machi家

ごはん日記

クリスマス☆2024

2024-12-26 18:15:15 | イベントごはん

今年のクリスマスごはんです

12月23日(月)
1日早いけど、
私と娘が休みだったので、
クリスマス飲み会しました

↑は娘のiPhotoで撮影
↓は私のAQUOSで撮影した画像です。




乾杯はコストコのシャンパン



お刺身<ホタテ・ブリ・サーモン>






サーモンとアボカドのポキ




牛肉とキノコの赤ワイン煮


この前のコストコのブロック肉です。


志麻さんのレシピで作ってみました。
美味しかった



ジャガイモのガレット

切ったらグチャグチャになった



チキンとほうれん草のペンネグラタン



この日のランチはモスバーガー

何年ぶり?何十年ぶり?のテリヤキバーガー

やっぱり美味しい
ホントはテリヤキチキンバーガーが一番好き


12月24日(火)
クリスマスは続きます




から揚げ



山賊焼き<お惣菜>


コレ買って来ました。

からあげの用意してたので、
2本だけ。

コレのおかげで、からあげが残ったので、
翌日のお弁当に。
24、25日は6時出勤だったので、
お弁当は、
前日に詰めておきました。
(おかずだけね。ごはんは朝炊きます)
夜、だし焼き焼いてたら、
ちょうど帰って来た娘に、
「美味しそう~」と持って行かれました



サーモンのお刺身

前日の残りのサーモン。
(ロピアのノルウェイサーモン)
玉ねぎとベビーリーフのっけてるだけなので、
マヨと醤油でいただきます。



しめさば



ほうれん草のゴマ和え



おつまみキャベツ



12月25日(水)
もう疲れたので、簡単に!

カレー

コストコブロック肉の最後。
スジのとこはカレーになりました

お皿が美しい


仕事も家も、
クリスマス業務終了!!

次は年末年始です。
家のことは何もしない予定だけど、
何もしないって言ってもねぇ・・・


あ、クリスマスケーキ出来てないな~。
生クリームは買ってきてるけど。
賞味期限内に何かできるかな?
カルボナーラになるかもしれない


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/20~12/22☆晩ごはん

2024-12-26 08:21:27 | ごはん

おはようございます

クリスマス終わって、
今日はお休みです。

ではクリスマスごはんの前に、
その前の晩ごはんです。

12月20日(金)




手羽中グリル

オーブンのグリル機能で焼いてみたけど、
ダメでした

ガスコンロのグリルの方が良いけど、
煙がすごいから、嫌なんですよね~。

今度はオーブンで焼いてみよう



大根ステーキ




ミネストローネ



小松菜とシラスの煮浸し

サッと煮ただけで、
すぐに鍋から出してるので、
色キレイなままです。



温玉キムチ





辣白菜



12月21日(土)




豚肉ソテー<塩麹漬け・味噌漬け>



鱧の茶碗蒸し



白菜とさつま揚げの卵とじ



水菜とシラスのサラダ

味付けは、ポン酢とオリーブオイル。
玉ねぎも入ってます。



食べラーこんにゃく



12月22日(日)

鶏だんご鍋



ネギトロ巻き<お惣菜>






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/14~12/18☆晩ごはん

2024-12-20 16:24:51 | ごはん

12月14日(土)の晩ごはん




餃子

久々に餃子作りました

最近キャンプを始めた息子が、
前日に餃子のタネを作っていて、
切り刻んだ白菜がたくさん余っていたので家も餃子


その息子がスキレットで焼いた餃子
LINEで送られてきたけど・・・

コッチの方が美味しそう



チキンのおろしポン酢



レンコンの煮物



枝豆


12月15日(日)




ハンバーグ

<赤ワイン・ケチャップ・トンカツソース>を煮詰めたソース。



赤から鍋

鍋ダシで材料炊いて、
器に盛り付け。



ゴボウとベーコンのバター炒め


12月16日(火)

もんじゃ焼き



お刺身<ヒラマサ・ホタテ>

この前買って来た器

買ったのはこれだけです。
今日は絶対一つだけ!と強い意志で選んできた

丹文窯さんの器です。



12月18日(水)

旦那ちゃんと娘がいない日。
2人分のごはんって、
ホントに楽

2人で美味しい物食べに行ってるので、
コッチも美味しい物。




お刺身<ブリ・ヨコワ>


エビマヨ

エビは天ぷらに。
マヨソースは<マヨネーズ・ケチャップ・醤油・ニンニク・レモン汁>
別添えで。

たっぷりかけて、いただきます。



大根の煮物

何かダシになる物はないかな~と冷蔵庫を探したら、
この前作ったチャーシューの脂(ラード)を取ってたので、
それを入れて炊きました

2人分だから、
小さい活力鍋で十分間に合う。



味付け卵

割ったとこ撮り忘れたけど、卵は半熟。
つけ汁は、
<醤油・砂糖・オイスターソース・水・豆板醤・姜葱醤・ニンニク・ネギ>

セブンの韓国風煮卵を目指してます。
(調味料に韓国要素ないけど

ダイソーのコレで漬けます。

これ、メッチャ便利です




焼き鳥<セブンの冷凍>


あと辣白菜も作ったけど、
画像ありませんでした。


乾杯はマルエフ




          


