ずーっと行きたいと思っていた、地元神戸の日本酒が楽しめそうなお店に、また1つ行くことができましたー!!
ビバ!夜のフリータイム!!
もう「今だけ今だけ」を毎日呪文のように唱えているワタシ…幼稚園が7月半ばに夏休みに入ってから1ヶ月以上毎日24時間一緒…なのに相方はシカゴに出張に行ったり、「今日は夕飯いらない」=「飲み会」というLINEも、も・の・す・ご・く・いっぱいあって、「いいなー…いいなー…」と、じとーっと言い続け “貯金” を貯めた私、とうとう夜のフリータイムをGETしましたぁー!!(←この前1人で名古屋に行って来たくせによく言う)
いつも、そんな私の昼飲み、夜飲みに付き合ってくれる、神戸のママ友に声をかけて、2人して「行ってみたかった!」と向かったのは
イマズマ
正確なお店の名前は 日本酒バル・米屋 イナズマ 。「バルで米屋?」って思ったのだけど、お店のコンセプトが面白くて、オーナーは 山口県のお米農家さん(現在進行形)、そして「日本酒」×「フレンチ」が楽しめる。
・・・って言うと、「冷たい系の日本酒でしょー」てイメージを持つんだけど、それがチガウ。事前にWEBで調べても、好きな日本酒あるある!
ちなみに私たちが入ったのは裏口?だったらしい。正面はこちら ↓ (お店のFBから画像、お借りしました〜)
バルっていうからにはやっぱカウンターでしょー!と、カウンター席を予約して行ったのだけど、わりとテーブル席も多い。和と洋がいい感じにMIXされてる店内で、ワインの樽が置いてあっても、酒米がぶら下がっていても違和感ないような雰囲気。
カウンターから見渡せる光景は、一応オープンキッチンなんだけど…
なんていうんだろう… “バル” っていうと、カウンター席と厨房の距離が近いイメージだけど、いつものそういう雰囲気とは違う…気軽にシェフや店員さんに話しかけるのは気がひける “本格的な厨房” 。でもフロアにいるお兄さんたちは、とてもフレンドリーです。
“日本酒バル” って謳ってるだけあって、さすが!日本酒メニューはボリューム満載!
最初にいろんな日本酒がありますよ〜って言う解説に始まり、“自分に合ったお気に入りの「コーディネート」を見つけて見ませんか?” なるほどー。
4タイプお好み発見セット(A〜D各1種)¥1,300 。「女性限定」って書いてあるけど、そんなぁー…女性だけじゃなく男性にもやってあげてくださいよー。巷でも良く見かける “女性限定” っていうのが意味わからない。
もとい。
「A〜D?」って思ってページをめくったら、またもや、なるほどー。
スッキリ系「A」
フルーティ系「B」
しっかり系「C」
まろやか系「D」
いろいろ個人的に突っ込みどころは満載だけど(鯉川Beppinは「フルーティ系B」じゃないだろ〜とか)、でも神戸ではなかなか飲めない、懐かしの銘柄も幅広く揃っているので、「あれ飲みたい!これも飲みたい!」ってなっちゃう♪
た・だ・し!
え?!これって90mlのお値段なの?!た…高くない?!(汗)それとも私の感覚がおかしいだけ?!うーむ…どちらにしても飲みすぎるとヤバイことになるな、こりゃ…
とりあえず、まずはスッキリ系Aから行こう。
篠峰「銀」 と 房島屋 無濾過生原酒。
冷たいので頼んだのだけど、こ〜んな立派なグラスに入れてくださいます。どちらも美味しい〜!
篠峰はさっぱりしてて最初に飲むのにぴったり。でも房島屋は…メニュー見たときから思ったんだけど「無濾過生原酒」でパンチがあるので…なぜスッキリ系の部類に入っているんだろう??
さてさて。
お酒を頼むと、お通しにこんなのを出してくれる。
んーー?これは… エクレア?!
って、いきなりデザートなはずがなく、シュー皮の中はクリームチーズで、外側にはほんのり塩もまぶしてあるから、ちゃんとお酒のアテになってる。おもしろ〜い。
ちなみに、イナズマのシェフは、パテ、テリーヌ、ハム、ソーセージとかが得意なんだそう。(それを「charcutier シャルキュティエ」というらしい、初めて知った)
前菜はほぼ1,000円未満だけど、オードブルは1,000〜2,000円。メインディッシュとなると3,600円超え。「エ?!バル?!」って思うお値段だけど、やっぱりフレンチに力を入れてるんだろうなぁ。
とはいえ、いろいろ食べると高くなりそう…少しでいいからいろんなのを食べながら飲みたいなー…と思ったら、私みたいな飲兵衛にぴったりなのがあるのだー!!
前菜8種盛り合わせ 1人 1,400円なり!
これで2人分なのだけど、なかなかのボリューム!山口県産の食材が中心なんだそう。
うすらのもも揚げ なんて初めて食べた〜。ブリのお刺身に乗っているのは醤油麹。フォアグラと豚肝のラペ うまぁ〜い!どんどんお酒が進んじゃう。
続いて「フルーティ系 B」はスルーして(なんかすんません…)、「しっかり系 C」の 黒帯 悠々 、そして「まろやか系 D」の 小左衛門 生酛 。この辺りからお燗へ〜♪
って、頼んでから気づいたワタシ…この前実家の帰省したときに、中島醸造さんで生酛買って飲んだばっかだった(笑)。
〆はやっぱ…!生酛のどぶ だぁ〜い♪ お店で飲むのって久しぶり。やっぱほっこりしますねぇ…しみじみ美味しい。。。友達は「スッキリ系 A」に戻って 黒兜 黒麹仕込み 。夢一献というお米を使っているからか、本当にスッキリ。
この日は、結局盛り合わせだけでお腹いっぱいになっちゃったし、時間もそろそろシンデレラタイムということで他は食べなかったけど、お米屋さんがオーナーということで、注文してから炊く 自家栽培の白ご飯 が美味しいらしい。ご飯のお供になる 味噌 とか へしこ とかもあるし、それなら炭水化物でも日本酒のアテにもなりそう。
それにしても日本酒のラインナップは本当に多い。安心して飲めるのもあるし、飲んだことなくてチャレンジしてみたいのもあるし、もっともっと通ってお店のこと知りたいなぁー… 今は無理だけど(涙)。
【日本酒バル・米屋 イナズマ】
兵庫県神戸市中央区北長狭通3-10-1 KSビル1F
078-332-3262
18:00〜
どんな経緯、思いか聞いてみたいです。
一瞬、イマズマ 何だろうと思いました。(笑
シャルキュトリ盛り合わせもあるんでしょうね。
4合飲むと5000円オーバー!
呑兵衛にはちょっと敷居が高いです。^^;
生酛のどぶ700円って、1合じゃなくて半合?!ってびっくりしちゃいました。
おかげで飲みすぎセーブになります(笑)。
シャルキュトリ盛り合わせが、たぶん私たちが頼んだ1400円のだと思います。
私も経緯、聞いてみたいです。山口の農家さんが、なんで神戸にお店を開いたんですかね〜。
姉妹店が近くの三宮にもできたんです。
このお店は、いつもお酒を買っている鳥取の酒屋さんに教えてもらったんです。
私が大好きなお酒がいっぱい♪
我が家の周辺は幸いにもほとんど被害はありませんでした。
でも関空の被害は影響があって、相方は来週、関空から海外に出張する予定でしたが、
路線を神戸空港→成田空港に変更するか、出張自体が延期になるかでもめているそうです。