machi家

ごはん日記

ボコボコ

2024-10-31 10:04:59 | その他
昨日、
車ぶつけられました


コンビニの駐車場で。
ちょうど店から出たところだったのて、
一部始終を目撃しました。
えっ?と、思ったら、ガシャン!!と。
ものすごい勢いでバックしてた。
どうやったら、ああなるの?
ちなみにプリウスに乗った若い男性です。


事故なんか初めてで、
「どうしたらいいの〜」と騒いでいたら、
私の隣に停めてたバイクのお兄さんが(この方も目撃者)、
「警察に電話して、後は保険屋さんがやってくれる。写真も撮っとく方がいい。」と教えてくれました。

警察きて、
自賠責の証書出して!って言われたけど、
どこにあるん?状態。
おわまりさんに教えてもらいました(笑)
保険も旦那ちゃん任せだから、全くわからないし。

明日から旅行〜♪で、
ルンルン気分だったのに、
とんだ災難でした。

昨日の休憩時間に買った紙コップのコーヒーも二口分しか入ってなかったし
(いつもは買わないのに)

昨日は〈あかん日〉

と言うことで、
面倒くさい事は置いといて、
奈良行って来ま〜す♪

後は旦那ちゃんにお任せ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰省

2024-10-28 08:42:47 | 外ごはん

備前焼まつりで岡山に帰った時の外食ネタです。

2泊3日で、
叔母とホテルステイしてました。

駅からちょっと距離があったので、
路面電車で移動。
岡山の路面電車に乗ったの、何十年ぶりでしょ
学生の頃依頼・・・と、
叔母も同じ事を言っていました。


土曜日は、
仕事終わってから帰ったので、
夕方、私の弟も一緒に、
岡山駅前のイオンモールで待ち合わせ。

イオン7Fの<ディン・イー>さんで点心をいただきました。



担々麺と点心3種盛りのセット

叔母も弟も飲まないので、
は無し。

この後、カフェで二次会。


2日目の晩ごはんは
<さんすて岡山>の<さち福や>さんで、

チキン南蛮とたっぷり温野菜定食

プレッシャーを感じるボリューム

最後、詰め込んだ感じだけど、
頑張って完食しました。
ごはん減らしてもらえばよかった。


3日目は、
岡山駅で叔母と別れ、
お土産買って、
私もすぐに帰りました。

来た新幹線に乗ろう!と思って、
ホームに上がったら、
姫路に止まるの少なすぎて、
ホームで45分くらい待つはめに
確か広島行った時も同じ事言ってたような・・・


お弁当買ったけど、
新幹線の乗車時間は30分ほどなので、
家に帰ってから食べました。




今週もお出かけ予定。
秋は予定がいっぱいです♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備前焼まつり☆2024

2024-10-24 11:07:30 | 器・道具

10月20日(日)

備前焼まつりに行って来ました。

安定の画


今年はもう一枚撮ってみた。


いつものようにえっちゃんと、
今年は神奈川在住の叔母と、
娘も参戦!

叔母は、
備前焼はお馴染みだけど、
まつりは初めてで、
ずっと行ってみたいと言っていたのです。

えっちゃんと私のテンションに、
若干引き気味だったけど
私達が言う<かわいい~>が
最後までわからなかったみたい



散策途中で炊き込みごはんのランチ



コーヒータイムは備前焼カップで。


娘もビアカップや酒器を探しながら歩いていました。


では器紹介♪

大収穫

チョコチョコと結構買ってたな~。



天野智也さん

これ↑、持って帰ってすぐに撮影した物。

水につけると(4時間くらいつけてたかな~)、

こうなります

美し過ぎる



備州窯さん


コレも浸水後は、

こうなります。


こんなにキレイになるのだから、
浸水後に撮影すればいいのだけど、
色々と事情があります

というわけで、
ここからは、浸水前画像でお届けします。



松岡誠悟さん

これ酒器です。
冷酒入れるの♪



上堂智子さん



渡邊琢磨さん



前嶋類子さん




石川泰二郎さん




黒川元晴さん




乗松美歩さん




小林秀二さん

後ろにちょこっと写ってるけど、
この角皿の浸水後↓





竹崎洋子さん



横山朋子さん

食パンとプレッツェル形の箸置きです。



黄薇堂さん

ミニミニスプーン

この前買った、丹波焼の薬味入れにピッタリ!!


