実家で一晩、まった〜り過ごした 翌日からは、父と奥さんと一緒に、一泊で美味しいものを食べるべく、紀伊へ!
の前に、まずは 名古屋は大須。
父おすすめのお店でランチがてら待ち合わせ。
生粋の名古屋人である父なので、名古屋の美味しいお店は熟知している。
私は高校までしか名古屋に居なかったから、名古屋生まれとはいえ、ぶっちゃけ名古屋のことって全然知らないんだよな〜。
父は、いつも美味しいのを食べさせようとしてくれるのだけど、今回は 牛タンシチュー。
「いろいろなお店で食べてきたけど、ここのがいっちばん美味しいの。まき子たちにも食べさせてあげたくてねぇ。」
と、連れてきてもらったのは 洋食屋 キッチントーキョー 。
昭和35年 に創業した老舗の洋食屋さん。
4年くらい前に一旦休業してからの、全面リニューアルオープンしたんだとか。
親みやすい、肩肘張らない雰囲気で、カウンター席もある。
父が予約を入れてたからすんなり入れたけど、店内はほぼ満席!
この後も、続々と行列ができて、カウンターまで埋まっちゃいました。
すごい人気店なんだなぁ〜。
ランチメニューはこんな感じ。
某口コミサイトを見ると、圧倒的に 煮込みハンバーグ が人気っぽい。
お父さんも「煮込みハンバーグもほんっと美味しいんだよ〜」って言うけど、今日は一択!
牛舌シチューコース
最初に ランチサラダ 。
ドレッシンが独特、なんだろう…ニンジンのすりおろしを使ってるのかなぁ。
その後に、牛舌シチュー 、名古屋ならではの 赤だし 、ライス or パン が出されます。
牛舌シチューの器が、本格洋食店って感じで素敵
5人中、私以外のみんながライス。
私はパンでシチューを吸い取って食べようと思ったんだけど、そうか…赤だしか!
赤だしならライスの方が良かったかな〜。
と思ってたら、息子がパンを、じぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
「パン、ほしいな…」とボソボソ言う。
しかも「半分だけ…」
をい!半分ももらうつもりかい!!
あっまーい!そう簡単にあげられますか。ふんっ!
と、最初は突っぱねたけど、結局あげちゃうのよね…
代わりに、ライスを3口ほど、もらいました(笑)。
牛舌シチュー お〜ぷーん!!
ブロッコリーとジャガイモがゴロッと入ってる。
そして、牛舌の塊が、んも〜すんごいトロットロ!!
脂(筋?)の部分はナイフが必要だけど、お肉の部分は箸でほろほろ切れるくらい。
お父さん、みんなの分を牛舌シチューで予約してたけど、息子は牛舌、どうかなー?と、若干ドキドキ。
相方も、仙台でよく食べる牛タン焼肉は好きだけど、シチュー用の肉塊、大丈夫かなー?
お父さんも「もし口に合わなかったら、煮込みハンバーグとか好きなの頼み直していいからね」って言ってくれる。
でも、杞憂で終わったみたい。
メンズ2人とも「うん!うまい」とパクパク食べてくれる。
お父さんの悲しむ顔は見たくなかったから、良かった😊
牛舌はもちろんなんだけど、なんと言っても シチューがうんま〜い!
すんごい濃厚でとろとろ、いろんな旨みたっぷりな感じ。
さすがグルメな父が絶賛するだけあるなぁ。
カウンター内の厨房を眺めると、若い料理人もいるけど、その中にけっこう年配の方もいる。
昭和35年から、ずっと味を繋いできてるのかな。
はぁ〜、すごい美味しかった!
なかなか名古屋まで出られないから、良いお店に連れてきてくれてありがとう😊
さあ!
この後は、5人で紀伊へレッツゴー!
【洋食屋 キッチントーキョー】
愛知県名古屋市中区大須2-15-13
052-231-1503
定休日:木曜
〉お〜ぷーん!!
蓋をオープンしたら、いい匂いがオ~!プ~ンとしてきた、、、。^^;
>お父さんの悲しむ顔は見たくなかった
大のお気に入りの2850円、ダメ~ ハンバーグって言われたら泣きたくなっちゃいますよね。(笑
でも、もしそうなったらスイパーはまき子さんになったかも、、、。こちらh笑い事ではないですね。
夜美味しい魚が食べられなくなってしまいますね。^^;
紀伊の御肴も楽しみにしています。
私も父に聞いたのですが、「東京」は関係ないそうです。
でもなんで?!って思いますね(笑)
もう一軒、西区にも同系列のお店があって、ご兄弟がやってるって言ってたかな、そちらの方は本格的な洋食屋さんだとか。
ほんと、ちゃんと食べてくれて良かった!
父、「すごい美味しいから食べて欲しくて!」って期待満々だったので^^
それに3人分はさすがに食べられません(笑)