いよいよ気温も秋らしくなってきました。
当然我が家では秋ビールは出初めから飲んでますが(ビールも夏ビール、秋ビール、冬ビールと季節感があるね)、秋の味覚らしいものはまだ食卓に出ていません。
そんななか、注文していた秋刀魚がやっと配達されたので焼いてみました。
焼き秋刀魚 (向きが逆なのは焼き色の良い方を上にした為)
漁港直送の取れたての新鮮秋刀魚なので、ワタを取らずに丸焼き。
大根おろしとともに食べたらとても旨かったです
日本酒に秋刀魚の肝の苦みがまた合う~っ
子供たちも1匹ずつ食べておいしかった様子。
肝を旨そうに食べている自分を見て、マネして「苦い!まずい!」と言って吐き出してました。
そうだ、肝は大人の味なのさ
一つ勉強になったね、若い者(笑)
でも、皮は旨い旨い言って食べてた。将来は酒飲みになりそうな予感。
さて、こちらは翌日の食卓。
栗ごはん
甘い栗に、ちょっとしょっぱめのごはんと具のキノコ・たけのこの織りなすハーモニーがグッド
あとはきのこ鍋でもすれば完璧だね。
まあ、松茸は無理だけど(笑)