さて岩手から帰ってきたとき、途中で寄ったコストコで買ってきたバゲットです。

8本だかはいっていて特別価格400円くらいだったかな?
これを使って、ベトナム風サンドウィッチの「バインミー」を作ってみたいとおもいます。
買ってきたのはサブウェイ風のサンドウィッチの材料です。
スモークチキン
レタス
ミニトマト
エビ

このほかベビーチーズやバター、レモン汁、マヨネーズ、ハムなどを適当に準備。
まずは軽くバゲットをトーストして、バターを塗っていろいろサンド。
エビとアボカドをサンドして「エビ&アボカド」

こちらはスモークチキン&アボカド&チーズ

ちなみにこれだと普通のサンドウィッチですが、ここで取りい出したるは乾燥パクチー

水で戻したらあっという間にパクチーの香りが部屋いっぱいに広がります。
このパクチーと大根と人参のなますを加えることによってあっという間にベトナム風サンドウィッチ「バインミー」風になるのです。
(※あくまで風ですが)

食べてみたらパクチーの香りであっという間にエギゾチックな味に大変身。
ビール片手に美味しくいただきました。
どうせならビールはベトナムのビールにして、サンドウィッチにもニョクマムで味を付けるくらいのことをしてみればいいのでしょうが、まあ今回は良いでしょう。
子供と一緒にいろんな味を作り、食べきれないほどできてしまったので、ラップに包んで翌日以降も美味しくいただきました。
