11年前 …て、何があったっけ?
2001年、あーそうだ!
ブッシュさんが就任した年だっけ。
日本では小泉さんだったなぁ~~。小泉旋風とかいって人気者だったねぇ。
自分の場合は就職活動中、しかも "就職氷河期" と言われてた頃。
大学4年生のGW前には決まってないとヤバい!と先輩たちからも言われてたから、
当時3年の夏の終わり頃から、がむしゃらに就活してたっけ。。。
あの時…お酒の神様は、どんな細工をしたんだろう?
"女" というのもあって苦戦してたのに、
当時は業績もそこそこ好評だった某IT系大企業は、予想外にポンポン!と面接が進み、
あっという間に入社が決まった。
しかも全国に数えきれないくらいある部署の中から、
あのビルの、あの部の、あのフロアに、配属されたからこそ…
今の日本酒人生がある。
な~んて言うと、大袈裟に聞こえるかもしれない。
でも…
今はお酒の繋がりも "もともと持っている縁" で広がっていけるけど、
そんな繋がりも何もない真っ新な自分の人生に初めて "日本酒" という縁ができたんだもん。
あのフロアで偶然出会った、今や自分にとっては大の大の親友に出会ったからこそ。
そんな彼女と偶然「さくら」というお店に行き、店長・今村さんに出会ったからこそ。
その今村さんは、今は 落日酒楽 というお店で板長を任されているので、
大親友と久々に一緒に飲みに行く事に♪
そそ、最初に「11年前」の話しを書いちゃったワケはコレ。
11年前にこのお店はスタートしたんだなぁ。
ちなみに今村さん、「その日はOFFだから、お前らと一緒に飲むよ」と。
まじすか! ラッキー
…ていうか、前もそうじゃなかったっけ?! …合わせてくれてません?
しかも、そんなOFFとはいえ、
私たちが来る前にしっかり仕込みは済ませてくれているので、
ありがた~い(>_<)。
最初は 風の森 純米大吟醸 で、かんぱーい!
もっと香りがあるのかと思いきや、
良い意味で "純米大吟醸らしくない" お米の味わい、おつまみに合わせやすいかも。
おつまみは、ねっとり濃厚!な あん肝 ポン酢 に始まり…
バジルポテサラ が、また旨~~ぁい。
今村さんの愛弟子が一生懸命剥いてくれたという 蟹 は、蟹味噌和え も。
これこれーーー! 鶏のレバ !
お店のメニューには "火を通したもの" しかないけど、何か?(笑)
この日は、なんとも嬉しい日本酒が。
佐賀 の 基峰鶴 だぁ!!!
うわ~~~~~懐かしいよぅ(>_<)!!
今村さんと常連さんたちと一緒に行った佐賀の酒蔵巡りで、
ここにも連れてってもらったなぁ~。
1枚4桁という価格らしい、とっても脂のりのいい のどぐろ干物 。
牡蠣と白子の天ぷら は、すんごいぼりゅーむ!
「広島の牡蠣で、火を通してもぜんっぜん縮まんないやつだからよ。」
ってドヤ顔で言うとおり(笑)、ほんとにぷりぷり。
これも、またうまい。
七田 純米吟醸 雄町 50% …通称 "ブラック七田" ?! って "ブラック天吹" にならって?!(笑)
無濾過 一回火入れ 。
雄町を50%磨いたとはいえ、香りはとっても自然で、
旨みは乗ってるのに澄んでる…これは食べながら飲むのもにも良い感じ。
さてさて。
いろ~~んな会話に盛上がりつつ、調味料の話しをしていた時に、
「隠し味にコレを入れるといいんだよ。」
と、お店で使っているのを厨房から出してきてもらった お味噌。
赤味噌といったら愛知は三河と思っていたのだけど、
これはナント!京都の赤味噌。
京都といったら "白味噌" って思ってたけど、おいし~~い!!
爪楊枝でちょびちょび舐めるだけでもアテになるなぁ。
味噌で盛上がってると、今度は「タバコ買って来るわ」とお店の外に行く今村さん。
でも…
なんだか帰ってくるのが遅い。
どうしたんだろ?
と、思ったら。
例の!!!
