初めて行った時のことを思い出してしまう。
先輩に教えてもらって、一緒に行って、それからどんどん好きになっていった。
自分がアメリカに行くときも、温かい言葉を添えて見送ってくださった。
そんな若女将がきりもりする 初乃 。
この初乃にも・・・というより、初乃のみんなにも、早く会いたかったのだ。

外は寒~~いけど、お店の中に入ったら、
若女将の笑顔だけじゃなく、お父さんお母さんが揃っていて、温かい気持ちでいっぱいに。
お父さんは臨時?
自分がアメリカに行くときも、温かい言葉を添えて見送ってくださった。
そんな若女将がきりもりする 初乃 。
この初乃にも・・・というより、初乃のみんなにも、早く会いたかったのだ。

外は寒~~いけど、お店の中に入ったら、
若女将の笑顔だけじゃなく、お父さんお母さんが揃っていて、温かい気持ちでいっぱいに。
お父さんは臨時?
そして・・・あれ~、板前の宮さんは?
お店が大繁盛で大忙しで、相変わらず厨房から出られな~いカンジ。
でも元気そう!
そして、すんごいお久しぶりです!な3人の友達が、お座敷で待ってくれてる。
これまた嬉し~~い顔ぶれだぁ。
さっそくお酒のメニューを見てみると。

おお!噂通り、ワイン のメニューが!!
若女将が「結構ウチの料理に合うんですよ♪」 と、いろいろ考えているそう。
お料理メニューも、前とだいぶ変わったんだなぁ。
種類はそんなに無いけど、とにかく拘ったもの、お酒に合うようなのが揃ってる。
面白そうなのが 菜の花と苺の白和え 。

苺って発想がおもしろ~い!
どんな味だろう?!って、ワクワクして食べてしまう。
でも、これが白和えに合うのだ。
ほんのりした甘さが、全体に馴染むから不思議。
焼き油揚げ は 豆源郷 のもの! 一度、この豆腐屋さんには行ってみたいんだよなぁ。

白魚天ぷら も、サックサク。塩で食べると、魚の自然な甘さ引き立つ。
日本酒は、最初は
「味忘れちゃった・・・どんなのだっけ?」 「飲んでみよう(笑)」 と、4人で意見一致した 愛宕の松 。
冷たいのでいただくと、お!意外と香りも大人しくて「こんな味だったっけ~?」と、でも好感触。
お店が大繁盛で大忙しで、相変わらず厨房から出られな~いカンジ。
でも元気そう!
そして、すんごいお久しぶりです!な3人の友達が、お座敷で待ってくれてる。
これまた嬉し~~い顔ぶれだぁ。
さっそくお酒のメニューを見てみると。

おお!噂通り、ワイン のメニューが!!
若女将が「結構ウチの料理に合うんですよ♪」 と、いろいろ考えているそう。
お料理メニューも、前とだいぶ変わったんだなぁ。
種類はそんなに無いけど、とにかく拘ったもの、お酒に合うようなのが揃ってる。
面白そうなのが 菜の花と苺の白和え 。

苺って発想がおもしろ~い!
どんな味だろう?!って、ワクワクして食べてしまう。
でも、これが白和えに合うのだ。
ほんのりした甘さが、全体に馴染むから不思議。
焼き油揚げ は 豆源郷 のもの! 一度、この豆腐屋さんには行ってみたいんだよなぁ。


白魚天ぷら も、サックサク。塩で食べると、魚の自然な甘さ引き立つ。
日本酒は、最初は
「味忘れちゃった・・・どんなのだっけ?」 「飲んでみよう(笑)」 と、4人で意見一致した 愛宕の松 。
冷たいのでいただくと、お!意外と香りも大人しくて「こんな味だったっけ~?」と、でも好感触。
とはいっても、その後はお燗に入ってしまうのだけど。
日置桜 青水緑山 や 鷹勇 強力の郷 や るみ子の酒 や 悦凱陣 興・・・
などなどは自分たちで頼み、
料理と合いそうなお酒も、若女将がつけていてくれたりして。
生本鮪中トロにんにくしょうゆ漬け が来たときは、
「これが、しゅわしゅわ系と合うんですよ!いかがです~?」 と、これまたオススメでました♪

神亀 の かるくいっぱい と 純米にごり があったけど、
「“かるく”はもう過ぎちゃったから、普通の方にしよか~。」 ということに。
で!
これが本当に合う合うあうあう~~!!
鮪と一緒に添えてあるのは エシャロット と 熟成ミモレット&ルッコラ なのだけど、
この薬味と合わせるのも最高!
エシャロットは、口の中が「しゃき!」っとする感じだし、
日置桜 青水緑山 や 鷹勇 強力の郷 や るみ子の酒 や 悦凱陣 興・・・
などなどは自分たちで頼み、
料理と合いそうなお酒も、若女将がつけていてくれたりして。
生本鮪中トロにんにくしょうゆ漬け が来たときは、
「これが、しゅわしゅわ系と合うんですよ!いかがです~?」 と、これまたオススメでました♪

