久しぶりに、一番乗りだー!
日本酒 せと果 さんの、土日限定、朝9時からの 朝酒タイム。
サッカーの試合に出かけるメンズを見送って、9:00ぴったりの時間に来たら、ちょうど暖簾をかけてるとこ^^
おはようございまーす!
この席に座ったら、「そこ、冷房が直撃で一番寒いので、こっちの方が…」って言ってくれて、あ、そうだ、去年も寒かった(笑)って思い出した。
9時オープン直後は、いつも、まだ準備がおっついてない感じで、ゆるゆるスタート。
「すみません〜、これからお品書き、書くので、ひとまずどうぞ」って、きゅうりの糠漬け をサービスに出してもらいつつ。
おすすめのお燗で NEW ENGI 。
私も大好きな 志賀高原ビール の蔵元「玉村本店」が、自分たちで作ったお米で醸しているお酒。
燗冷ましがうまーい。
お品書き、できました〜。
「盛り合わせも、やりますんで」ということで、それをお願いすると・・・
わお!!もりもり!
これはヤバい、長居しちゃうパターンだ。
しかも、野菜たっぷりで嬉しい〜!
ゴーヤの佃煮
熟成粕とあんこのアテ&いちじくビネガーコンポート添え
里芋粕煮
さつまいも茎佃煮
生オクラ
山椒肉味噌
茗荷の酢漬け
さつまいもの茎が食べられるのを知ったのは、ここ数年。
畑をやってる先輩が、よくさつまいもの茎のおつまみを作ってるのをblogで見てて、ヘェ〜って思ってた。
美味しい〜!
熟成粕とあんこ、それにいちじくが、思いの外にお酒のアテに合ってびっくり!
あんこ=甘い、ってイメージが一新。
いちじくも、ビネガー酢が加わると、こんな美味しいアテになるんだ。
実家の父から、愛情たっぷりのいちじく ↓ がいっぱい届いたからやってみよ🎵
(この写真はお店のではなくて、我が家のです^^)
もう一合、後ろにずらっと並べてある一升瓶の中から鳴海(なるか)ひやおろしを頼んで飲んでたんだけど・・・
めずらしく、お客さん、誰も来ないではないですか。
いつも、わりと朝イチが混む印象だけど、こんな日もあるんですね〜。
すると、カウンターの端っこに並んだ一升瓶の中から、「残りほんのちょっとしかないんですけど、どうですか?」って、山燗四温 扶桑鶴 ををお燗につけてくださいました!
店主さんと、ちょびっとずつ。
お猪口で一盃ほどだけど、これがうんま〜い!
扶桑鶴のお燗って、ほんっとほんわか〜ってなる。
すると、「これも、残りちょっとで…」と次々とお燗にしてくれる。
ほんっと珍しく、12時近くまで店主さんと2人きり、貸切状態。
なので、瓶底のいっちゃん美味しいところを、店主さんと一緒に楽しく飲み尽くしました〜(笑)!
「ちょびっと残ったのを1人で飲むのも、なんかな…と思ってたから、他のお客様もいないしチャーンスって思って。まき子さんと一緒に飲めてよかったです」
なーんて言われたら、もう、じ〜〜んと来ちゃうじゃないですか😭
こちらこそ、ありがとうございます。
せと果さんにくると、いつも楽しませてくれるし、ほくほくな気持ちになる。
いつもありがとうございます^^
【日本酒 せと果】
兵庫県神戸市中央区元町通3丁目15−11
070-8595-0492
営業時間、定休日については instagram またはお店に直接ご確認ください
【以前行った日記】
・2024/7/3 3周年記念
・2024/4/15 春の美味しいものいっぱい
・2021年の初訪問から2023年まで
これだけあればしっかり3合は飲めそうです。
店主さん、独り占め、在庫一掃、幸せの時でしたね。
行けるなら、この日に行きたかった。(笑
店主さん独り占め2時間半なんて、初めてでした!
在庫一掃、店主さんと一緒に飲めて、とっても楽しかったですよ〜(笑)
「燗冷ましがうまーい」の一言で、長珍特別純米酒が連想されて、久々にお酒が飲みたくなりました❗
以上、「長珍初代後援名誉会長」の独り言でした(笑)❗
最近は日本酒を飲んでないんですか?
体調が悪いとかでなければ良いのですが・・・
お蔭様で体調はおおむね良好ですよん(笑)❗
単に金欠病のせいです(苦笑)❗
あぁ、長珍が飲みてい(泣)❗
以上、「長珍初代後援名誉会長」のボヤキでした(笑)❗
頑張って働いて金稼いで、飲みましょうね(笑)!
10月から物価が上がるとかニュースで騒いでるけど、給料も上げてくれーい!!
103万の壁も上げてくれーい!!