400円する缶詰のシーチキン を買ってきてくれた!!!
"例の" というのは、会話で盛上がってた時に、
今村さん「400円するだけあって、うめーんだよ! うちの近くのデカスーパーとかで売ってっぞ。」
私&親友「なんすか!その高い缶詰(笑)。見た事無いけど、でも食べてみたいー!!」
な~んて話題に登った "シーチキン" 。
それを、ホントに「タバコのついで」なのか…
武蔵境の駅前のイトーヨーカドーで買ってきてくれちゃったのだ。
うう~~~、今村さんの "愛" だなぁ~~(>_<)。
この缶詰、美味しいかどうかって?! ふ…愚問です。
それにしても。
「さくら」をやっていた時から、今村さんの人情の厚さは変わらない。
フロアのバイトちゃんや厨房の男の子たちの反応を見ていれば、
みんなが今村さんをとっても信頼してるが伝わって来る。
途中で「愛弟子」っていう、あの蟹のつまみを用意してくれた男の子が挨拶に来てくれたけど、
ホントに今村さんに懐いてて…
イイカンジだな~って、
なんだかこちらまで心が温かくなっちゃった。
[ 落日酒楽 ]
東京都武蔵野市境南町2-1-6 ライザ武蔵境 B1F
0422-32-2185
17:00~翌1:00
無休
[ 以前行った時の日記 ]
・2012/6/17 前を向いてこう
・2012/6/1 どう楽寄席
・2012/3/24 岩の蔵
・2011/6/4 会いたかった~!
・2011/6/8 社長が狙ってたものイタダキ♪
・2011/8/9 特別コースということで
・2011/10/20 まるごともりのくら
・2011/12/10 いっつも漫才やってる(笑)
・2012/1/9 おかあちゃんと!
・2012/2/28 ごっこ鍋
今村さんのおかげなんだ・・・・・ (^^)
そして、親友と。
マッキーにしても、彼女にしても近いって訳じゃないから、ワザワザ来てくれるの、今村さんもきっと嬉しいんじゃないかな?!
でも、休みと言って、も仕込みやってたら、休みとは言えないな! 笑
のどぐろの干物は美味そうだなぁ。
400円のシーチキンかぁ・・・・これは見た事ないな。
どうやって食べたの?
と言いつつも、今村さんがいるからこそ、
行っちゃうんですよね。。。
私も親友も、
「もちょっと近い新橋とかだったらな~~~」
って散々言っちゃいました(笑)。
400円のシーチキンは、もちろん"このまま"で!
自然な脂の旨味っていうんですかねー?
黒のパッケージだったから、たぶんコレだと思うんですが…
http://www.hagoromofoods.co.jp/products/detail/?id=432
自信ないのでココにリンク貼っておくだけにします(笑)。
バジルペーストのポテサラ、アイデアをいただいてパルミジャーノをたっぷり入れて今度作ってみます。
缶詰、缶の形が違うようですが炙ってあるシーチキンというのはおあっているのでこれなんでしょうね。今日か明日村山のヨーカドーで探してみます。(笑
私の日本酒との出会いは、
「出会うべくして」とかじゃないですもん。。。
いろいろな偶然があって…
そうして庄助さんにも出会う事ができました♪
高価なシーチキン、パッケージも黒っぽかったのですよ~~。
でも…リンクした先もなんかしっくり記憶にこないような。。。
村山のイトーヨーカドーで発見されたら、
ぜひぜひ教えてください♪
さくら の時 買ってきたことあったんだけどね。
さすがだわ♪♪
しかも、生地にかかれているところが泣けるね!!
さくらの時から、すでにネタだったんですか?!
んもーまた今村さんのドヤ顔にやられました(笑)。
でも、やっぱイトーヨーカドーくらいのでかいとこじゃないと
なかなか売ってないですね。
元住吉の最寄りスーパーはありませんでした。
って言ったら、
「毎年やってっから、どーでもいーよ」
という今村さんだけど(笑)、
10年という大台を乗り切ったのはスゴイですよね。
ちなみに垂れ幕は、青梅の酒屋さんの「武藤治作酒店」さんからの
贈り物みたいです。