コレね


塩入れになりました。

かわいすぎる


ココからは娘セレクト





えっちゃんのは、


今年も天野さんの器、
お揃い


楽しかった~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/12~10/15☆晩ごはん

2024-10-16 16:44:54 | ごはん

10月12日(土)の晩ごはん




鶏の明太マヨ焼き



イクラのせだし巻き卵



水菜とツナのサラダ



ポテト


この日のランチ

小エビと水菜のパスタ

オイルソースです。



10月14日(月)の晩ごはん




豚汁

丹波焼まつりで買って来た里芋入り。



チャプチェ



アジフライ

ドレッシングは、

娘の北海道土産



おでん


10月15日(火)の晩ごはん


スシローテイクアウト



ネギ焼き

えっちゃんにもらったネギで。

生地は長芋入り。

3枚焼きました。



イクラ

食べかけ画像でごめんなさい。

大根おろしもあります。

日本酒で食べたかったのよね~

これも娘の北海道土産

ガラスのお猪口は、
どっちも小樽ガラスです。
左奥のは私が買ってきた物。
手前のは、
今回、娘が買ってきた物です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波焼まつり☆2024

2024-10-15 14:37:53 | 器・道具

10月13日(日)

えっちゃんと、
丹波焼まつりに行って来ました♪

日曜日だったので、
陶の郷のイベントはなかったけど、
(土曜日はうつわ市やマルシェやってたみたい)
窯元めぐりを楽しんで来ました。(←元々コッチがメイン)





スタンプラリーもありますよ。

前回、春に5,000円のクーポンが当たったけど、

またまた・・・






当たったの



笑いが止まらなかったわ


10,000円が当たったのは、
14:19なので、
もう散々買った後だったけど、
全く問題ありません

陶の郷の<窯元横町>に戻って・・・

キレイに使ってきました。
1,300円ほど出たけど。

欲しかった物が買えて大満足


ランチは、
途中、源右衛門窯さんで豚汁ランチ

暗くてごめんなさい。

豚汁と、炊き込みごはんのおにぎり弁当です。

美味しい里芋、
横で売ってたので、
買って帰りました。

コーヒータイムは、
丹泉窯さんのとこに出てたキッチンカーで。
美味しいアイスコーヒーだったけど、
屋号忘れたな~。


歩数計は17000歩でした。
足が筋肉痛



では器紹介♪

あ、今まで陶器まつり記事は、
<お出かけ>カテゴリーに入れてたけど、
<器>カテゴリーにまとめることにしました。
改めて器紹介・・・とか言っときながら、
全然出来てないから
過去の分も直しました。


<昇陽窯>


<昇陽窯>




<ココチ舎>

グラタン皿。
コレ直火OKの土鍋です。

多分直火では使わないけど、
家のグラタン皿、
私には大きいので、
私のグラタン皿に




<ココチ舎>

おひつです。




<陶芳窯>





<稲右衛門窯>



<雅峰窯>



<雅峰窯>




<雅峰窯>




<信水窯>






<丹窓窯>

薬味入れ。

塩入れにする予定です。



コレ↓はえっちゃんの


いつも帰ってから、
LINEで送り合ってます♪

雅峰窯さんのプレート、
お揃い


インスタ用にはこんな画像作ってみました。






窯元さんに飾ってる料理写真が好きで、
真似して、こんなのも作ってみました。



これもインスタ用

ブログは何でもかんでもUPしてるけど、
インスタはかっこつけてます
器メインにしてるので、
もっと器をUPしたくて、
全体がイマイチな物も、
単品ならいけるかなと。

自己満足だけど、
楽しんでます。


来週は備前焼
日曜日に参戦予定です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする