けっこう久しぶりに武蔵境に降りてみたら、すっかり駅前がキレイになってる!
いつの間に、こんな変わってたんだっ。
思い返すと、そっかー、もう 去年の忘年会 以来なのかぁ。
というお店は 落日酒楽 。
大人数が収容できる店内ではあるけど、
すんご~い小さなカウンターもあって(っていうか普段は物置?!(笑))
料理長の今村さんとお話できる穴場なのだ。
この日も、
そんな今村さんとお話をするのが一番の目的で、馴染みの親友と一緒に向かう。
と。
またもや、
「おれ、その日はOFFだからよ。一緒に飲めるぞ。」
って、まぢっすかー(>_<)?!
これで "OFFで一緒に飲める" なんて3連チャンになる。
言わないだけで…わざわざその日をOFFにしてくれてるんじゃないのかな~(笑)。
そんなワケで、3人でテーブル席へ。
「まき子、オマエはチビビールだからな!」
うひゃあ!こりゃ、今日は手厳しそうだ~~(>_<)!
料理は、今村さんが仕事の日でもOFFでも、いっつもオマカセ♪
水茄子の刺身 からスタート。
んん~美味しい! まさに "旬" の味。
今村さんが出してくれるこの時期のこの水茄子は、さくらの時から今も続いてる。
バゲットサラダ は、最近出し始めた新メニューだとか。
食べてみてビックリ!!
バゲットにはしっかりドレッシングが沁み渡ってるのに、歯ごたえが "カリカリ"!
なんで~~~?!
しかもその沁み渡ってるドレッシングがめっちゃウマ。
「オレ特製だからよ」って、今村さんから第1ドヤ顔いただきました(笑)。
お酒のラインナップは、なんだか面白いことになってる。
今村さんの得意分野の、 七田 天吹 能古見 杜の蔵 …あたりは分かるのだけど、
扶桑鶴 辨天娘 るみ子の酒 竹鶴 って銘柄は、酒屋との付き合いなのかしらん?!
ま、そんなこたー、イチ飲兵衛の私が詮索したってしょーがないっす(笑)。
いつものように、日本酒も今村さんにオマカセで。
「今日は、七田 夏純 が入ったから、それ行くか!」
いくいく、行きます、飲みま~す♪
んが。
おっきいデキャンタを "どどん!" と目の前に置きつつ、
「日本酒に入ったから、今から旨い刺身を出してやっから、待ってな」
と厨房へ消えてゆく…
あのー…今日はOFFなんじゃ?!
ホントにもー。
お休みの日であっても関係なく、いっつも喜ばせてくれようとしてくれるんだもん…
この義理固さは、私たちに限ったことではない。
来るもの拒まず…み~んなにこうやって接してくれるから、み~んな大好きなんだろうな。
そうして出て来たのは、またもや、とてつもない まぐろ !!
しっっっっかり旨味の詰まった 赤身 と、とろけるような 大トロ 。。。
この美味しさは、んもうもうもうもう、言葉では言い表せません(>_<)。
その隣にある 蛸 と和えてある 特製トマトジュレ にも感動!
トマトを煮詰めて裏ごしして…すんごい手間ひまかけて作られててる。
このマグロとトマトジュレに感動し過ぎてて写真を撮り忘れたけど、
馬ヒレ刺し 。
これは、最初「栃尾揚げ?」と思ったのだけど、自家製厚揚げ 。
上の葱の薬味がまた美味しい~。
そして、メニュー外の特別サービスに 馬のハラミ焼き をいただいちゃった。
途中で、常連のお客さんが例の小さなカウンターにいらっしゃって、
今村さんも、我々のテーブルとカウンターを行ったり来たり…おつかれさまっす(>_<)
"このお店での今村さん" も、もうずいぶんと長くなって、
"このお店での今村さんならではの料理" にも、ますます磨きがかかってて、
それは何より!
でも…
やっぱり、水茄子とか、マグロとか、こういったものを美味しく食べられるのは、
さくら時代のおかあちゃんが居たからこそ…
おかあちゃんと一緒に下地を積んできたからこそ…あるんだろうな。。。
って思ってしまう。
おかあちゃーん!
この日も、いっぱいおかあちゃんの話したよ!
あっちでくしゃみしてなかったかな(笑)。
おかあちゃんの味は、けっして忘れない…
あの辛かった頃に、
美味しいものをいっぱい食べさせてくれたことも、
励ましてもらったことも、
怒ってもらったことも、
いっぱい一緒に笑ったことも。。。
おかあちゃんと過ごした時間は、
忘れたくないし、忘れられない、自分の人生の中でとても重要な部分の一つだから。
[ 落日酒楽 ]
東京都武蔵野市境南町2-1-6 ライザ武蔵境 B1F
0422-32-2185
17:00~翌1:00
無休
[ 以前行った時の日記 ]
・2012/12/22 さくら忘年会
・2012/11/15 今村さんと飲める日♪
・2012/6/17 前を向いてこう
・2012/6/1 どう楽寄席
・2012/3/24 岩の蔵
・2011/6/4 会いたかった~!
・2011/6/8 社長が狙ってたものイタダキ♪
・2011/8/9 特別コースということで
・2011/10/20 まるごともりのくら
・2011/12/10 いっつも漫才やってる(笑)
・2012/1/9 おかあちゃんと!
・2012/2/28 ごっこ鍋
…参加できる状態だとエエですが(汗)。。。
「栃尾のあぶらあげ」って聞いたことないっすか??
栃尾名物の油揚げ…ってだけなんですけどね(笑)。
トマトジュレとマグロに感動してたら、
馬刺しを撮るのを忘れてしまいました。
さくらの時から、馬刺しは名物だったけど
(2人とも、熊本出身だし)
このヒレはまた抜群にうまかったっす♪
生肉…いいのかなワタシ(笑)。
それにしても、やっぱ間違いなく、
合わせて休みとってますよね~も~~~。
でも、笑顔思いだしてくれて、
なんだか私もうれしいです…ウルっときちゃいました。
くったくのない笑顔…ほんとにたくさんの人たちが
おかあちゃんを愛してました!いや、愛してます!
栃尾揚げってなーに?
馬ひれ刺しってどんなのかなぁ・・・写真は? 笑
いい人との出会いは最高だよね。
その気持ちをいつまでも!!
色々考えたと同時に
笑顔が頭に浮かびました。
対して話したことなかったけどね。
あの笑顔が人を惹きつけていたんだよなぁ。
そいえば、レンコンチップ、落日酒楽ではみかけないもんね。。。
いくらもさ、「こんな白くなるまで大丈夫?!」って初めての体験にびっくらこいたよね~。
おかあちゃんだけのさくらも、あれはあれで楽しかったし?!(笑)
いろんなこういう記憶も大事な宝ものだね。。。
おかあちゃんと出会って10年、
過ぎてみればアッという間だけど、
みんなそれぞれいろいろあったもんね。
料理教室開いてもらったときのレシピは
今も大事な宝物。