの?)

そんな叔母のために、
昨日カルディで2つほど買って送ってあげました。

とりあえずそれから試して、
自分好みを見つけていってね。

私はカルディは<リッチブレンド>が好き。
クリスマス限定の<ノエル>も美味しいので、
毎年買います♪(昨日も買って来た)



スタバだったら<フレンチロースト><TOKYOロースト>
後は、小川珈琲とか珈集にもお気に入りあるけど、
最近、買いに行くのが面倒くさくて、
楽天ショップの珈琲屋さんで色々お試し中です。
でもまだお気に入りに出会えないの。

買いに行けばいいんですけどね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする