バイト先の一つ、 カイノクチ は “ヒル薬膳粥 ヨル貝料理” と店名にもある通り、お昼は薬膳粥、夜は貝料理のお店になる。
・・・のだけど、大将のちぃさんは、薬膳粥とか貝料理に限らず、「こんな食材でこんなコースやってー」とお願いすると、なんでもやっちゃう。
昔は日本料理のお店でずっと修行してきたそうだし、神戸の中華で有名な「海月食堂」や、酒商熊澤2Fの「貝料理ボンゴレ」の店主もやってきたし。
で、そんなちぃさんが、今回初めて「日本酒をメインにアテはちょこちょこ出す」という日本酒の会をやるんですと!
というわけで、今回は(も?(笑))、お客としてきましたー!
女将さん曰く、ちぃさんが用意するコース料理だと、“食べる” がメインでみんなお腹いっぱいになって飲めなくなっちゃうから、日本酒を主役にアテを少しずつ食べるような会にしたいとか。
ちぃさんも女将さんも、日本酒に詳しいわけではないけど、ちゃんと一つひとつのお酒の背景を語れる。
っていうのも、仕入れは酒屋任せではなく、ご縁があったところのお酒とか、直接蔵に行って仲良しになって買うお酒とか、ちゃんとお酒の背景を知った上で仕入れてるから。
もちろん貝に合わせて美味しい日本酒ばかり。
中には貴重なお酒も仕入れていて、そんなお酒を今回はアテと一緒に7種類、振る舞ってくれるんだそう。
まずは、これでほんとのほんとに最後の一本 豊盃 レインボー でかんぱーい。
蔵にはもうないらしく、カイノクチにも数本あって大事に出してたけど、とうとう残りの一本。
純米大吟醸だけど生酒だから、お米の旨味たっぷり。
料理は、まずは3品の付き出し。
能登ぶりの味噌煮 牡蠣のオイル煮 はまぐり酒蒸し
ちぃさ〜ん、いきなり飲兵衛のツボをついてきてますよー(笑)!
続いて クロムツお造り と 加賀鳶 吉祥 。
加賀鳶の中でもお高いシリーズ、桐箱入りで山田錦しか使っていない純米大吟醸の吉祥 。
ちらりと調べてみたら、740mlで6,000円!ひえ〜〜!
お代わり自由なので、いっぱい飲みましょう(笑)。
この料理は面白い!
柿の茶碗蒸し。
柿はバターで炒めてから牛乳でひと煮立ち、そして出汁と卵をを加えて蒸したんだそう。
バターの風味が柿と意外に合うんだなぁ〜、おもしろ〜い。
次の3種類は、山形の 米鶴酒造 さんから直接買ったんだそう。
全部、3つとも冷や(常温)でもお燗でもいけるとのこと。
自然流 と書いて「じねんりゅう」と読む。その 2022年 の造り。
蔵人自らが、減農薬・減化学肥料で育てた「雪女神」で、寒仕込みした純米大吟醸。
お米の味がしっかりふくよかな味わい、なるほど、ラベルにあるサバの味噌煮とか、エビのチリソース炒めとか、納得。
2つ目の米鶴は、上の 自然流 と同じ造りの年度違い、2021年。
蔵にはもう5本しかないそうで、カイノクチに特別に売ってくれたんだそう。
たった1年違うだけでもけっこう熟成度が違う!
どちらもお燗で頂いたけど、私はお燗の方が好み〜♪
3つ目の米鶴は、耕心 純米大吟醸 。
「おきたま興農舎」というのは、山形で農業活動をしている会社みたい。
その会社が育てた山形ならではの酒米、出羽燦々 を使ってる。
味の深みは「自然流」の方が感じたけど、このお酒はキレがいい。
この米鶴の3種類はお燗でも美味しい♪
女将さんにいっぱいお燗つけてもらっちゃいました。
料理はまだまだ続いてます。
どどーんと出てきたのは焼肉用コンロ!こんなの新しく買ったんだー!
ここで自分で炙るのは エイヒレ 。
しかもすっごい分厚いエイヒレ。
そこらへんの居酒屋で出されるようなものとは全然チガウ、うまーい!
さらに、大将が「いやがらせの、帆立燻製 追加!」って持ってきた。
なんですか、いやがらせって(笑)。嬉しいですよ〜。
燻製器、買ってあったけどずーっとダンボールの中に入ってた。
ようやく活躍する日が来たわけですね。
続いて網焼き用に出されたのは 蟹味噌 !
