コンビニの駐車場で。
コンビニの駐車場で。
備前焼まつりで岡山に帰った時の外食ネタです。
2泊3日で、
叔母とホテルステイしてました。
駅からちょっと距離があったので、
路面電車で移動。
岡山の路面電車に乗ったの、何十年ぶりでしょ
学生の頃依頼・・・と、
叔母も同じ事を言っていました。
土曜日は、
仕事終わってから帰ったので、
夕方、私の弟も一緒に、
岡山駅前のイオンモールで待ち合わせ。
イオン7Fの<ディン・イー>さんで点心をいただきました。
担々麺と点心3種盛りのセット
叔母も弟も飲まないので、
は無し。
この後、カフェで二次会。
2日目の晩ごはんは
<さんすて岡山>の<さち福や>さんで、
チキン南蛮とたっぷり温野菜定食
プレッシャーを感じるボリューム
最後、詰め込んだ感じだけど、
頑張って完食しました。
ごはん減らしてもらえばよかった。
3日目は、
岡山駅で叔母と別れ、
お土産買って、
私もすぐに帰りました。
来た新幹線に乗ろう!と思って、
ホームに上がったら、
姫路に止まるの少なすぎて、
ホームで45分くらい待つはめに
確か広島行った時も同じ事言ってたような・・・
お弁当買ったけど、
新幹線の乗車時間は30分ほどなので、
家に帰ってから食べました。
今週もお出かけ予定。
秋は予定がいっぱいです♪
10月20日(日)
備前焼まつりに行って来ました。
安定の画
今年はもう一枚撮ってみた。
いつものようにえっちゃんと、
今年は神奈川在住の叔母と、
娘も参戦!
叔母は、
備前焼はお馴染みだけど、
まつりは初めてで、
ずっと行ってみたいと言っていたのです。
えっちゃんと私のテンションに、
若干引き気味だったけど
私達が言う<かわいい~>が
最後までわからなかったみたい
散策途中で炊き込みごはんのランチ
コーヒータイムは備前焼カップで。
娘もビアカップや酒器を探しながら歩いていました。
では器紹介♪
大収穫
チョコチョコと結構買ってたな~。
天野智也さん
これ↑、持って帰ってすぐに撮影した物。
水につけると(4時間くらいつけてたかな~)、
こうなります
美し過ぎる
備州窯さん
コレも浸水後は、
こうなります。
こんなにキレイになるのだから、
浸水後に撮影すればいいのだけど、
色々と事情があります
というわけで、
ここからは、浸水前画像でお届けします。
松岡誠悟さん
これ酒器です。
冷酒入れるの♪
上堂智子さん
渡邊琢磨さん
前嶋類子さん
石川泰二郎さん
黒川元晴さん
乗松美歩さん
小林秀二さん
後ろにちょこっと写ってるけど、
この角皿の浸水後↓
竹崎洋子さん
横山朋子さん
食パンとプレッツェル形の箸置きです。
黄薇堂さん
ミニミニスプーン
この前買った、丹波焼の薬味入れにピッタリ!!
コレね
塩入れになりました。
かわいすぎる
ココからは娘セレクト
えっちゃんのは、
今年も天野さんの器、
お揃い
楽しかった~
10月12日(土)の晩ごはん
鶏の明太マヨ焼き
イクラのせだし巻き卵
水菜とツナのサラダ
ポテト
この日のランチ
小エビと水菜のパスタ
オイルソースです。
10月14日(月)の晩ごはん
豚汁
丹波焼まつりで買って来た里芋入り。
チャプチェ
アジフライ
ドレッシングは、
娘の北海道土産
おでん
10月15日(火)の晩ごはん
スシローテイクアウト
ネギ焼き
えっちゃんにもらったネギで。
生地は長芋入り。
3枚焼きました。
イクラ
食べかけ画像でごめんなさい。
大根おろしもあります。
日本酒で食べたかったのよね~
これも娘の北海道土産
ガラスのお猪口は、
どっちも小樽ガラスです。
左奥のは私が買ってきた物。
手前のは、
今回、娘が買ってきた物です。
10月13日(日)
えっちゃんと、
丹波焼まつりに行って来ました♪
日曜日だったので、
陶の郷のイベントはなかったけど、
(土曜日はうつわ市やマルシェやってたみたい)
窯元めぐりを楽しんで来ました。(←元々コッチがメイン)
スタンプラリーもありますよ。
前回、春に5,000円のクーポンが当たったけど、
またまた・・・
当たったの
笑いが止まらなかったわ
10,000円が当たったのは、
14:19なので、
もう散々買った後だったけど、
全く問題ありません
陶の郷の<窯元横町>に戻って・・・
キレイに使ってきました。
1,300円ほど出たけど。
欲しかった物が買えて大満足
ランチは、
途中、源右衛門窯さんで豚汁ランチ
暗くてごめんなさい。
豚汁と、炊き込みごはんのおにぎり弁当です。
美味しい里芋、
横で売ってたので、
買って帰りました。
コーヒータイムは、
丹泉窯さんのとこに出てたキッチンカーで。
美味しいアイスコーヒーだったけど、
屋号忘れたな~。
歩数計は17000歩でした。
足が筋肉痛
では器紹介♪
あ、今まで陶器まつり記事は、
<お出かけ>カテゴリーに入れてたけど、
<器>カテゴリーにまとめることにしました。
改めて器紹介・・・とか言っときながら、
全然出来てないから
過去の分も直しました。
<昇陽窯>
<昇陽窯>
<ココチ舎>
グラタン皿。
コレ直火OKの土鍋です。
多分直火では使わないけど、
家のグラタン皿、
私には大きいので、
私のグラタン皿に
<ココチ舎>
おひつです。
<陶芳窯>
<稲右衛門窯>
<雅峰窯>
<雅峰窯>
<雅峰窯>
<信水窯>
<丹窓窯>
薬味入れ。
塩入れにする予定です。
コレ↓はえっちゃんの
いつも帰ってから、
LINEで送り合ってます♪
雅峰窯さんのプレート、
お揃い
インスタ用にはこんな画像作ってみました。
窯元さんに飾ってる料理写真が好きで、
真似して、こんなのも作ってみました。
これもインスタ用
ブログは何でもかんでもUPしてるけど、
インスタはかっこつけてます
器メインにしてるので、
もっと器をUPしたくて、
全体がイマイチな物も、
単品ならいけるかなと。
自己満足だけど、
楽しんでます。
来週は備前焼
日曜日に参戦予定です