3月始めに訪れた佐賀で、天吹酒造の斗瓶生酒を買った。
一年に一回しか買えないし、ビンもきれいなブルーで可愛いし、
なんとなく冷蔵庫に飾っていた(というか封開けたくなかった)。
でも「生酒」だし、早目の飲もうかなー、なんて思って、
ある日曜日の朝っぱらから、斗瓶を開けてTVを見ていた。
その目に飛び込んできたのは、「佐賀・福岡 マグニチュード5!」
ってことは、酒蔵さんもヤバイのでは?!
速攻連 . . . 本文を読む
最近、市場や居酒屋では旬のものとして「初カツヲ」が見られる。
もうそんな季節か~、と思ってしまう・・・。
去年の秋、高知の酒蔵巡りに行ったときに、戻りカツヲを食べに土佐まで行った。
「黒潮工房」というところで本場わら焼きカツオタタキ作りを体験!
体験もカツヲの血がどばー!と出たりして面白かったけど(?)
それ以上に、裁きたてのカツヲのなんとうまかったことか・・・。
半分は冷蔵保存して、夜のおか . . . 本文を読む