machi家

ごはん日記

9月13・14日☆晩ごはん

2024-09-15 16:45:29 | ごはん

9月13日(金)の晩ごはん


豚肉のネギ塩焼き



豆腐ステーキ

美味しい木綿豆腐を
しっかり水切りして、
片栗粉をまぶして焼きます。
ベーコンも一緒に。

バター、醤油、みりんで味付け。



オクラのなめたけ和え

なめたけも自家製です。



切り干し大根とツナのサラダ

味付けは、ポン酢とごま油。
かつお節も入ってます。



ポテトサラダ(2日目)


9月14日(土)の晩ごはん



塩から揚げ(クレイジーソルト)



塩サバ



水菜とツナのサラダ



万願寺唐辛子のニンニク炒め シラスのせ


〆ラーメン



コレ↓


コレ美味しいのよ~



          


世間は3連休中ですけど、
もちろん私は連勤中です。

今日はテイクアウトお寿司の予定なので、
ごはんの用意はお休み

ちょっとお昼寝しよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月11・12日☆晩ごはん

2024-09-13 16:41:32 | ごはん

9月11日(水)の晩ごはん


生ビンチョウマグロのお刺身

切ったのは私。
盛り付けは娘。
これ1人前です。

美味しいマグロでした



麻婆茄子




明太子オムレツ

この前の、早速真似してみました。
コレ↓ね。



15㎝くらいのスキレットに、
卵3個でやってみたけど、
もう1個入りそう。
(お店のスキレットはもうちょっと小さかった)

卵にはマヨネーズと、
砂糖を少々。

スキレットで卵焼いたの多分初めてだけど、
とってもキレイに焼けることにビックリ!!

小さいから扱いやすいし、
今更だけど、
次の日からお弁当に大活躍してます

同じの2個あるけど、
4人家族には小さすぎて、
キッチンでオブジェ化されていたの
よく使ってるのは20㎝サイズです。



万願寺唐辛子のおかか醤油



9月12日(木)の晩ごはん



照り焼きハンバーグ



ポテトサラダ



焼き茄子のバルサミコマリネ



ホルモン焼きうどん

焼肉のタレで味付けです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月3日☆晩ごはん

2024-09-04 18:09:26 | ごはん

こんにちは

今日もやってきましたよ~。
コレが続けばいいのだけど・・・

では昨日の晩ごはんです。

スープカレー


市販のスープカレーのルーを使いました。
コレ↓
直火焼 スープカレールー 中辛 110g
画像はお借りしました。

チキン、玉ねぎ、人参、ジャガイモは煮込んで、
ソテーしたカボチャ、茄子、ピーマン、
茹でオクラをトッピングしました。

ゴールデンカレーの辛口も一切れ入れました。

美味しかった



久々にお弁当画像。
息子弁

・ポークソテー<ほりにしスパイス>
・茄子のソテー・ゆでオクラ
・ゆで卵の明太子ファルシー
・マヨカボ
・プチトマトマリネ
・ごはん


私のお弁当はスープカレー。
スープジャーに入れて持って行きました。




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/24~9/2☆晩ごはん

2024-09-03 17:44:03 | ごはん

溜まってる晩ごはんです。

8月24日(土)

中華な日



エビチリ



麻婆豆腐



かに玉



餃子(冷凍)



ちくわアボカド

これは中華じゃないけど。



8月25日(日)

皆いたので、お家焼肉しました。







ゴーヤとツナのサラダ

ゴーヤをたくさんいただいたので、
まずはコレ。


〆は冷麺



8月26日(月)




牛肉とピーマンのオイスター炒め

牛コマで、青椒肉絲みたいなの。


水菜とツナのサラダ



ゴーヤのから揚げ


8月27日(火)


ごはんの日


おかずは、

・豚肉のネギ塩焼き
・塩サバ
・ジャコピーマン
・ゴーヤの塩昆布和え


こんなごはんは、
早く片付いていい


8月28日(水)




ヤンニョムチキン



ゴーヤチャンプルー



茄子のバルサミコマリネ

ネットで見つけた栗原はるみさんレシピを参考に。

ハチミツないから三温糖で、
シェリー酒ビネガーって何?と思いながら、白ワインビネガーで代用。

これ美味しかった~!

やっぱり栗原はるみさんレシピは



ゴーヤの塩昆布和え


8月29日(木)

映えない鍋

モランボンの<至福のゆず醤油>使用。

野菜何にもないけど、
豚しゃぶ肉、豆腐、キノコ、もやしだけで。



ウエイパー足して、
〆はラーメン



焼きサバのおろしポン酢

セブンにあったお惣菜を真似してみました。



ハマチのお刺身




ぬか漬けきゅうり



8月30日(金)




焼きサバのおろしポン酢

コレ残ってたから私はコレを食べたけど、
皆のメインは、

豚しゃぶユッケ



春雨サラダ



イタリアン焼き茄子

ポン酢とオリーブオイルの。



オクラのおひたし



8月31日(土)




手羽中グリル

味付けはクレイジーソルト。
ガスコンロのグリルで焼いたけど、
いまいちパリッと焼けない。
詰め込み過ぎかな~



冬瓜スープ

冬瓜をいただきました

冬瓜って買わない食材だけど、
美味しくいただきました。




甘長唐辛子のジャコ炒め


サツマイモはレモン煮です。


9月1日(日)




ポークオニオンソテー

オニオンスパイスで。



鶏肉と茄子の味噌炒め



冬瓜田楽

薄味で炊いて、田楽味噌をかけました。


9月2日(月)

もんじゃ焼き



トムヤムクン

無印のキットで娘が作ってました。

コレ美味しいよ~



          

アマプラで、
日本版<スカイキャッスル>を見ていたけど、
韓国版を見始めたら、
そっちもはまってしまいました。

まだ日本版に追いついてないんだけど、
多分韓国版を先に見てしまうでしょう。

韓国版の1話は、
多分見たことあるけど、
何かよくわからなくて、
1話でやめてしまってたような・・・。
(庶民にはわからない世界
日本版見てからだと、
入りやすかったです。

ホントは今日は出かけたかったけど、
やっぱり引きこもりの1日になりました。
夏の疲れが溜まっています。
リフレッシュしたい

次のお休みは何かしよう!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月21日☆晩ごはん

2024-09-02 17:39:50 | ごはん

こんにちは

もうやめたんかな?くらい
お久しぶりになりました。

忙し過ぎて、
何もできない


では、10日以上前の晩ごはんから。

8月21日(水)
コストコに行った日








いつもの
まぐろたたき


アボカド混ぜると美味しいです。




コストコフードコートのポテナゲ



鱧皮とキュウリの酢の物

味付けはポン酢です。



食べラー水餃子

大阪王将の水餃子(冷凍)に、
酢醤油と、
たっぷりの自家製食べラーをかけました。

YouTubeでみたコンビニ惣菜を真似しました


とりあえず、1日分だけ。
続きはまた・・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする