まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

新メンバー! @ 酒亭 初乃 (越中島)

2011-05-05 07:07:53 | 日本酒を飲む @ 関東

よく行くお店の1つ、初乃 さんでは、去年の暮れから、
初乃の板前さんでもある、若女将ゆうこさんのお父さんの調子があまり良くないみたい。

心配しつつ最近の様子を聞くべく電話すると。

「聞いて聞いて!早く来て、早く来て♪」 と、テンションが高いゆうこさん。
なんだろう?! なんかあったのかな?  と話を聞くと・・・



うおお!そ、それは! 早く行きたいデス!! 
で、この電話の2日後に、さっそく同じく常連でもある先輩を誘って向かう。



お店に入ると、さっそく “おおーー、この方ですね!” と、自分。
そう・・・すぐにでも行きたくなっちゃった理由は、なんと!

新しい板前さんなのだ。

今まで、ゆうこさんもお父さんの体を気遣ってて、
「早く楽させてあげたいから、イイ板前さんが見つかるといいんだけど・・・」
と、ずーっとずーっと言ってたけど、それでも、なかなか初乃さんの目に敵う板前さんは見つからず。

それが!
ようやくお父さんも安心させられるような方が来てくれたんですね!
良かった~!


カウンター越しに、その新しい板前・伊藤さんと色々お話しつつ、先輩を待ちながらメニューを眺める。

お通し代わりの、ちびちびおつまみの種類が増えてる~。
他にも、メニューが今まで+αな要素(出汁が美味しそうなのとか)があって、いいかんじ♪

赤なまこ ・・・美味しそうだな。。
先輩きてないけど、フライングしちゃおうっと。

うまーい(>_<)!
こりっこり。

といって1人で味わってると、先輩も登場~。
「はい、こちら伊藤さん。 名刺あげて!」 と、ちゃきちゃきっと若女将に言われて、
「え?!め、名刺?!ねぇよ、いや、あったかな・・・」と慌てる先輩。

いやー、イイ感じに貫禄が増してます、ゆうこさん(笑)。


赤なまこの次に頼んだのは、千切り野菜の胡麻出汁サラダ

ふわー、これはまたおいしそう!
積み上げられた野菜を崩して、胡麻出汁にひたひた浸して食べる。
う~~ん、出汁がイイ。


日本酒は、もちろん最初からお燗。
鯉川 亀治 をお願いすると、ゆうこさんが 「一合?二合?」 と。

2人して即答、 「二合!」
とーぜんでしょう。

さらに
「んでー、燗つけてる間、口寂しいから、なんか冷や飲む!」 と、綿屋 を自ら持ち出して注ぐ先輩。
さすが、“初乃さんが忙しい時の、半従業員” 。


刺し盛りを頼むのも、とーぜん。

ぱっと見るだけでも、 のお刺身が多いのが、もう飲兵衛のキモチを良く分かってるというか。
しかも、赤貝、トリ貝、その両方の ひも もちゃんとあるのが嬉しい~~。

個人的に、貝はもちろん大好きなのだけど、コリコリねっとりな “ひも” も大好きなのだ。
よく、ひもを捨てちゃうチェーン店とか回転系のお寿司屋さんがあるけど、もったいないよな~~(>_<)。


