まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎)

2025-01-14 21:40:00 | 日本酒を飲む @ 西日本

なかなか予約の取れない、松屋酒店 さんの 奥座敷
普段は17時から角打ちをやっている酒屋さんなのだけど、お昼だけ、店内の奥座敷で要予約のコース料理を店主さんが振る舞ってくれる。

今回も、予約取りに頑張ってくださった先輩方のおかげで来れました^^。
ほんとに、いつもありがとうございます!


しかも、今回は すっぽんコース!

きゃー!!
長崎産活すっぽん 2匹 2.5kg!!


お酒も、酒屋さんだからとってもお得なお値段。

日本酒は、しぼりたて、うすにごり、にごり酒などなど、1月らしいラインナップ。
もちろん他にも色々ある。

まず乾杯は、みんなでスペインのスパークリング ロゼ JOAN SARDA

みんなでカンパーイ!
辛口のロゼで良い感じ😊


おつまみに、6種の酢の物

酢の物と言っても、ポン酢なんだけど、このポン酢がまたおいしーのだ。

右上の黄色いのから時計回りで、たまご えんがわ 肝 腸 もも肉
えんがわの上にちょこんと乗ってるのは 心臓
すっぽんの命、余すことなくいただきます😊

ちなみに幹事さん曰く「このポン酢は、この後に出てくる、すっぽん鍋の味変に活躍するので、取っておくと良いです」とのこと。


乾杯のスパークリングの後は、今ならではの どぶろく 十二六 甘酸泡楽

ペットボトルに入れ替えてあります!
アルコール度数は6%と低めで飲みやすーい。
私にとってはちょっと甘めな感じだけど、他の女子の皆様には大人気で、アンコール。


すっぽんスープ茶碗蒸し は、いつ見ても美しい…


茶碗蒸しにスプーンを入れて出てくるすっぽんスープが濃厚〜!

脂が浮いてるんだけど、ぜんっぜんしつこくなくて、食材が引き立つ味わい。
しみじみ、美味しいなぁ。

その後は、すっぽん鍋!!

鍋をぐつぐつ煮込んでいる間に 奥丹波 木札

この木札は、「お正月に楽しんでもらいたい」という蔵元さんが、12月末販売を目指して醸す日本酒。
予約販売で製造量も少ないから、酒屋さんにとっては争奪戦の 限定しぼりたて の新酒。
これも、今しか飲めない日本酒。

それ以外にも、ビールを飲みたい方、ハイボールを飲みたい方、みんなそれぞれ飲みたいのを飲んでいきます😊


さて。
そろそろ、すっぽん鍋、いけるんではないでしょうかー!


コラーゲンで とぅるんとぅるん なスッポンがたっぷり😋
そのお出汁を吸った野菜や豆腐が、これまたウマー!


すっごい濃厚で脂もあるんだけど、茶碗蒸しみたいな感じで、やっぱり全然しつこくない。
みんなで、むしゃぶりついちゃいますねー(笑)。

しかも、しゃぶしゃぶして食べられる 春菊 が、これまた美味しいんです。
いつも松屋さんで出してくれるこの春菊、なんでこんなに柔らかいんだろう〜?


写真にはないんだけど、松屋酒店さん馴染みの幹事さんが
「道灌、熱燗で3合お願いします」

この熱燗、普通に飲んでも美味しいんだけど
すっぽん鍋出汁の日本酒割りが
ちょーぜつ!うまい!んです。

ひれ酒とか、カニの甲羅酒とか色々あるけど、そんな感じ。

すっぽん鍋のスープを飲みながら燗酒をクイっと飲むのも良いけど、「だったら出汁とお燗を最初から合わせちゃえばもっと美味しいんじゃない?」という幹事さん閃きな飲み方。
最後の雑炊のために、この出汁スープは取っておきたいんだけど、グイグイ飲んじゃう、やばいヤツ😋

でも、みんな頑張って、美味しいこのスープを残しましたよ。

だって、〆のすっぽん鍋の雑炊 が待ってるんだもの!!

うはぁぁ〜〜〜
たまらん〜〜〜
美味しい〜〜〜😭

お酒を飲んだ後の炭水化物は「アルコールによる麻痺によるもの」って意識的に控えてるんだけど…
これだけは…
これだけは…

お酒のアテ〜〜〜!
許してーー!!(笑)

お腹も心も大満足、そして懐も大満足!
これだけ食べて飲んで、驚きの金額。

それもこれも、幹事さんと、ここに集まった8人の皆さまのおかげです。
1人や2人じゃ、こんな満足できないんだもん。

それに楽しい会話もいっぱい!
また、輪が広がりました。
幹事さん、皆さま、そして松屋の大将と女将さん、今回もありがとうございます!!

【松屋酒店】
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町8丁目1−17
078-441-4820
日祝定休
角打ち 17:00~22:00
奥座敷はお昼の時間のみで要予約

【以前に行った日記】
2024/7/24 スッポン2匹で2.4kg
2024/5/31 ブイヤベースでお魚いっぱい
2023/1/14 スッポンコース
2022/11/29 ぶり三昧
2022/6/21 フレンチも出てくる!
2022/1/31 初めまして


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2025-01-15 05:17:59
スッポンコース3回目、茶碗蒸し4回目、やはり奥座敷コースはスッポンが一番人気なんでしょうか?^^

働いていたころは年に一回は食べてましたが、ここ10年食べていんないような気が、、。
いいですね~、いい仲間と鍋を囲んで、いい酒で、話も弾むでしょうね。^^

スッポンも値上がりしているようですが、
3年前から値上がりしたんでしょうか?
返信する
■庄助さん (まき子)
2025-01-15 06:55:50
私はすっぽんコースが一番好きですが、
大将がフレンチ出身なのでフレンチコースとか、
大将が釣ってきたお魚コースで新鮮な魚を食べるのも人気があると思います^^。
松屋さんのインスタを見ると、大将が楽しそうに釣りしてる写真いっぱいです(笑)。

前回の去年7月が1人7,000円で、今回は8,000円でした。
飲んだ量はあまり変わらないと思うので、8人だったから8,000円の幅はありますね。
少人数だと負担が大きいけど、8人みんなでワイワイ飲んで割り勘のおかげかと。

すっぽんもそうですが、燃料費とか人件費とか諸々、ここんとこ何でも値上がりしてるから、しょうがない感じですね〜。
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