トアロードの西側のエリアは、小さくておしゃれなお店がいっぱい立ち並んでいて “トアウエスト” って呼ばれてる。
それと対象に、東側も “トアイースト” って呼ばれていて、同じように小さなお店がいっぱい。
そんなトアイーストの一角に隠れ家みたいにあるのが 豆皿小皿 さん。
でも、もうすでに “隠れ家” ではなく人気店だなぁ♪
店主のりーちゃんとのご縁で、スタッフに加えてもらったのだけど、相変わらず飲みに行ってる方が多いかも(笑)。
去年からランチタイムもオープンしてくれるようになって嬉しい限り。
この日も、友達からのお誘いがあってお昼にGO♪
お店の名前の通り、豆皿や小皿がいっぱい並んでるカウンターの雰囲気が好きなんだなぁ
「お昼ノマメザラコザラ」メニュー、どれもこれも食べたくなっちゃう。
平日限定の定食 も。
一番右にある「本日のMENU」は夜にも出してるメニューだけど、お昼も注文できちゃいます。
豆皿小皿さんではクラフトビールもこだわりのものを仕入れていて、いつも同じものではなくて、その時々で違う銘柄が楽しめる。
「今日は何があります〜?」と聞くと、いろいろ出してくれるスタッフさんたち。
今回は ノースアイランド を取り揃えてるんだ〜。
北海道の美味しいクラフトビール♪
いろんな種類の中から、限定ビールの 野球シリーズ で、その名も Winning Shot (決め球)をチョイス。
ノースアイランドのスタッフさんはじめ、インポーターや酒屋さん、飲み手などなどが集って草野球チームを数年前に立ち上げたそうで、それにちなんでの野球シリーズなんだそう。
豆皿小皿さんではワインがメインだけど、日本酒もいくつか。
この日はけっこう種類が多くある。
(一応スタッフなので)「まき子さん、試飲して教えてください!ほんっとに日本酒はよく分からなくて…」とスタッフみうちゃんが言ってくれるので、いっちょまえに試飲させてもらって、オススメの仕方とか、合う料理とか、いろいろ提案してみました〜。
最初のおつまみは ヒルノミ限定! 豆皿アテ3種 。
豆皿アテ3種は、「本日のMENU」から、スタッフお任せチョイス。
この日は、姫路れんこんとたくわんのクミンきんぴら 茎ブロッコリーのおひたし 砂ずりと生ザーサイの和えもの
野菜たっぷりなのが嬉しい
それでは、次はワインをいただきまーす。
まずはオススメのロゼから。
豆皿小皿に置いてあるワインのほとんどが食中にぴったりな味わいのものばかり、ロゼも然り。
つまみながら飲むのがおいし〜いのだ。
「本日のMENU」の中で気になったのが 小豆島ハムさんの切りたて生ハム 。
「※旨味がぎゅっと!希少な生ハムです!!」って書かれてるんだもん。
友達も気になったみたいなのでお願いしまーす。
うっまー!
ほんっと “旨味がぎゅっっ” って感じ、こりゃうま〜い!
正確にいうと「小豆島発酵ハム」というハム工房さんの商品なんだとか。
ヨーロッパの伝統的なハム製法をベースに、小豆島の気候、土地といったテロワール、伝統的な醤油(醤油麹)やオリーブ(オリーブオイル)を取り入れたハム作りに挑戦しているんだそう。
白も行きます。
CROZES-HERMITAGES(クローズ エルミタージュ)は北ローヌ地方のアペラシオン(原産地)。
お手頃価格で美味しいワインを造っているんだとか。
もう一品、定食メニューにもなってて気になってたコレも!
平日限定の 具沢山!自慢の春巻き
揚げたての春巻きはやっぱ美味しいなぁ〜。
ほんとに具沢山で、どんなお酒にも合いそうな味わい。
11時にお店に入った頃は貸切状態で、スタッフお2人とずっとお喋りしてたけど、徐々にお客さんが入ってくる。
平日なのに、なかなかの客入り。
カウンター越しのこういうコミュニケーションも楽しいんだよね。
良いお店には良いお客さんが集まるというか、混んできても居心地の良い空間です。
最後に、赤ワインで〆ることに。
イタリア、エミリア・ロマーニャ州のワイナリー「Tenuta Mara(テヌータ・マーラ)」が造っているワイン。
フレッシュ感あるんだけど軽すぎず、ベリー系の旨味がふんわりと…なんていうんだろ、バランスがいい味わい。
日本酒のことはある程度わかるけど、ワインのことはほんっとわからないけど、おまかせで美味しいのを出してくれるから、いつも楽しめる豆皿小皿さん。
それに、いつも出会うワインが違うから、まさにいつも一期一会、って気分で楽しませてもらってまーす!
【食卓とワイン 豆皿小皿】
神戸市中央区北長狭通2-6-6 ヤナセビル202(入口はトアロードの裏側)
070-3975-2687
Instagram
お休みの日と営業時間の詳細は FB や instagramで。
【以前行った日記】
・2023/2/21 豆皿アテ3種お代わり
・2023/2/2 スタッフに加わりました
・2022/4/21 幸せな昼ワイン
・2021/5/28 家飲みSET
・2021/4/4 ムスコと一緒に
・2020/5/3 テイクアウトがすごい
・2020/2/25 初訪問♪ちょびちょび盛りがいっぱい!
・2019/2/7 オープン日の営業前にお花を…
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見るからにダイナミックな春巻きですね。
カッパのナンコツって何でしょう?豚?鶏?イメージとしては鶏でしょうか。
これ一皿でお通しとして500円くらいの店もよくあるからこの三皿で550円、いいですね。
スタッフとして入る時は、洗い終わったお酒を片付けるときに、まだ「これはどこに仕舞えばいいんだー」とウロウロしちゃいます(笑)。
カッパ軟骨は、いわゆる鶏のヤゲン軟骨のことです。
この軟骨と鎖骨を一緒に見ると河童の顔に見えることが語源だそうですよ〜。
ほんと、この3品で550円はありがたいです。
ヒルノミ限定なので、お昼に来たら、まずはコレ!です♪
先週もコメントあった豚辛つけ蕎麦は土曜恒例でしたか!
私も恒例、なるお店がいくつかはありますが、毎週は行けないですね〜。
息子のサッカーやら別の予定やらで振り回されます(笑)。
まきこさんチョイスですかな?
ホント豆皿小皿、有名になりましたよね。
行きたいお店がありすぎて、んで1人だとビビってしまって(笑)
誰か連れてって~!
なんでだろう〜、珍しいですね。
日曜だとランチの方が外食に出やすいと思うんですけど・・・
そうなんですぅ。
残念ながら私が仕入れたわけではないですが、
左4本は、明らかに浅野さんですね(笑)。
豆皿小皿、夜は混んでるけど、やっぱりランチタイムは程よい人入りなので、ぜひ♪
スタッフみんな話しやすいですしね。