ああああああああああ・・・
一度書いた記事が、ふっとぶ時ってホントにショック。。。
しばらく放置してしまっててゴメンなさい・・・ようやく手をつけました。。。
おまた さ~~~ん(>_<)!!
まだ早い時間に来たのに、すでにカウンターも小上がりも満席で大賑わい。
相変わらず大人気、事前に電話で席をキープしといて良かった~。
カウンターの一番奥の席を取ってくれているのも嬉しい。
ここ、一番好きな場所なのだ♪
小俣さん兄のマスターが忙しそうにしながらも、話しかけてくれる。が。
「ずいぶん、ご無沙汰じゃぁないの~~~。」
って突っ込まれちゃう。
え~?そんな久しぶりでしたっけ?
去年の夏くらいに一度来たような・・・と言ったら、「いやいや、去年の3月だよ~。」 とな!
まぢで?!(汗)
もう1年近くも経っちゃってました?!
ううーーん。。。記憶はまだしっかりあるのに、、、1年が経つのが早すぎる~~~。
(後で、実際に自分のblog見てみたら、確かに3月だぁ)
いつも、おまたさんで最初に頼むお刺身は、この日は 寒鰤としめ鯖 を盛り合わせてもらう。
鰤は、腹と背の両方出してくれる。
本日おすすめ料理の中で、まず気になったのは サメの心臓 。
サメの身なら、最近は最寄のスーパーでも見かけるようになったけど、心臓とわ!
真っ赤っかで、けっこうデカイ。これでも心臓の半分なんだとか。
味わいが、これまた目からウロコなおいしさ!
ぜんっぜん臭みとか独特な鉄分みたいなクセがなくて。
板前さんである小俣さん弟の大介さんが、
「生姜とにんにくと、ゴマ塩もつけておこっか。」 と、食べ方3種類の薬味を出してくれる。
あざーっす!
この席は、厨房に一番近い席でもあって、大介さんともちょくちょく会話ができるのも楽しみの一つ。
日本酒は、冷えた日本酒から 鍋島 や 阿櫻 あらばしり 。
もう一つ、冷たい系から、これは初めて飲むかな?と思う 南部関 。
“南部杜氏” でも知られている地域、岩手の地酒。
どんな酒蔵さんなのかな~、と思ったら。
酉与右衛門(よえもん) を醸している 川村酒造店 さんでしたか!!
ほうれん草の白和え も。
これがまた、いい味付けがしてあって、お酒が進むのだ。
白和え料理って、お店によって個性があるけど、おまたさんのは大好き。
もう一つ、気になったのが 春巻き 。
普通の春巻きの皮じゃなくて、湯葉みたいなのを使ってて、
うす~~~い皮がパリッパリ。
冷たいお酒が続いたけど、後半はやっぱりお燗で、ぽかぽか温まる~。
神亀 の温度のつけかたも、さすが上手いです、マスター!
サメ軟骨梅肉和え で、ちょびちょびやりつつ。。。
早い時間では満席で賑やかだったカウンターも、20時を過ぎると、だんだんと余裕ができてきたぞ。
厨房からは、忙しさピークを終えた大介さんが出てきてくれて、
我々の会話に加わって、楽しいトークタイム♪
「相変わらず、やってんすか?!」 (と、ゴルフの手ぶり(笑))
「いやーーー今は寒くて、やってらんないよ~~~。」
って、小俣兄弟はゴルフ好きでもあるので、そんな会話でも大盛り上がり。
おまたさんでは、料理もお酒も美味しいけど、
この2人との会話があってこそ「また行きたい!」って思う場所。
この日も、楽しかったー(>_<)!!
あ、そうそう。
最後は定番の 出し巻き玉子 が、欠かせないのだ。
あつあつほくほくうま~♪
[酒・肴 おまた]
豊島区西池袋1-7-8 関ビル1F
03-3986-7770
定休日:日・祝
11:30~13:30(平日のみ)/17:30~23:00(ラストオーダー22:30)
お店のURL:http://www.amy.hi-ho.ne.jp/omata/index.html
[以前行った日記]
・2009/6/12 ホタルのあと・・・
・2010/3/18 癒される
喰ってみたいなぁ。
実は二回食べたことあるんです(笑)
前回のこのお店のblog記事見て、行きたいーっと思ったのを今思い出しました。いいなー、ここ。
また忘れないうちにいかなくちゃ。
サメのハツ刺し、本当に美味しいですよ~!
美味しいですよね~♪
コリコリしてるのに臭みもないし。
akikoさんも好きそうなお店ですよ!
マスターと弟さんの会話が
ほんっとに楽しいんです。
サメの心臓って食べたことない!
レバ刺しみたいね~ってあたりまえかw
ほんとだ(汗)
なんで、こんなにスペース入れてるんだ(笑)!!
ご指摘ありがと~♪
サメの心臓に軟骨ですか。
軟骨はいろいろ効能があるんじゃなかったっけ?
で、このサメは何サメ?
でも、サメって種類がけっこうハッキリ分かれてますし、
心臓まで食べれるのって、限られてそうですよね。
お店ありますね。一度買って食べたこと
ありますよ。さっと、ゆがいて、食べた
かなあ??
おまたさん、なつかしいですな。僕の
場合ももう何年だろうか(汗
さっとゆがいても美味しそうです♪
おまたさん、そうですよね、、もう何年も前になっちゃうんですね。
でも相変わらず、というかますますパワフルになってるお2人です。