今年も行って来ました♪
<ひとり旅>
またしばらく旅行記にお付き合いください。
今年の旅先は<奈良>
大人の修学旅行♪
(ちなみに小学校の修学旅行が京都・奈良でした)
ちょうどシーズンなので、
修学旅行生がいっぱいいました。
外国人観光客もすごかった。
近鉄奈良駅
阪神三宮から直通が出てるので楽々
ホテルに荷物を預けて、
ちょっと早めのお昼ごはんです。
天理スタミナラーメン
奈良のご当地ラーメン。
袋ラーメンも出てますよね。
アレが美味しいので、行ってみたかったのですが、
あの袋ラーメンよく出来てます
(結論から言ってしまった)
意外に具少ないのね・・・と思いながら食べてると、
「お肉少なかったから」と、
お椀に入った豚肉が運ばれて来ました。
ちょっと意味がわからなかったけど、
そのお椀のお肉を乗せたら、
こうなりました。
(お椀の画像ないの)
何のサービス?
こんな茹でただけのお肉を後のせしても、
美味しくないよね
持って来ない方がマシでしたね。
こんなもんかと思って食べられる。
(入れない方がよかった)
ちょっと残念なスタートでしたが、
これもネタになる
次は<彩華ラーメン>に行ってみたいな。
では、観光に出かけます♪
<高速餅つき>で有名な<中谷堂>さんの前は、
いつ通っても人だかりができていました。
皆さん<よもぎ餅>食べてましたよ。
<興福寺>
中金堂
3からスタートしたので、
三重塔見そびれました。
南円堂
五重塔は工事中
知ってたけど、
私こういうの多いな。
修学旅行で見た五重塔はココだったのかな~?
第一鹿発見!
鹿とは触れ合いたくないので、
遠巻きに見るだけ。
お次は国宝館で、
阿修羅像を拝みます。(撮影は禁止)
奈良公園を抜けて・・・
修学旅行の時、
奈良公園=鹿のフンの思い出。
フンだらけで、
歩けなくて泣きそうだった
(踏みたくなかったの)
今回もバッチリ避けて、歩きましたよ
お次は東大寺に向かいます。
晩ごはんの続きです。
10月26日(土)
大葉とチーズのササミカツ
牛すじ煮込み
春雨サラダ
サツマイモのレモン煮
オクラ納豆
鉄火巻きとネギトロ巻き<お惣菜>
10月27日(日)
カレーうどん
前日の<牛すじ煮込み>のおだしで。
10月28日(月)
ドリア
ミートソース作ったのでドリア。
ごはん、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に重ねます。
このグラタン皿、
この前丹波で買ったやつ
10月29日(火)
もんじゃ焼き
鶏ハラミの炭火焼き<お惣菜>
卵サラダ
10月30日(水)
車ぶつけられた日
ハマチのお刺身
麻薬卵<娘作>
水炊きもあったけど、
バタバタしてて、
撮ってませんでした。
翌日留守にするので、
おでん仕込みながらの晩ごはんでした。
こんばんは
奈良満喫してきました~♪
車の事も、私の留守中に話はついて、
モコは入院中です。
もちろん100%あちらの保険で直してもらいます。
旅行記の前に、
ごはんがだいぶ溜まってるので、
先にそっちを・・
10月21日(月)の晩ごはんから。
・から揚げ
・ラタトゥイユ
・野菜切っただけサラダ
・塩鮭
10月22日(火)
連子鯛の煮付け
2尾だけ炊いたので、
半分ずつ。
麻婆豆腐
タコの酢の物
カボチャ煮
10月23日(水)
餃子鍋
ハマチのお刺身
タコ入りだし巻き
ごった煮
10月24日(木)
鯛の煮付け
この前の煮付けが美味しかったから、
また鯛を買って来ました。
お刺身<鯛・ハマチ>
パッタイ
奈良漬けのクリームチーズ和え
奈良漬けは、娘の奈良土産。
燻製奈良漬けだって。
奈良の酒蔵巡りに行って来たそうですよ。
これも娘の奈良土産。
ごった煮
まだあるけど、一度終わります。