まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

初!飲ませる側!『食べまい飲もまい うますぎるがや』@ zepp nagoya

2018-08-30 08:39:39 | 日本酒を飲む @ 西日本

ムスコ無しで新幹線に乗るのって… な、ななな 何年ぶり?!
とうとうこの日が来たかぁー!!!


なんていうんですかね・・・このスカートはいた時のような “スースー” 感。(私は普段からパンツ派)

ここ数年、常にムスコを気にしながら新幹線に乗ってたから、改札とかプラットフォームとかで、つい「ちゃんと付いて来てるか?」ってハッとなって、「そうだ居ないんじゃん…」と、何度1人でツッコミ入れたことか。

で。

なんで私1人で新幹線に乗ることになったのかというと。






名古屋の燗酒祭り『食べまい飲もまい うますぎるがや』@ zepp nagoya!の!!!

“飲ませる方” のお手伝い!!

そーーですよ!!いつも飲んだくれている飲み手の私が、とうとうブースの中でお手伝いする方に回ったのですよ!!!


遡ること3ヶ月ほど前の5月

神戸の お魚とお酒となごむ刻 おたふく で、諏訪酒造 の東田社長と一緒に飲んでいたときに、このイベントに「おたふく × 諏訪酒造」で出店することを知って「帰省がてら飲みに行きます!」なんて話をしてたら「帰省するならうちの店手伝わなあかんですよw」と女将のマイカさんにジョーダン言われまして。

そのジョーダンからガチな話に進展し、マジでお手伝いすることになり、しかも相方に「昼だけなんだろ?じゃあ、家の金使っていいから新幹線で行きなよ、日帰りで。ムスコは俺が見とくから」とな!!!(運転して実家に帰省するのが面倒臭かったぽいw)


そんなわけで、単身で来ました、Zepp Nagoya

名古屋駅から徒歩15分くらいの「ささしまライブ駅」の前にあるコンサートホール。私が名古屋にいた高校生の頃はこんなのなかったけど、この辺りは随分変わったねぇ〜〜。←って何年前?そりゃ変わるわ(笑)。あ!でもナナちゃん人形は相変わらず健在で、ちょっとホッとした。


中にはドリンクバーもあったりして、おっしゃれー。

基本は日本酒のイベントだけど、この日もカウンターでビールやソフトドリンクは飲めるみたい…?


さてさて、準備中の会場に到着ー!

はー…いつも “飲む側” だったから、こういう雰囲気も新鮮〜。

普段はライブ会場に使われてる場所なので、そこまで広くないけど、空調効いてていいー!


壇上にもお店が。階段は…1つだけ?



さてさて、このイベント、出店は全国各地から。蔵元も全国各地から。着いて早々、みち藤さぁ〜ん!独楽蔵の溝口さァ〜ん!名倉サァーン!るみ子さぁ〜ん!美穂さぁーん!日置桜の山根しゃちょおー!ししょー!龍力の北原さーん!姉さーん!うわ!MG島さんまでー!

…って、懐かしい顔ぶれに、ついつい興奮(笑)。いやぁ…やっぱいいなぁ、こういう会。一度にいろんな人に会えるんだもん。実は実家には「同窓会だけだから家には寄らないことになった」と言って来たのだけど、これは 嘘ではないですよね…ね?


そんな私が今回お手伝いするのは、神戸で大好きなお店「おたふく」×「諏訪酒造」!



女将と大将、白間杜氏に、燗付け名人の蔵人アスカさん。

なんか…なんだか信じられないなぁ…自分がこのチームの1人になれるなんて。。。うぅ…生きててよかった(涙)。←大げさ


飾りもNice!これは、諏訪酒造さんの小売店「梶屋」から借りて来たんだそう。いい雰囲気♪


ウケたのが大将の一言。「うち、魚屋なのに、今日持って来たのは肉!」あはは!確かにwww


さらにウケたのがこれ!

えーっと、大将、そこで立ち●ョン?

…ではありません。みんなの景気付けに、大将がコンビニで買って来てくれたほにゃららをコップに入れてるとこです。んで「かんぱーい!!」ぷはぁーー!!うまぁーーーい! みんなが一緒だから余計にうまーーーい!!