さわら西京焼き  は、添えられてる キンピラ牛蒡 と 蓮根ナマス が、またウマイ。

メインの料理に、こうして野菜が添えられてたりするのって、案外ありそうで無い?!
これも個人的にはかなり “ぐっ” と来るものがある。


初乃さんで今まで見なかった(たぶん) 煮やっこ というメニューがとっても気になる。

うあーー、これも出汁がおいしい~~(>_<)!
素材直球だからこそ、出汁の味わいが引き立つんだろうな。

料理の幅が、伊藤さんが来たからだろうか、やっぱり今までとチョット違って、なんかイイ♪


そう感じつつ、先輩と会話を楽しんでいると、
伊藤さんが我々の目の前でお皿に盛ってるモノに釘付け!になってしまう自分。

何かの細切りのお浸しかなぁ・・・なんだか第6感にピンと来て、
「あれ、何かな?頼みたいな。」 と、メニューを見てみるものの、それに当てはまるようなものがない。


すると、どうやら先輩も同じ事を考えていたらしく、会話を遮ってまで 「あれ、うまそーじゃね?」 と。
以心伝心?!というか、さすが飲兵衛同士。

で、伊藤さんに直接 「あのー、それ、何ですか?」 というと、
なんと。


「メニューには載せてなかったんですが、今そちらに出そうと思ってたツマミなんです」 
とな!!

まぢすか?!
伊藤さ~~~ぁん、ステキですー!

これ、何の細切りかというと・・・











茄子
なのだ。 言ってみれば「茄子素麺」!?

茄子を、こんな3mm×3mmくらいの素麺みたいな細切りで見るのって、初めて。
しかも、しっかり出汁を吸ってるのに、実が崩れることもなく・・・
ちょっとした一品かもしれないけど、これはスゴイ、これは感動。


そんな伊藤さん、ゆくゆくは門前中町で自分のお店を出したいんだそう。

以前は、新橋とかのいろんな日本料理のお店で修行されてきたんだとか。
だから、“出汁系” のおつまみも増えたのかな?!
それに、日本酒、しかも “お燗が好き” というのがイイです(>_<)!!


残念ながら、お父さんは療養中で姿は見れないけれど・・・

初乃のお店には、
こんな板前の伊藤さんと、
あか抜けてイイ男になりそうな(笑)、厨房やフロアを支える髪の毛ちょっぴりロングなT君と、
そして、この日は満席でグループも多かったのに、余裕で仕切ってる若女将ゆうこさんも貫禄が増して・・・

なんか、なんだか、いい感じに初乃さんも進化中。


[ 酒亭 初乃]
江東区越中島2-14-12 
03-3641-6904 
18:00~23:00(LO22:30) 
定休日:日・祝・第1・3・5土曜日

[以前の日記]
2010/10/29 グチな気分も前向きに
2010/6/3    親子3代で
2010/2/21 おかえりなさい!! 
2010/1/27 持込させてもらいました~
2009/9/14 秋の秋刀魚
2009/8/27 女友達だけで
2009/5/22 ダメージ・・・
2009/4/5  都バス

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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
点数 (shoot)
2011-05-05 09:15:10
90点
返信する
■shootさん (まき子)
2011-05-05 09:55:56
でました!
90点!!
これは高い!
返信する
楽しみ (akiko)
2011-05-05 10:47:10
フライングしよう~と今からワクワク♪
返信する
■akikoさん (まき子)
2011-05-05 11:15:12
あーいいな!
フライング…したいけど、定時になっちゃうだろうなぁ~。
でも、またまた楽しみでっす!
返信する
Unknown (いっとく)
2011-05-05 11:57:36
おーっ!今から楽しみですっ!!
返信する
おほっ (一合徳利)
2011-05-05 13:06:46
初乃へ行かなきゃいけない理由がまた一つ増えてしまった・・・いやぁ、コマッタコマッタ(笑)。
返信する
行きたい。 (Tank)
2011-05-05 14:34:21
久しぶりに、美味しい魚で燗酒も
いいですね。夏に行きたく作戦を考え中。
返信する
Unknown (庄助)
2011-05-05 15:36:35
板前さんは40前後でしょうか?
最近20代後半~30代ぐらいで独立する方多いですね。

ずいぶん野菜の多いチョイスで健康的です。刺身は貝プラス、カツオとしめ鯖?
返信する
■いっとくさん (まき子)
2011-05-05 19:35:56
あの時から、またメニュー変わってるかな~?
という楽しみもまたあったりしますね♪
返信する
■一合徳利さん (まき子)
2011-05-05 19:38:00
「おほっ」という言葉が、
何より気持ちを表してますね(笑)。
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