まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

梅干しできた!

2021-08-26 13:56:03 | 日々思う事

6月に鳥取の師匠から 小さい青梅 をいただきました。

半分は、毎年作る梅酒に。

もう半分は「よし!今年は梅干し作り、初挑戦しよう!」ということに。


届いたばかりの頃は、まだピッチピチの青い子だったので、しばし常温放置で熟成。


4〜5日でこのくらいの色に。

まだまだ青いのもあるんだけど、表面がゴワゴワに…そろそろ常温放置はやばいかな?と思って、塩漬けにすることに。

教科書通りに、梅に対して18%の塩。

ジップロックに入れて…


ペットボトルで重石。


途中で、ジップロックが破けるというハプニング もありましたが(笑)、いい感じに梅酢が上がってきた。



紫蘇を入れたら、今度は冷蔵庫で保存。


初めての梅干し作りなので、天日干しも、教科書通りに(笑)。
7月の土用丑の日から3日間。

この頃、今年で一番暑い時期だった…毎日、ムスコをサッカーのサマースクールにチャリで送り迎えしてたんだけど、迎えの12時とか暑すぎて朦朧としてたわ。。。

紫蘇ももちろん一緒に干しまして。



この赤紫蘇、いい感じ!「ゆかり」みたい!
ムスコがお気に入り♪


でも、梅干しが・・・

硬い(笑)!!

なんかもっと、こう…果肉がぬるっとしてるのが良かったんだけど、カリッカリで皮も硬いし。
しかも、ちょーーーーーー酸っぱい!

なんか想像してたのと違うものができた(笑)

でも、何が成功で何が失敗かよくわからない。
とりあえず、3ヶ月は置いといて、また味見してみよう。

まぁ出来の云々は置いといて、初めての梅干し作り、なかなか楽しかった♪

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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-08-26 19:06:10
ゆかり、梅干しご飯おいしそうです。
若が気に入ってくれてよかったですね。^^

何がどうだったんでしょうね、イメージと違う出来上がり。
3か月後にいいこになっているといいですね。
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■庄助さん (まき子)
2021-08-27 05:00:09
相方は梅干し、好きじゃないんですが、ムスコは大好きなので、朝ごはんがお米の時は梅干しは必ず出すのですよ〜。

ゆかりは美味しい美味しいって食べてるんですが、梅干しは「なんか違う」と突っ込まれました(笑)

梅干しは干したら3ヶ月は置いて置いたほうが良い、って教科書(笑)にはあったので、もうちょっと寝かせて見ます。
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