イベントは1部(11:30〜)と2部(15:30〜)に分かれていて、私は日帰りなので1部のみ。スタートの30分前に会場がOPENすると、早くも多くのお客さんが中に入って来る。女将のマイカさん曰く「神戸からも20人くらい来るって言ってたかなぁ」と。


で、常連さんに早くも「店の名前はどこにあるの?」と言われ…

ああ!そいえば!!「諏訪酒造」のPRはめっちゃしてるのに、お店の名前がどこにも書いてなーい!ってことで、急遽、女将がカキカキ(笑)。


ちなみに、今回のイベントの主催者(っていうのかな?)は、名古屋で燗酒が美味しい久屋大通の「みち藤」さんと千種の「米家(まいほーむ)」さん。

みち藤さんは一度、名古屋周辺の先輩たちと集まったことがあるのだけど、米家さんにはまだ未訪…近いうちに行かねば!!兎にも角にも、そんな名古屋の飲食店さんが全国各地に声をかけて今回開催に至ったわけで…

名古屋でもこういうことができるようになったんだなぁ!!!って感傷に浸っちゃいました、いや、ほんと、すごいことですよ。(嬉涙)
 
しかも飲み手じゃなく、飲ませる側ってことで、初めて知るお店や、今まで面識なかった蔵元さんとも新しい出会いがいっぱい!いろいろ紹介してくださった溝口さん、ありがとうございます! 


1部から予想以上にたくさんの人たち!お店が全国各地からだから、きっとお客さんも全国から来てるんだろうなぁ。


私は “猫の手” なので、主にチケットと料理の交換のお手伝いと、お客さんにどのタイプのお酒が好きか聞いたりお酒を勧めるお手伝い。この日は、満天星 純米吟醸杉の雫 。お燗か冷や(常温)のどちらか。

料理はやっぱり大将にしかできない…ので大将はずーっとここで 神戸ポーク 熟成粕漬焼 青梗菜のおひたし を作って盛る!途中で「ブレーカー落ちた!」とかトラブルも…なんとかクリアー。



諏訪酒造 白間杜氏 がこれまたカッコ良い〜!優しいしトークもうまい。以前、蔵の収穫祭に訪問した時 は、ムスコにもトマト狩り、栗狩り、ぶどう狩りさせてくれたり、飼っているいろんな鳥と触れ合わせてくれたり、とってもお世話になりました。今回もいっぱい話ができて嬉しい〜❤︎

そして蔵人のアスカさんにも会いたかったー!

アスカさんのつけるお燗はほんっと旨い。白間杜氏も「やっぱ旨いな〜」って褒めるくらい。一度温度を上げたものを燗冷ましにする手間も、パパパ!って手際がすごい良いし、私が接客で料理を並べるのに手こずってると、それもパパパ!ってやってくれるし。

この日一番ドキドキしたのは、アスカさんがトイレに行ってる間のお燗番代わり。

「見とくから行って来てくださいね〜」って言ったものの、めっちゃ緊張(笑)。多分…大丈夫だった…と思う。。。


スタートダッシュに始まり2時間、大変っちゃ大変だったけど・・・

こんな風に言って良いのかわからないけど…「お店の人として」っていうより、いつもみたいに「私の好きなお店で、友達に美味しいもの、美味しいお燗を勧めてる」って感じで、すっごい楽しかった!

初対面のお客さんに “友達” って失礼かもしれないけど(汗)、話すことは好きだし、そんで「美味しい」って言ってくれるのは嬉しいし、その気持ちを共感して「でしょぉー!」ってお客さんと盛り上がっちゃう。


あとね、やっぱり「チームおたふく」のみんながとってもステキ!!大将の、普段お店では見られない姿が見れたり(笑)、女将は他のブースからお猪口にお酒をもらって来てくれたり、アスカさんや白間杜氏と他愛のない話で笑いあったり…こんな温かいみんなに囲まれて、飲ませ側デビューできて、私はとっても幸せものです。。。

みんなみんな本当にありがとうございましたー!そしてお疲れ様でしたー!またムスコと相方と時間が許されるのであれば、どこかでお手伝いしたいなぁ。


--- おまけ ---
15:30からの第2部は、飲む側としてちょこっと回ろうと思ってたけど、ムスコから「ままぁ!今どこお?早く帰って来てぇ〜!」という5分おきの電話攻撃が始まったので、外でムスコと話しながら、そのままフェードアウトしました。。。

そして「ただいまー」と玄関を開けたら、ムスコとワンコと同じくらいの早さで猛ダッシュして抱きついて来ました。長丁場、よくパパと2人で頑張ったね。パパもよく面倒見てくれました、ありがとー!

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2 コメント

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Unknown (庄助)
2018-08-31 05:47:53
お酒との縁、人との縁がつながって、広がって素晴らしいです。これからが楽しみ。
まき子さんの人徳ですね。

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■庄助さん (まき子)
2018-08-31 09:13:03
ムスコがもう少し大きくなって、もう少し自由度が増えたら
またどっぷり日本酒の輪を広げたいです(笑)。
でも、ムスコにも社会勉強としてこういう場のお手伝いさせたいんですけどね〜。
やっぱお酒の場は子供がうろちょろしてるのは好まれないのかなぁ。
返信する

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