まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

お任せおつまみ @ お魚とお酒となごむ刻 おたふく(神戸 三宮)

2021-03-15 23:43:02 | 日本酒を飲む @ 西日本

まだまだ自粛要請が出されているので、飲食店の営業時間は21時まで。
それに伴って、営業開始時間を早めているところも、ちらほらあるんですよね。

そんなお店に、ムスコがスイミングスクールに行ってる間の16〜18時を使って “経済活動” してまーす。
(と言うと聞こえはいい?(笑))


この日は お魚とお酒となごむ刻 おたふく さん。

通常は18時からの営業だけど、自粛要請が出てる今は、常連さんには事前に連絡をすれば、早めの時間でも開けるんだそう。

この日も「16時から2時間限定なんですけど、良いですか〜?」「はーい喜んで!」ってなノリ
ありがとうございます!
でも私だけじゃ申し訳ないから…と、一緒に行ける飲み友も探したのだけど、やっぱ時間がなぁ…16〜18時って中途半端だもんなぁ。

結局、貸切で伺うことに。
大将の藤原さんとマンツーでお話に盛り上がれるから、これはこれで楽しいんだけどネ。

緊急事態宣言に入る前は、食材の仕入れ調整が難しかったみたいだけど(余って腐らせちゃうと勿体無いし)、今は美味しそうなのいっぱい入ってる。


け・ど。
おつまみ、こちらから頼んだ方が良いですか?それともお任せしちゃった方が良いですか?と聞くと
「まっかせてくださーい!」

いえーーい♪
日本酒は、自分で選びまーす。←私の好きなパターン(笑)
最初からお燗で行きますよ〜。

扶桑鶴 雄町 純米吟醸 うま〜い♪

春の味覚 にもお燗が合うなぁ〜。

菜の花お浸し 富山のホタルイカ たけのこ土佐煮
素材直球で、十分旨い。



神戸はちょうど郷土料理 いかなごのくぎ煮 の時期です。
(この日記書き上げた頃にはもう終わってるかもしれない?!(笑))

ハモ炙り
もうま〜い!
焼き霜はついてるけど中はもちもちな半生の食感。


諏訪泉 おたふくPB(プライベートブランド) 。

にゃんこが一升瓶を抱えていますヨ。
ラベルのイメージにぴったりな、なんだかほんわ〜かする味わい。


今は、大将が一人でのワンオペ、料理もお燗も一人でやってくれるので…



後半は私も自らお燗をつけるお手伝いを(笑)。

山陰東郷 玉栄60% 生酛純米
ぬるめから、熱めまで、温度を上げながら、燗冷ましもやりながら、大将と一緒に味を確認して、あーいいねー、これはこうした方がいいかなーって飲む、楽しい〜。


アテも、引き続き、私の大好きなちょびちょび系が一皿ずつ。

これ、うまーーい!!! 赤貝のなめろう ですと!
決して安くない赤貝を大胆にも叩いちゃってる。
しかも、たっぷり混ぜ込んである薬味との相性が絶妙、こりゃお酒がススム〜。



初カツヲとフキ これも春の味覚。
カツオが、ほんっともっちもち。



鴨ロース は熱燗が進みます〜。
添えてある野菜が独特…聞くの忘れちゃった、なんだろう?



ウドの海老しんじょ巻揚げ 
発想がステキ!
ウドと海老の組み合わせは塩炒めとかサラダで合うイメージだけど、海老は海老でも、ぷりぷりな海老しんじょときた。


ラストのお燗は 北島 29BY を、またまた自分でお燗。
ラストのおつまみも、またまたお肉。

神戸牛ロースト 行者にんにくのお浸し巻き
旨〜〜い。
魚介がウリのお店なのに、肉も旨いなんて。


おたふくさんの料理って、「魚介だけ」「肉だけ」じゃなくて、野菜と一緒 っていうのが、とっても嬉しい。
もちろん、どのお店でも彩りを考えて野菜と合わせて出すことは多いと思うけど、こんな小さな小皿でも野菜と一緒なんです。


それにしても、楽しい時間って、ほんっとあっという間。
気付いたら、もう18時近くだー!

最後はバタバタと慌ただしく出ちゃったけど、私のシンデレラタイムのちょっと前に、大将のお友達がひょっこり訪れてくれて、「始終、私の貸切で終わらなくてよかったー!」って、ちょっとホッとしちゃったのでした。


【 お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
不定休
078-261-1008


【前回行った日記】
2021/1/23 貸切だぜぃ
2020/2/7 いろんな地方から集まったみんなとワイワイ11周年のお祝い!
2019/2/20 誕生日のサプライズーー(嬉涙)
2019 /1/12 年明け早々2連荘
2018/12/28 また「牡蠣と白子〜」
2018/5/13 諏訪泉の蔵元さんと一緒に!
2018/3/15 酒うららの「りおさん」と♪
2018/1/9 昼蕎麦酒
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-03-16 07:15:42
いいですね~、春ですね~。
新タケノコまだ食べてません。
魚6,肉2,野菜が10種以上、ちょっとづつで飲むのに最高ですね。^^

〉添えてある野菜
プチヴェール?
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■庄助さん (まき子)
2021-03-16 09:40:52
春満載なおつまみですよね〜。
いろんな味が楽しめるので、こう言うちょっとずつ、ほんっとに大好きだしありがたいです。

プチヴェール、聞き慣れない野菜ですね!
ケール+芽キャベツ?!面白〜い。
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