日本全国にチェーン展開してる ロイヤルホスト って、みんな、どういう風に見てるんだろう?
私は以前は「ファミレスでしょ?」って思ってた。
そのノリでお店に入ったら、「何これ?!高い!」って思ったこともアリ。
後々知ったのだけど、ロイヤルホストは「うちは “ファミレス” じゃない!」としっかり謳ってる。
実際に働いてみると、ほんとにちゃんと作ってるし、美味しそう。
働いてみると…というのは、実は3ヶ月ほど前、まさか緊急事態宣言で禁酒令が出るとは思いもしなかった、ムスコの春休み前に「もう一つバイトやろうかなー」と、ロイヤルホストでランチタイムのホールスタッフも始めまして。
掛け持ちしてるバイト先は2つとも禁酒令で休業になっちゃったので、今はがっつりお世話になっております。
(7月からカイノクチだけ復活)
従食(賄い)は60%OFFで食べられるんだけど、私の場合はムスコが帰ってくるまでしか働けないし、アップした後もすぐに帰らないといけないから、賄いを食べてる時間は無い。
でも美味しそ〜なんですよ〜〜〜。
特にステーキ、ハンバーグ。
働いて始めて知ったけど、ロイホってステーキとハンバーグに力めっちゃ入れてるのね。
働いてるのに、そのお店の味を知らないなんて、ダメじゃん!
と思ってても食べる機会がなくてー…
と思ってたら、その機会が来ました!
年に1回、従業員に、まかないではなく、ちゃんとレストランに行って食べて50%になる「ありがとうチケット」を発行してくれるんです〜♪
しかも1グループ何人でもOKなので、家族みんなで行っても50%OFF。
こりゃ、1ポンドステーキ に喜ぶ相方を連れていかねば!
と、早速、ムスコと相方と一緒に最寄りのロイヤルホストへGO!
メニューはもちろん、セットとか組み合わせとか、全て把握しているので、注文は私にお任せあれ(笑)。
ムスコ「パンケーキ食べたーい!」
相方「ドリンクバーつけるよな」
私「あなたたち、野菜食べなさい。私はオニオンスープ食べてみたい」
ということで、パンケーキのブランチセット を一つ、シェアで。
↑こういうセット。(ドリンクバーは別)
単品でバラバラ頼むより、お得でしょ?
アボカドサラダ ってのも単品であって、それがセットになってる。
アボカドはメンズが苦手なので、私がいただき〜。
オニオングラタンスープ、通称オニグラ、ランチでもめっちゃ出るんですよ。
お客様も「これこれ、これ美味しいのよ」って頼んでる方が多くて、食べてみたかったんだ〜。
ムスコと一緒に「うま〜ぁい♪」
さてさて。
頼んだメインは、もちろん3人とも アンガスサーロインステーキ!
美濃焼の熱々の器に、じゅ〜〜!って音とともに提供されます。
私は225g。
ソースは4つから選べて、これは ドミグラスバターソース。
これ単品で2,480円、そこらのファミレスのステーキとは全然違って、ちゃーんと美味し〜い!
レアかウェルダンか要望を言えるのだけど、何も言わなかったら、良い感じのミディアムレアで出してくれる。
相方はお約束、1ポンド(450g)のステーキ、どどーん!と!
断面もいい色、やっぱ厚みがある方が美味しそうだね〜〜。
そして、いただきました、相方の「うんま!」
ステーキの味にはうるさい相方だけど、ロイヤルホストのステーキは “合格” のようです(笑)。
キッズメニューもあるけど、もうムスコのお年頃なら卒業かな?
私と同じ225gステーキに挑戦!
肉を切るのも上手になってきたね。
そして、ムスコが食べたかった パンケーキ!
バター塗りたくって、シロップもかけまくって、ご満悦(笑)。
いやーほんとに美味しい!
ほとんどがソファ席だからゆったりまったりできるしね〜。
ちなみに、この日のお会計、50%OFFで5,000円でした。
「ファミレス価格じゃねーな」と相方。
だから、最初からそう言ってんじゃん(笑)。
ファミレスじゃないよ、ちゃんとしたレストランだヨ。
でも、これだけ美味しいのが50%OFFで食べられちゃうんだもん、「ありがとうチケット」に感謝です。
さーて、来週も、みんなに美味しく食べてもらえるように、バイトがんばるぞー!
最新の画像[もっと見る]
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 3日前
「たまには日本酒以外も」カテゴリの最新記事
- ティーパック デビュー?!
- サッカーお疲れ様会 @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)
- カプリチョーザ で 食べすぎた〜
- 懐かしの びっくりドンキー
- ¡Feliz cumpleaños! @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)
- 旨いお肉食べて復活! @ Barbacoa バルバッコア 梅田
- もみだれ辛ホルモン旨〜い @ もみだれ焼肉 獅子楼(大阪 福島)
- 絶品!牛舌シチュー @ 洋食屋 キッチントーキョー(名古屋 大須)
- やっと来れた!神戸の創作中華料理屋さん @ 海月食堂(神戸駅)
- 気づかないふりして @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)
大先輩、コメントありがとうございます!
そしていつも見てくださっていて、ありがとうございます(感涙)。
配膳前にカトラリーを並べる…すごい。
20年ほど前でも、そこまでやるレストランは他にはなかなか無かったですよね。
今はカトラリーはまとめて一つのケースに、飲み物もドリンクバーになったり、時代に合わせてちょっとずつ変化しているかもしれませんが、やっぱり「ちょっと特別な日に」ってお客様が多いですし、モーニングなんかはいつも来る方とのコミュニケーションも楽しいです。
ロイヤルホスト私もバイトしていましたー!
20年以上も前の話ですが…
当時は、お出しするカトラリーをメニューごとに覚えて
配膳前にお客様の前に並べる、という
レストランのような事をしていたんですよ
ホットコーヒーのお代わりも無料だったので
席を回って声掛けをして…今思えばちょっと面倒ですね
でも従食は75%オフでした笑
懐かしくてついコメントをしてしまいました
いつも楽しく読んでいます
これからも投稿楽しみにしています♪
ムスコさん、キッチンでバイトしてたんですね!
ホールも大変だけど、キッチンも暑い場所で大変そうだなぁ…っていつも思います。
今は、時給は1,000円くらいですね。
「ファミレスではない」と豪語していても、お客様視点では、「ちょっとお高いファミレス」なのでしょうね、きっと。
そういう微妙な位置なので、競合っていうと思い当たらないですね。
ムスコ、けっこう頑張って半分以上は食べましたよ!
しかもパンケーキも半分は食べてました。
息子が高校生の頃、ロイホの厨房でバイトしていて、今でも料理が好きなようです。^^
いまは時給1000円くらいですか?
ファミレスでないということはチェーンレストランというカテゴリーですか、競合はどんな店があるんでしょ。
でも1ポンドで398はおいしいなら、リーズナブルな値段ですね。若、半ポンド完食できたのでしょうか?