何年かに一度は、鳥取の酒蔵さんに伺うものの、今回ばかりは力の入れようがチガウ。
アメリカに行ってしまったら、あと何年会えるかわからないんだし・・・
と、渡米ずる前に、挨拶をしておきたかった、わが師匠・・・山枡酒店で、
ワイワイ楽しくとことん試飲させて(笑)もらった後は、
店長と、米子の先輩と、東京からの飲み友達と、みんなで飲みにいくことに!
いやーー、この日を、どれだけ待っていたことか♪
山枡店長んとこのお酒が入っていて、ずーっと行ってみたかったお店は、
駅から歩いてすぐのところにある 味処 進 さん。
お店は大通りにも面してるし、入りやすいような雰囲気の良いエントランス。
中に入っても、清潔でシックで気持ちが良い。
「まき子さんは、テーブルよりも、こっちのが好きでしょ。」と、
進さんとの会話の為に、カウンターを予約してくれていた店長、ありがとうございます!
カウンター内のお花が綺麗だし、酒器もお皿もこだわりがある感じ。
さて。
メニューを開くと・・・安心安心。見覚えのある文字が♪
なぜなら、手書きは、山枡店長が書いたものなのだ。
こんな味のある文字って、大好き。
お通しは、どうやらオクラを使っているよう?!
豆腐というか、ゴマ豆腐みたいなのも、練りこんでいるような・・・
とってもキチっと仕事しているような味わい。
さて。
お刺身はどれもこれも美味しそう~なので、オススメを盛り合わせにしてもらう。
おお!! これは モサエビ だ!!
ずっと、鳥取で美味しいモサエビ、食べてみたかったんだぁ。
甘海老よりも大味だけど、もっちり感があって、あま~くて美味しい!
いいなぁ、こんなアテが安く手に入るなんて。
さらに、お料理は、ネーミングからして気になるものをチョイス。
納豆と平目の和え物 や 根わさびの天ぷら なんてのも。
平目は細かくされて、納豆とそのまま和えてあるのだけど、不思議と納豆臭くない?!
根わさびは大葉に包まれて、天ぷらになっている。どっちかというと、大葉の味?!
さらに。
さわらの炙り焼き とか 長芋焼き 。
早良って、炙ると、こんなにお刺身で食べたものよりも、じゅ~しぃ感が出るの?!
ちょっとした味付けも既にされているのだけど、その味がこれまたお酒がススム。
長芋焼きはチーズとソースがかかっている!
これを “ぐちゃぐちゃ” にかき混ぜて食べるのがポイント。
これもお酒が進みます~。
こんなに美味しい山陰のつまみに、日本酒は、やっぱすべて店長にお任せ。
なんてったってプロなんだもん、食べ物に合わせて選んでくれるから、間違いないもんね♪
鳥取の地酒は 鷹勇 や 山陰東郷 そして 日置桜。
他にも 竹鶴 や 神亀 あたりを飲みつつ、持ち込み酒もちゃっかり。
何でも、鷹勇 の H2BY !?(年号、ちょっと記憶に自身なし(汗))
すんごい色だ~。
「だいぶ前のだから、この頃はまだ炭ろ過してたかも~。味は保障しないよ。」
と店長は言ってたけど・・・
ぜんぜん!
大丈夫じゃーないですか。
もう17年も前のものなのに、まだ綺麗に感じる。
枯れただけのような味わいだけでなく、とっても奥が深いような。。。
こんな貴重なお酒をありがとうございます!
終盤は 里芋のから揚げ や
付け合せの「らっきょうタルタル」という文字が気にになって 帆立フライ を。
揚げ物が続いたけど、ぜんぜん重くならないから、スバラシイ!
うす~い衣で、風味もしっかり。
らっきょうタルタルもハマりそう。
食材や作り方を進さんにカウンター越しに聞いたり、
4人でワイワイと会話に盛り上がりながら、これまた永遠に続けば良いなぁと思うひととき。
でも・・・
ううう・・・(涙)。
やっぱり終わりは来るもので・・・。
店長は翌日の仕事のため、先に切り上げなければならないのだ。
それを知ってて、最後に外で見送ろうと思ってたのに・・・
!!!
いつの間にかお店の裏に来たというタクシーに乗り込んで行ってしまった。
みんなで “ええーーーー?!?!?いつの間に?!?!!
でも、、ま。
あはは、山枡店長らしいや。
また会える日まで、お元気で!!
[味処 進]
鳥取県倉吉市上井町2?3?2
0858-26?9366
17:00~23:00
定休日:日曜日
【おまけ】
実は、このあと、お店を変えつつ、まだまだ飲んでいたのだ。
山枡さんから「ここにも行ってみて」指令が出たんだもん、こりゃ行かねばなるまい。
ってことで、ちょびっと紹介。
進さんを後にした我々が向かったのは dining cafe LOW という。
しっぽり日本酒BARかな~、と思ったら、
早い時間からけっこうにぎわっている、ダイニングみたいな感じ。
おしゃれな内装、カウンターというより、テーブル席がメインなのかな。
でも、我々は空いてるカウンターに滑り込みセーフ。
もちろん、ここにも山枡さんとこのお酒が入っているので、何をお燗しても大丈夫!
オシャレな作りの店内に、しっくり徳利というミスマッチな感じが、なんかイイ。
ここではお酒だけを堪能しつつ、
この日、鳥取空港に迎えに来てくれて境港を案内してくれた先輩と、おさらば・・・!
本当に本当にありがとうございました!
しかし!!!
眠らない、親友と2人の我ら。
3軒目は からり という、これまた純米酒の美味しい、もちろん山枡さんオススメのお店へ。
実は、ココは2軒目に行こうと思ってたら、満席で入れなかったのだ。
なので、くじけず3軒目に(笑)。
お店の方は、井のなかのようなコの字カウンターを目指して勉強もしてらっしゃったらしく、
なかなか良い感じ。
お燗を頼むと、こんなかっちょいい酒器に入れてくれるのを見ると、
なかなか拘ってるな~って思う。
以上、おまけでした。
倉吉、こんな良いお店が3~4軒もあるなんて、あなどるべからず!!
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