まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

大船渡赤崎 & Stella @ 日本酒と干物と牡蠣 酒徒庵 (四谷)

2009-11-02 17:10:19 | 日本酒を飲む @ 関東

先日うかがったのは、10月1日の“日本酒の日”の前日。
もう一ヶ月も経ってしまったんだなぁ~~。

先日は2人でカウンターだったけど、
今度は4人でテーブル席を陣取ろう、と再び向かったのは 酒徒庵 。

ひやおろしの旗が。まだいっぱい残ってるのかな。

テーブル席のある場所からは、日本酒がいっぱい入った冷蔵庫がばっちり見える。

最前列だけではなくて奥にもいろいろ入っているみたいだから、
こりゃーやっぱり、店長やスタッフに聞いてだしてもらうのが一番ラクチンだ♪
(お店の方々、すみません(汗))

最初のお酒は、元気なものを。

お店を手伝っているtakeさんに最初から選んでもらい 亀の海 を。
ひとごこち というお米を使っている 無濾過生原酒

「ちょっと香りが気になっちゃうかな~?」と、心配そうに出してくれたけど、そんなことないっすよ~。
舌の上でばちばちゆってる感じ。

次も冷たく飲むに良さそうなものをオマカセで 田光 純米吟醸 雄町 無濾過吊るし搾り

こう書いて タビカ って読むんだとか。  
「なんて強引な読み方なんだろね~(笑)。」 と言いながらも、
飲んでみると、味のバランスがなかなか良い感じ♪

ちなみに、前回はコメントで突っ込まれたtakeさんの前掛けの高さ、
ご覧のような感じでよござんしょか?(笑)


田光は三重の地酒なのだけど、「どうも私は三重のお酒が好みらしいから、他の三重オススメを。」
と言う先輩の言葉で出てきた 酒屋八兵衛 も、なかなか美味しい! (写真撮り忘れちゃった)


おつまみは、たくさんの種類を注文♪
 
とりわさ がとってもじゅーしぃ!              イクラしょうゆ漬け ぷっちぷち!口の中ではじける!

 
〆鯖 しっかり〆られて                  出汁巻き玉子 は人気メニューなんだとか?

でも、やっぱり押さえておきたいのは 牡蠣!!

最初は岩手の 大船渡赤崎 をチョイス。
まだ3人しか来ていなかったので、3個の牡蠣を、なぜか(←と、とぼけてみる)
じ~~~~~っと見つめてしまう自分。

と、先輩方2人が「選んでる選んでる、目から光線でてるよ(笑)」と、
一番美味しそうなものを自分に配分してくださる・・・
うあーなんだか食い地が張りまくってはずかすぃ・・・ありがとうございます(>_<)!


そろそろお燗にしようか、ということで。
 
奈良萬 のお燗の温度がすばらしい!    カネナカ は初めてという先輩方にも好評価♪


生鮪と梨のユッケ が、これまた面白い。

果物をあわせることは、時々おつまみメニューにもあるけど、
この梨も、ほど良い水分が口をさっぱりしてくれる。面白い発見だ~。


酒徒庵では、牡蠣も人気があるけど、干物もいっぱい力を入れているので、今回こそは。

10種類ほどある中から 銚子産 鯖 をチョイス。
合わせてお燗は 早春 純米十年古酒 というものを。
色も、まっ黄っき~~!

4人目の友達も合流したので、牡蠣をもいっちょ追加。

今度はカナダは Stella産 。ちょっと小ぶりで、くりーみぃだ。


他にもお燗をいろいろ飲んでいたのだけど、これはラベルに思わず飛びついてしまった。

銘柄も何も書いていなくて、ただ写真・・・?絵・・・?のみ。

裏ラベルを見ても “ポカン・・・” 。

千葉の稲花酒造さんのお酒で 1787 ・・・って年のことじゃなくて イナハナ かぁ!!
でもそれ以外の情報は記載なし。スペックを気にせず飲んで欲しい、という想いがあるんだとか。
とっても柔らか~い含みのある味わいだなぁ。

こんなのも初めてだ~。

川亀 ひやおろし 原酒生詰 低温貯蔵 。
けっこうキレがあるのに、ふくらみがある感じ。


いやー、この日もたっくさんの種類を飲んだ飲んだ!
写真に載ってないのもあるから、どんだけ飲んだんだろう。

でも、思いのほかラストオーダーが早くて、4人ともほろ酔い加減で、お開きに。

お店は途中からは、ほんっとに忙しそうになったのに、
「次、何か頼みたいけど、忙しそうかな・・・。」 と想いつつちょっと目を上げると、
すぐに気付いて駆けつけてくれるスタッフのみなさんの対応が、これまた気持イイ。