神亀 の かるくいっぱい と 純米にごり があったけど、
「“かるく”はもう過ぎちゃったから、普通の方にしよか~。」 ということに。
で!
これが本当に合う合うあうあう~~!!
鮪と一緒に添えてあるのは エシャロット と 熟成ミモレット&ルッコラ なのだけど、
この薬味と合わせるのも最高!
エシャロットは、口の中が「しゃき!」っとする感じだし、
ミモレットは、まった~りと風味が口いっぱいに広がるし。
で、そこに神亀にごりを一口含むと・・・
“ぱぁ~~~!!”って、口の中に美味さが広がる~~。
なんでだろう~。すんごい余韻を引く後味。
そして、この日のもう一品のもう逸品は すっぽんの小鍋仕立て 。

2人一鍋でちょうど良いつまみになる大きさなのも嬉しいけど、
ちゃんと、すっぽんの身がいくつか入ってるのだ。
出汁が効いて、すっぽんの味も沁み出して・・・また、その汁を吸ったネギがおいしくて・・・
で、そこに神亀にごりを一口含むと・・・
“ぱぁ~~~!!”って、口の中に美味さが広がる~~。
なんでだろう~。すんごい余韻を引く後味。
そして、この日のもう一品のもう逸品は すっぽんの小鍋仕立て 。

2人一鍋でちょうど良いつまみになる大きさなのも嬉しいけど、
ちゃんと、すっぽんの身がいくつか入ってるのだ。
出汁が効いて、すっぽんの味も沁み出して・・・また、その汁を吸ったネギがおいしくて・・・
お肌ぷるぷるになっちゃうーー♪
お汁も一滴も残さずに、ご馳走様でした!
若女将とはおしゃべりできたけど、宮さんと、今回はなかなかお話ができなかったから、
今度はもうちょっとゆっくりしていこう~。
[初乃]
江東区越中島2-14-12
03-3641-6904
18:00〜23:00(LO22:30)
定休日:日・祝
03-3641-6904
18:00〜23:00(LO22:30)
定休日:日・祝
田舎は、慢心で、やってるから・・
酒でも冷たい系ばかりで・・
先日行った居酒屋でキモト純米を冷やで出してきたので、ちびっと飲ませてもらって、燗温度決めて燗して飲んだらそっちのほうがよかった・・。わかってるなら、冷やで出すなって言いたい。
そのときに、お燗された片口のふちを持って右手の中指と薬指をやけどした、どういう温度なん・・確か、50度くらいにしてって言ったのに?
嫌な客かな?
豆源郷はじゃりもお酒呑みの方に(笑教えていただきそれから時々買ってます。近くのスーパーに卸してるので・・・。ここの胡麻豆腐も美味しいんです♪
今度はこちらにもご案内いただきたいです★
よろしくお願いします。
「お!」っていう感じ。
日曜日に東京行くから寄ってみようと思ったら、
そういえば定休日だった・・・トホホ。
自分で考えることなく食べるものに合わせて、バッチリ日本酒選んでくれるから、
とっても嬉しいのだけど、家じゃ自分でできないから悲しいわ。
菜の花と苺を使うのが、思わぬ変化球ですよね!
でも、色合いは一足早い春爛漫って感じで、今の季節にピッタシ♪
鮪とシュワシュワ系か・・・メモメモ。。。
しかし、場所がとおいよなあ。
良いお店は一握り・・・って感じでしょうか。
特に交通の便が不便なところは圧倒的に不利だと思いますが、
それでも、こういうお店には遠くても行っちゃいます。
気持ち的に近ければ、地理的に遠くても「近い!」
お店によっては、まだまだ
「それはお燗では出せません」って言うところがあるので、
まだ冷やでもお燗でも対応してくれるところはありがたいです。
温度は・・・失敗したんでしょかね(笑)。
やけどするくらいだと、60度くらい!?
私もサクっと買いに行ければ良いんですが、
なかなか。。。居酒屋みたいに行けなくて(苦笑)。
そろそろ飲みの連絡、しますね~♪
家で自分でできないことをやってくれちゃうから、
むしろ価値があるんだよね~。
お燗のつけかたも、ほんと、絶対に同じように行かないもん。
お父さんが厨房に立たなくなったと聞いてたけど、
この日は偶然みんなが居て、嬉しかったよ♪
日本で嬉しいのは、おつまみに四季を感じることです。
でも、白和えに苺の変化球はビックリ!&面白くて、
「さすがだー!」って思っちゃいました。