今年もクリスマスイブはホームパーティ!
たまには丸鶏じゃなくて、バッファローウィングとかどう?って聞いたら
「丸鶏がいい!まっきーのアレ、美味しいもん!」
と相方が即答。
あらーそうー?
まぁそう言ってくれるのは嬉しい😊
そしたら、また作りましょっかね!
いつもネットサーフィンして購入するのだけど、今年はいつもステーキとかを買ってる ミートガイ から、ローストチキン手作りキット なるものを買ってみた。
チキンは、よくあるブラジル産Grillerの 1.2kg 。
最近、2kg近いデカイのばかり買ってたけど、焼くのが大変な上に毎回だーいぶお肉が残るので、小さめでも良いかなーと思って。
冷蔵庫で2日間かけて解凍したら、前日の夜から ブライン液 に漬けまーす。
丸鶏が浸かる水(cc)+ 水の5%の塩 + 塩と同量の砂糖、このブライン液にたっぷり浸すと、やわらかーくなるのです。
何時間か経って気が付いた時に、何度かひっくり返して、全体が浸るように。
ああっ!鶏さんが小さいと、ブライン液に漬けるのもラクだわ(笑)!
今回、ミートガイの手作りキットを選んだのには、いくつかワケがありまして。
その一つが スタッフィングミックス 。
2種類のパンとソーセージ、それに スタッフィング用スパイスミックス がついてる。
レシピを見ると、鶏さんの下に敷いて焼くみたい。
それとは別に、鶏さんのお腹に詰める、恒例のお米スタッフィングも♪
焼いてる最中に出てくる脂を吸い込んだパエリアみたいなお米が、また美味しいんだよね。← 相方がこれ大好き
手作りキットを選んだワケのもう一つが ローストチキン用スパイス 。
ミートガイのオリジナルブレンド、これは絶対に美味しいやつだ。
オリーブオイルをたっぷり塗って、スパイスもたっぷり塗って、お腹にパンパンにお米スタッフィングを詰めた鶏さんを、180℃のオーブンへGO!
その時に、これまた嬉しいキットの一つが ポップアップタイマー
胸に刺さってるバッヂみたいなやつ。
内部が77℃になると上に飛び上がる、それがちょうど良い焼き具合なんだそう。
いつも皮の焼き具合を見て、時間と感覚で焼いてたから「ヘェ〜」と思って。
レシピには焼き時間は1時間って書いてあるけど、うちの小さいオーブンだと、どうしても焼きムラができちゃうから、また アルミホイル作戦 でオーブンの蓋を開けたり閉じたりを繰り返して、1時間半はかかったかな。
お!
ピコーン!と上がったぞ♪
オーブンから出した後は、1時間ほどアルミホイルを被して放置。
肉汁よ〜しっかり内部をジューシーにしておくれ。
その間にサラダなんかも用意して、こんな感じでパーティスタート!
さあ!丸鶏オープーン!!!
の写真を撮り忘れたので、↑ は 去年 の写真なんだけど(汗)、こんな感じにササミも露わになって、いい感じに焼き上がりました😋
一番美味しいモモは2本しかないので相方と息子で1本ずつ。
私は、手羽をいただきまーす。
(お皿の上にあるのは、大量に実家からもらった里芋と、ベーコンと金時人参を入れたポテサラ)
初めて買ってみた手作りキットのスタッフィングミックスも、うま〜いじゃないですか!
もともとバターか何か、染み込ませてある??
バターの香ばしい風味がして、メンズにも好評。
もう一皿は、チキンナゲットとサラダ。
「鶏さんはメンズに食べてもらって、私はナゲットでもつまみにしようかのー」
って思ってたら、相方がナゲットもペロリ(笑)。
でもね、君たちメンズにはまだデザートがあるでしょ。
今回は、定番のショートケーキではなく、いろんなケーキがアソートされたもの。
これは息子リクエスト。
相方が「えー、俺はショートケーキのホールをガッツリ食いたいのにー」って言うと、
息子「いつもショートケーキだもん、飽きた〜」
よしよし、もっと言ってやれ(笑)。
ちなみに、お酒の写真が全くありませんが、ちゃんと飲んでます。
うちにある日本酒をお燗にして飲んでます。が!!
ぶっちゃけ普段の夕飯の時も、メンズが食べてる最中はせわしなくて、ほぼ、私はゆっくり腰を落ち着けてる時間がない。
お母さんあるある?
座っては立って…を繰り返すのが面倒だから、キッチンの前で立ち食いしてる方が楽なのだ。
で、そこで飲んでる。
(これもキッチンドリンカー?(笑))
でも、メンズが「うめー!うめー!」って笑顔で食べてくれれば、それで満足。
作ってよかった♪ って思えるひと時です。
--- おまけ ---
翌朝。
サンタさんのプレゼントが気になってしょうがなかったらしく、4時に「まま!おきよ!」と叩き起こされました。
(うちの坊は、一人で起きて勝手に何かをする、ってことがほとんどない)
パジャマ&腹巻き姿で大喜び(笑)。
【丸鶏ロースト 備忘録】
2008/11/18 丸焼きターキーにチャレンジ on サンクスギビング
2012/10/16 ぺろ♪っと丸ごと!ローストチキン
2015/12/25 クリスマスに
2016/7/10 何のお祝いでもないけれど『丸鶏ローストチキン』
2016/8/5 ホームパーティで
2017/12/26 仙台のじーじとばーばがきてくれました
2019/12/28 サンタサラダと共に
2020/12/25 クリスマスのホームパーティ
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丸鶏ロースト、おいしそうに焼けましたね。^^
チキンナゲットまで食べられてしまうとは、気持ち1.2㎏だと足りなかったのでしょうか?でもスタッフィングライスもたっぷりあって、ケーキもあって、、。
素晴らしい食欲です。^^
お疲れさまでした。
丸鶏ロースト、最近2kg近いのばかりで焼くのが大変だったんですが、小さいと楽です〜〜♪
でも、やっぱり相方としては、「肉を食う!」という意味では物足りなかったっぽいですね。
まぁでもスタッフィングとかケーキで、なんだかんだで「げふ!」って言ってました(笑)。
年末はもう一つ、大仕事が!
大掃除ではありません。
またblogをお楽しみに〜!