また行きたい~!けど、最近人気があるらしので、要予約、かなぁ。


[日本酒と干物と牡蠣 酒徒庵]
新宿区四谷1-23 上野KGビル
住所変更したそうです。

東京都新宿区四谷3-11 第二光明堂ビルB1F
17:00~22:30(月~金)
15:00~21:00(土・祝)
定休日:日曜


[以前の日記]
2009/10/4 牡蠣牡蠣


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16 コメント

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Unknown (葛飾のオヤジ)
2009-11-02 22:07:41
四ツ谷は広いなぁ。
「イナハナ」オモシロイなァ。

こんな秘密めいた語呂合わせ大好き♪

しかもこの謎めいたウロコ。
興味深々(笑)
返信する
先日は (ひっき~)
2009-11-02 22:49:37
ありがとうございました!あこがれのお店に行けてうれしかったぁ。カキもお酒も美味しかったですね♪それにしてもまっきーさんのお酒の詳しさに脱帽デス!私、あの日は月末でお疲れモードだったので、、今度は絶好調の時に行ってみたいな。
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2009-11-02 23:53:01
うろこ・・・先輩も同じく突っ込んでいたんですが、
このうろこのようなシワシワは、
実はラベルが水分でしけっちゃったシワなのです(汗)。
なので、もともとは、ピシ!と張りのあるラベルだったかと。

んでも、おもしろいですよね、語呂を数字で表現したのを銘柄にしちゃうなんて。
返信する
■ひっき~さん (まき子)
2009-11-03 00:02:39
ほんとにお疲れ様でしたー!
こちらこそ、また会えて楽しかったです♪
そして。。。詳しいだなんて、ほんとに自分は大したもんではなく(汗)。
私より、隣にいた呑み山さんのほうが(笑)、よっぽど!

んでも、次にいくときは、ホントにもっと絶好調の時にご一緒したいです♪
返信する
そう言えば (Ben)
2009-11-03 00:31:44
最後にマッキーと呑んだの9月中頃だから次回会うのがほぼ2ヶ月ぶりだね
時間の経つの早いよね。

おっきいお・・いの写真はないの? 笑

割と今回は生とか原酒で攻めた感じなのかな?

牡蠣美味しそうだ
返信する
Unknown (RW)
2009-11-03 07:19:30
数々の海の幸は本当に光り輝いていますね!
このような素晴しい酒肴に数々の美味なるお米ジュースの毎日の補給・・。
絶え間ない新鮮なコラーゲンがつくられ、まき子様のお肌もますますの輝きを見せるでしょう!
返信する
Unknown (酒恋倭人)
2009-11-03 08:21:19
毎度!
秋場君のアイデア、受けてますね!
「1787」いい酒でしょ!
300年以上の歴史ある蔵で、良い醸してます!
店員さんの松の寿のまいかけも素敵です。
でも、この居酒屋さんは、とても大阪ちっくな感じがするんですけど・・。
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■Benさん (まき子)
2009-11-03 21:20:47
砂丘屋って、そんな前でしたっけ?!(汗)
うひゃーー、時が経つのが早すぎです。。。

おっきいお・・・の写真はありますが、
写真を載せすぎるのもアレだと思って、他のおつまみとともに端折っちゃいました。

別に生とか原酒でせめたワケではないのですが、
なんとなくそんなお酒が集まっちゃった、という感じで。
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■RWさん (まき子)
2009-11-03 23:49:24
どんな食べ物が一番好き?といわれたら、
やっぱり輝く海の幸です!
気持も身も蘇りそうで。
そして、なんといっても純米酒は、自分にとっては
なくてはならない命の水なので(笑)
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■酒恋倭人さん (まき子)
2009-11-03 23:56:56
このラベルは何を意図しているんでしょう。。。
味わいについて語っているのか、
蔵としての方向性を語っているのか、、、

ただ、ラベルがおもしろいというのはありますが、
なんで、そんなラベルを作ったのか、それを知ってみたいなと思ったりしました。

大阪ちっく、、な定義って、どんなんなのでしょ(笑)?!
返信する

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