まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

クリスマス貝で超贅沢クエ鍋 & 飲み放題 @ ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ

2021-12-27 11:52:36 | 日本酒を飲む @ 西日本

くえーーーっっ!!!


って突然すみません。
大将のInstagramの写真を借りてきました。

何かというと、この日、バイト先の カイノクチ で身内と仲良しお客さまだけで
クリスマス貝!!

もちろん家族を連れてきてもOK♪
…なのだけど、人見知りする相方、「えーー行かなーい。サッカーあるし、な!」と息子を道連れに行かないつもり。

いいもん、じゃあ私一人で行く!

だって大将が、この日のために、クエ一匹丸ごと仕入れてくれたんだもん!!

これも大将のInstagramから。
脂のが乗って光ってる〜〜美味しそう〜〜!!!


女将さんからは、「ちょっとお手伝いしてくれると嬉しいな♪」ということで、一応スタッフ要員。

この日は、日本酒やらワインやら、開栓してあるものは飲み放題!
年末年始は12/29〜1/5で休業だから、飲んでからにしちゃおう!って感じで。


カイノクチの常連でもあるママ飲み友のご夫婦も来てくれたので、一緒にカンパーイ!
(一応スタッフなのでドリンクは私が準備しますよっ)

最初に、ちょびちょびおつまみ。
スタッフの私にも、出してくれました♪

わーい!ローストタンもある!嬉しい!
カイノクチの年末恒例行事、ローストタン のテイクアウト、チラシの写真を見て食べたいなーって思ってたんデス。
贅沢なお味〜。



刺し盛りも。牡蠣は坂越産。


このお酒は、この日初めてオープン!

蔵元「竹泉」と、カイノクチがいつもお世話になってる酒屋「松岡商店」がコラボしたシュワシュワな 竹泉ヌーボー
300本限定酒で、一本しか仕入れてませーん!

なのに、なみなみと注いじゃった(笑)。
アルコール度数が17度、こりゃ危険なお酒です。


面白いドイツワインも。



お次は、水餃子みたいな料理。
餡がまたおいし〜い。

これはお燗でしょ、と言う前に、ママ友が「お燗が欲しいな〜」とな。
はいはい!私の出番ですねっ!!しゅぱっ!!
とキッチンでお燗番。


そして、いよいよ クエ鍋 の準備。


大将が自ら説明してくれるのだけど、クエ鍋のために、まずは貝で出汁をとるんですよっ!
なんて贅沢な!!

中にはアサリとハマグリが入ってる。
おいし〜〜い。


クエ も来ましたー!

クエは煮すぎない方が良いということで、しゃぶしゃぶする感じ。
で、パク。
うまぁっ!!!


クエ鍋つつきながら、日本酒もどんどん進みます♪

飲みながら、食べながら、お客さまのドリンク入れたりして、立ったり座ったり、な私なので、友達がいっぱい写真撮っておいてくれました〜!

神戸市のお隣、三木市の酒蔵さん 葵鶴
初めて知ったけど、どっしりした造りという感じで、好み。



カエルの田中さん 、これはラベル買いかな〜?(笑)
でも貝料理に合う味わい。


北海道は小樽の 宝川
北海道産の酒米を使ってる。



東灘醸造 という酒蔵さんなのに、場所は千葉県!
鳴海 と書いて「なるか」と呼ぶこのお酒は、限定流通の商品だとか。

相変わらず、大将はマニアックなお酒が好きなんだなぁ〜(笑)。
でも、もちろん貝料理に合う、美味しいのをちゃんと仕入れてくれるから、こちらもワクワクしちゃうんです。


大人がお酒と美味しい料理で楽しんでる間は、子供たちは ロイズ のチョコレートの家を制作!

このベースの家を組み立てる(チョコでくっつける)のに、大人3人がかりで大苦戦(笑)!
(←女将さん、ママ友、私)


でも、その後は子供たちで楽しそうにデコレーションしておりました♪


2人、ちょー仲良し〜。
お兄ちゃんがすっごい面倒見が良くて、娘ちゃんもくっついて歩く。
ほんとの兄弟みたい。
(いや、カップル?)


スタッフ要員といいながら、しっかり飲んで食べて、同じテーブルのみんなともいっぱい笑って喋って、楽しかったー!
久しぶりの夜飲み、大満喫!

それにしても、大将…この日の会費、料理たちに飲み放題つけて7,000円って・・・!!
大丈夫ですかぁ!!

私なんて「スタッフだからお代は要らないからね、タイムカードも押して」って言われまして。
いやいやいやいや、これだけ食べさせてもらって飲ませてもらって、それはあかーん!
ってことで、タイムカード(=バイト代)は押さなかったけど、本当にありがたいです。

この「クリスマス貝」は、私にとっては忘年会。
今年も、お二人には本当にいろいろお世話になりました。
ありがとうございます。
良いお年を!

(と言ったら、「飲み過ぎないよーに」と大将から返ってきた(笑))


【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ 】
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-14 玉広ビル 3F
078-335-7140
定休日:水曜
ランチ 11:00~14:30(LO)
ディナー 17:30~22:00(LO:21:00)

【これまでの日記】
2019.4.27 開店おめでとうございます!
2019.5.1 久しぶりにガス抜き
2019.12.24 クリスマスパーティ
2020.2.13 兵庫のクイーン苺 × 薬膳 のコース?!
2020.3.4 ワインのお勉強会
2020.4.2 子連れちょい飲みセット
2020.4.11 テイクアウト
2020.4.23 米粉めん × 鯛骨すーぷ
2020.7.15 いろいろ周年のオフ会
2020.9.16 食品乾燥機で実験
2020.9.17 写真撮影後のパーティ
2021.2.24 雲丹しゃぶ
2021.12.29 ちょい飲みコースで昼酒



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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-12-27 15:48:29
クエ、いいですね。^^
今年は食べていません、刺身もいいけど何といっても鍋ですね。貝でだしをとってですか、今度やってみ痛いです。淡路島の玉ねぎでしょうか?

これで7000円は超お得です、利益はほとんどなさそうです。
返信する
■庄助さん (まき子)
2021-12-27 17:21:07
「今年は…」と言えるのがすごい!
私は、クエは東京の「さくら」でおこぼれいただいた2010年ぶりでした。
美味しかった〜〜〜ぁぁぁ。

玉ねぎは淡路なのかな?でも大体の場合、このあたりで売ってる玉ねぎは淡路産です。
むしろ普通のスーパーでは淡路島以外の玉ねぎを滅多に見ません(笑)

これで7,000円ってほんとにすごいサービス精神ですよね!
サービス精神モリモリな大将なのです。
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