さて、そろそろ年末ですね。
来週から忙しくなります。
まぁ、毎日を淡々とこなしていけば、
お正月が終わってるので、
その先のお楽しみを目指して、
今年も頑張ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/10~12/13☆晩ごはん

2024-12-18 17:51:43 | ごはん

こんばんは。

今日はカラオケに行って来ました♪
ひとりカラオケ。

歌番組を見ると行きたくなります♪
<DEPARTURES>見たから、
まず<DEPARTURES>を歌う

アプリで歌の事前予約が出来るようになってて、
コレは便利
(19曲しか入らなかったけど)

いつも明石の<ジャンカラ>に行くけど、
今日は加古川ニッケパークタウンの<ジャンカラ>に行ってみました。

加古川の方が料金安かったのもあるけど、

毎日を楽しくするために、
いつもとちょっと違う事をやってみる事にしたの。
この前美容院で読んだ雑誌に書いてました。
(室井滋さんだったかな?が言ってた)
いつもと違う道で帰るとか、
入ったことのない店に入ってみるとか・・・
そんな些細なこと。

この前丹波焼に行って来たけど、
いつもと違う道で行って、
朝ごはんは、
いつもは行かないマクドで<朝マック>食べてみました。
新鮮でちょっと楽しかった♪



では12月10日(火)の晩ごはんから

この日は仕事終わってからコストコに。
12月後半はあまり近寄りたくないのでね~。







コストコの銀鮭



中華風野菜炒め


ブロッコリーとキャベツのエビオイルかけ



カブの浅漬け



なめたけ



カブのおみそ汁


12月11日(水)



プレモルで乾杯





コストコのまぐろたたき



ヒラマサのお刺身



名古屋風手羽から

手羽中ハーフを買ったつもりが、
手羽中でした
サドルパックのやつね。

でもこの手羽中、
メッチャ大きくて、美味しかったです



12月12日(木)

おでん




ベビーホタテとキノコのバター醤油



白菜と卵のトロトロスープ


12月13日(金)
丹波焼(窯元横町)に行って来た日。

行きは違う道で行ったけど、
帰りはいつもの道で、
大好きなラーメン屋さんに寄ってきました。

<らんめん>のラーメン
播州ラーメンです。


晩ごはんは、

厚切りネギチャーシュー

朝仕込んでおきました。
コストコのブロック肉3本、
圧力鍋で全部チャーシューに。
残り2本は冷凍庫へ。
お正月にあると便利



お刺身<ブリ・サーモン>

ロピアに寄ってお刺身買ってきました。



湯豆腐

野菜入り、肉はナシです。


乾杯はマルエフ




今日はこれくらいで。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/3~12/8☆晩ごはん

2024-12-16 17:30:11 | ごはん

こんばんは。

今日は娘と休みがかぶったので、
お昼に<丸源>さんに、
麻辣担々麺を食べに行きました♪

この前TVで見て美味しそうだな~と思って。

花椒と唐辛子のシビ辛。


辛い物の後は、甘い物。





おうちカフェは、
朝焼いたチーズケーキで。




何か酸味がないな~と思ったら、
レモン汁入れた記憶がない



では、溜まってる晩ごはんです。

12月3日(火)
この日も娘と休みかぶってたので、

魚べい→

ドンキ→

コストコとハシゴしました。

コストコはちょっとだけ。


ずーっと気になってた
プライムビーフのブロックを買ってみました。


上の方をステーキに、
下は煮込み用だそうです。

そんなこの日の晩ごはんは、
このお肉でドーンとステーキ。


もちろん低温調理器でね。




市販のステーキソースや、
塩、ワサビでいただきました。


下の煮込み用は冷凍庫へ。
クリスマスに使おうと思います。


お刺身も少し

カツオのたたき・よこわ


日本酒も開けました。

金粉入り。



サラダ



春菊の塩昆布和え


12月6日(金)

たこ焼き



レンコンの明太マヨ和え

レンコンは茹でて、
寿司酢で下味をつけ、
明太子、マヨで味付け。
昆布茶も少々。



12月7日(土)




豚肉のコチュジャン炒め


アヒージョ<エビ・キノコ・ブロッコリー>



鶏と白菜と豆腐の煮物



コールスロー(ハム入り)



小松菜のなめたけ(自家製)和え



カブの塩昆布和え




ベジブロス

くず野菜で取ったスープ(ベジブロス)を
オニオンスープ風に。

フランスパンないから、
食パン(5枚切り)でやったら、
お麩みたいになりました


12月8日(日)



白菜と豚肉の蒸し鍋


温野菜<ブロッコリー・キャベツ>のエビおいるかけ
春菊の塩昆布和え


ホタテのお刺身

今年もふるさと納税でホタテいただきました。


〆はパスタ

前日のアヒージョオイルを使ったパスタ。

オイル、ニンニク、干しエビ、野菜を追加して。


パスタは小豆島のお土産のコレ。



まだあるけど、
一度終わります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする