まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ペアリングセットでワインと日本酒 @ フランス料理 Matsushima (神戸・北野)

2021-02-15 19:12:53 | 日本酒を飲む @ 西日本

「誕生日、どっか美味しいところに食べに行こっか。俺のポケットマネーで。」
と相方。

やったぁ!ありがとう

で、いつものごとく、自分の誕生日なのに、自分でお店を探して予約するワタシ(笑)。
まぁ、相方に任せるとまたステーキになっちゃうから、自分で手配する方が良いんだけどさ。

それに、神戸に引っ越して以来、毎年誕生日祝いの時に、家から徒歩圏内で行けるちょっと素敵なフレンチとかイタリアンを開拓するのも楽しみなのだ♪

今まではムスコが未就学児だったから、騒がしくても大丈夫なような個室があるお店とか、カジュアルなお店を選んできたけど、もう小1だし…ってことで、今年は!

北野にある、念願の
Cuisine Franco-Japonaise Matsushima(フランス料理 マツシマ)

ずーっと行きたくて、ずーっと前からチェックしてたんだ。
2002年に北野のここで創業して、今や神戸では Matsushima さんはとっても有名。

敷居が高そうな “高級おフランス” というより、北野らしいちょっとオシャレなこぢんまりとした雰囲気。

最近はテイクアウトもやっているコトは、FBでチェックしてまーす。
でも、今日はお店の中でオススメのドリンクと一緒に、ランチを楽しむぞ〜♪


中も、肩肘張らないような、白が基調のとってもシンプルな雰囲気。


個室もあるそうだけど、私たちは窓からの日差しが気持ちが良い席に通してもらいました。



今回は、季節の食材コース ¥5,000 を予約済み。


でも特に「誕生日祝い」とは伝えてませーん。
(自分で予約しといて、「私の誕生日祝いです」って恥ずかしくて言えない(笑))



さてさて、ドリンクは何にしよう?!


リサーチしてた時にお店の画像を見て、なーんとなく気づいていたけど、やっぱり 日本酒 を置いてるんだ!

ラインナップは、ワイングラスで飲んだら美味しそうな感じかな。

フレンチと日本酒の組み合わせ、面白そうだけど、せっかくフランス料理を食べに来たからワインも飲みたい…

と思ってたら、ワイン&日本酒でもOKな ペアリングセット なるものが!
その日の料理に合わせて、ソムリエが選んでくれるんだそう。

お任せの方が楽かな〜♪
料理はデザート含めて5品あるということで、5杯(70ml)¥4,800 をチョイス。


最初は シャンパン で
CANARD DUCHENE CUVEE LEONIE BRUT(カナール デュシェーヌ キュベ レオニー ブリュット)。

辛口の泡で私好み!
しかも、長期熟成させているシャンパンだから、ただシュワっとするだけじゃなくて深みがある。

最初の 小さなアミューズ は、自家製パストラミ

下にあるマッシュポテトは、長芋なんだそう。


私たちのアミューズが出るタイミングで、ムスコにも料理が出ました〜!

ホームページには書いてないんだけど、電話で子供メニューがあるか聞いてみたら、ワンプレートとデザートのセットがあるとのことで、それをお願いしてたのだ。

神戸牛の赤身のステーキ と、燻製サーモンのフリット、ポタージュにイチゴもいっぱいあって、カラフル♪
相方が、また身を乗り出して「めっちゃうまそー!」
こらこら…また “食べきれなかったら、とーちゃんが食べてやるからな” っていうその目、やめなさい(笑)。


オードブルは2種類から選べるので、私は 佐越産の牡蠣フリット

サラダには春キャベツも。
面白いのが、サラダに和えてある、甘酸っぱい 文旦ソース とちょっと変わった カカオ醤

カカオ醬といってもチョコの味がするわけではなく、なんとも不思議な新味覚。
文旦の甘さを、スパイス的なカカオ醬が引き立てる感じ。


このオードブルに合わせて出してくれたのが
陸奥八仙 新春祝酒 生原酒

陸奥八仙のわりには爽やかな旨味でキレもいい感じ。


ちなみに、相方は牡蠣が苦手だし、選べるオードブルのもう一つもフォアグラであまり好きではない。
なので、予約する時に「牡蠣とフォアグラが苦手な人がいるんですが…」って相談したら、別の食材で用意してくれるとのこと!

聞いてみるもんですね〜。
牡蠣をサーモンに替えて出してくださいました。

相方は、ワインonlyで4杯のセットをお願いしたので、そのサーモンに合わせて
SAKURA Rose of Zweigelt  オーストリアの蔵元 Dürnberg の辛口ロゼ。



そうそう、パンもおいしーです!

ノーマルなバゲット、クルミ入り、オレンジピール入りの3種類を、タイミングを見計らって出してくれる。
ムスコがパン好きで、ばくばく食べるから、ソムリエ兼フロア担当のお姉さんが「もっとパン食べる〜?」って気遣って出してくれる、ありがたいです〜〜!


スープに合わせて出されたのも日本酒で あづまみね

ぎんおとめ という酒米を使った純米吟醸 生。
まろやか〜な旨味があるんだけど、良い意味で上品すぎない味わいなのは、酒米のおかげ?

それに、このスープにも合う!

「福寿」という灘のお酒の酒粕と白菜のポタージュ なのだけど、ぜんっぜん酒粕っぽくない。
粕汁が嫌いな相方も「うめーうめー!」連発。

しかも、中央にある 生湯葉と神戸ポークのカイエット が、また美味しいー!!
カイエットってフレンチでいうハンバーグみたいなものだけど、神戸ポークがかなり粗挽き。
包丁で肉塊を叩いだけなんじゃ?!っていう感じで食べ応えがある。
それを、薄〜い湯葉で覆ってあるという手の込みよう。


選べるメインは、extraチャージが一番高い、プラス¥1,500(相方おごりだから遠慮無く(笑))の
北海道 十勝 希少なサウスダウン種仔羊のロースト 柑橘オイルの香り

メニュー自体に「希少な」と書いてあるくらいだけど、実際どうなの?
と、あとあと調べたら、ほんっとに希少なんですね!

イギリス原産のサウスダウンは小柄で、一頭から取れる肉量は少ない上に、系統がごくわずかで繁殖率も低い…牧場にとっては薄利益だから、生産量が激減してしまったんだそう。
それでも、サウスダウンにこだわっている牧場があるのは、「羊肉の王様」って言われるほど群を抜いて美味しい羊だから、とな。


期待いっぱいで、一口パクっ…


めっちゃうま!!想像超えてきた!!
仔羊だから羊独特のクセが元々少ないけど、それだけじゃなくて、噛めば噛むほど旨味がじゅわわわわ〜〜。

この出で立ちに、最初は「骨つき?」って思ったけど、骨っぽく見えるのは羊の脂。
この脂が…脂が…脂なのに…!
さっぱりしてる〜〜〜!!
なのに、すんごい濃厚な旨味〜〜〜!!

サウスダウン、本当に美味しいんだなぁ。
感動しちゃいました。


合わせて出してくれたのは、スペインの赤ワイン
Marqués de Griñon Reserva(マルケス デ グリニョン)

テンプラリーニョ100%で2016年のもの。
色を見ると “フルボディ!” て感じだけど、口に含むとそんなに重くないしタンニンも軽めで、仔羊の柑橘オイルの香りも邪魔しない。
これは合う〜♪


相方は、北十勝の短角牛ステーキ をチョイス。
合わせてワインは、イタリアの
Tenuta La Meridiana / Tra La Terra E IL Cielo (テヌータ・ラ・メリディアーナ / トラ・ラ・テッラ・エ・イル・チエロ = 地球と空の間?! )

飲んでないから味はわからないけど、葡萄はバルベーラ。
相方は、またまた「うめーうめー!」を連発(笑)。


ここからは、デザートタイム。
まずはムスコに、大きなデザートプレート。
ムスコ「うおおおお!!!」ってテンションダダ上がり。

リンゴのタルトプラリネのアイス に、イチゴとリンゴがたっぷり。
イチゴ大好物だもんね〜。
メインのプレートにもイチゴたっぷりだったし、よかったね♪


大人のコースでは、デザートは2品。

1つ目は、イチゴと文旦、黒糖のクラクラン(粒々)に埋もれて 生姜のブランマンジェ が隠れてまーす。


私はペアリングセットのラスト、5杯目にオーストラリアの 蜂蜜酒
Maxwell Spice Mead(マックスウェル スパイス ミード)

Mead ミード が「蜂蜜酒」って意味。
すっごい甘いかな〜?って思ったけど、それほどでもなくて良かった〜。
(甘いの苦手(笑))


デザート2品目は 文旦、苺、バナナ、プラリネのアイスクリーム

「ママたちだけ、デザート2つもあっていいなー…」
と、自分のデザートもまだ全部食べ終えてない坊が、指をくわえて覗き込んでくる。

あんたねー、兄弟いたら親のモノも争奪戦だぞーと思いながらも、「いいよ、イチゴ食べて」って許しちゃう私は甘いのでしょうか?


そして、最後の最後に、焼き菓子と珈琲。



塩キャラメルが神がかってる!(ムスコがそっこー持ってった(笑))
これ3つとも自家製?!すごーい。


いつも我が家のメンズと外食に行くと、2人とも食べるのが早くて、私はぜーんぜんゆっくりできないんだけど、この日ばかりは私のペースに合わせてくれる。
久しぶりに、ゆっく〜り2時間以上は楽しめたかな。


料理は美味しいし、それに合わせてドリンクもお任せ…って、楽チンでいい♪
お腹も心も、幸福感いっぱ〜い。
素敵な誕生日プレゼント、ありがとー


--- おまけ ---
なーんかこの1年間、急性胃腸炎で救急車乗るわ、全身にナゾの赤いブツブツができるわ(帯状疱疹ではない)、喉がナゾの炎症で荒れるわ、足の小指骨折するわ、自転車に轢かれるわ、右手首が橈骨神経麻痺になるわ、極め付けはついこの間の尿管結石で手術…

なんか思い返すといろいろイヤーなことが続いている…なんとなく「打ち切らねば!」って思って、誕生日を機に髪の毛をバッサリ。

まぁ、髪の毛を切るくらいで運気が上がるなら、みんな上がるわな(笑)。
じゃなくて、気持ちの問題?!
さぁさぁ引き締めてこー!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無性に食べたくなる「トムヤ... | トップ | とがやま温泉「天女の湯」 &... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2021-02-15 22:18:55
お誕生日おめでとうございます。^^

やさしい旦那様と、素晴らしい息子さんと、こんなに幸せなことは無いと思いますよ。
運気は悪いわけではなく、ちょっとだけ焼きもち焼いているんだと思います。

いいお店ですね。

返信する
■庄助さん (まき子)
2021-02-16 08:12:46
ありがとうございます♪
相方やムスコのダメンズっぷりをネタにしながらも(笑)、
2人のおかげで幸せに暮らせていると感謝しています。

マツシマは本当に良いお店でした!
なかなか良いお値段のコースしかないので、記念日くらいにしかいけないですが、別の季節にも行ってみたいです。

ややや焼きもち?!(笑)
なぜー誰にー?!
返信する

コメントを投稿

日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事