器は大貝。
ただの蟹味噌じゃなくて、こうやって自分で焼いて美味しくなれるように工夫してある。
これはお酒が進みますー!
米鶴のお燗を飲んでいたら、次の日本酒が。
みむろ杉 木桶菩提酛 。
このお酒を醸している奈良の 今西酒造 さんは、なんと全てのお酒を 吉野杉の木桶 で仕込んでいるんだそう。
もっと個性的な味なのかな、と思ったらそんなことはなく、菩提もとのわりには飲みやすいんじゃないかな。
ちぃさんのちょびちょびアテはまだまだ続く。
牛タンロースト に 鮎の甘露煮 。
浅利の麻婆 と あん肝 。
んもう、どれもこれも飲兵衛のツボをつくものばかり。
しかも、どれもこれも美味しい。
お酒のお代わりもいっぱいしちゃった。
そして、この日の大トリは、こちら!
葵鶴 大吟古酒 。
葵鶴 を醸す 稲見酒造 さんも、大将が娘ちゃんと三木に遊びに行った際に蔵に寄って、それから仲良しになった酒蔵さん。
個人的なお付き合いも深くなってきて、いろいろ特別なお酒を売ってくれるんだとか。
今回、この大トリを一押ししていたのが女将さん。
というのも、「この 日本酒ガトーショコラ とぜひ合わせてみてください!」と。
パティシエと稲見酒造のコラボで、このお酒を使って完成したガトーショコラなんだそう。
アルコール入ってるので未成年、下戸の人は食べちゃダメなやつです(笑)。
葵鶴 大吟古酒 は綺麗に熟成された上品な甘さ。
でもキレがあるから、ガトーショコラの甘さといい感じにマッチする。
甘いものは進んで食べない私だけど、これはお酒とのマリアージュで抜群に美味しくなる感じで、思わず「んまー!」と言っちゃった。
最初は「アテを少し出す日本酒の会」って聞いてたけど、気づけばお腹いっぱーい!です(笑)。
しかも貴重なお酒もいっぱーい!
一緒に飲んでた人たちともすっかり仲良くなって、おしゃべりも楽しいひと時を過ごせたし、心もお腹も大満足です。
ここんところ、カイノクチでの仕事はパソコン系の在宅ワークで、なかなかお店にも来られなかったので、久しぶりにちぃさんと女将さんともおしゃべりできてよかった♪
【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ 】
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-14 玉広ビル 3F
078-335-7140
定休日:水曜
ランチ 11:00~14:30(LO)
ディナー 17:30~22:00(LO:21:00) 要予約
【これまでの日記】
2022.8.5 ぶりんぶりんな鱧を試食
2022.7.27 でっかいシャコガイ
2022.6.9 牡蠣ホットサンド
2022.1.19 お客側で常連さんと一緒に
2021.12.29 ちょい飲みコースで昼酒
2021.2.24 雲丹しゃぶ
2020.9.17 写真撮影後のパーティ
2020.9.16 食品乾燥機で実験
2020.7.15 いろいろ周年のオフ会
2020.4.23 米粉めん × 鯛骨すーぷ
2020.4.11 テイクアウト
2020.4.2 子連れちょい飲みセット
2020.3.4 ワインのお勉強会
2020.2.13 兵庫のクイーン苺 × 薬膳 のコース?!
2019.12.24 クリスマスパーティ
2019.5.1 久しぶりにガス抜き
2019.4.27 開店おめでとうございます!
さりげなく貝が5種類も出てますね、さすがカイノクチさんです。^^
お酒も魅力的ですが、肴いいですね~。カニミソの貝焼たまらない。
デザートワイン風に古酒をガトーショコラで飲むのも素敵です。^^
小さな酒蔵さんなので、あまり出回っていないと思います。
ましてや関西、直でご縁がなかったら神戸で飲めないと思います。
いつも豪快な料理コースなんですが、こういうちょびちょび酒肴いっぱいのコースも良いなー!と。
ただ、一品一品、みんなの分を作るとやっぱり手間も時間もかかるから普段はできないのかな。
料理するのは大将1人なので…
古酒とガトーショコラ、ほんっとに合いました。
このガトーショコラを買うために、女将さん、わざわざ三木まで行ったそうです。