まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

BBQ奉行のタマネギ

2008-07-14 23:17:51 | ニューヨーク記

タカ寿司 にて、日本酒とお寿司を楽しんだその夜は、
またもやNY特派員一合さん(ココでは亭主)のご自宅にお泊りさせていただいてしまった。(ホテル近いのに)

寝る前の2次会でビールをみんなで飲みながら
「明日の朝は、またバッチリ起きますんで!」 と大見得を切ったのに、
一旦7時に起きて顔を洗うも、
「早く起きすぎると、逆にみんなに迷惑かしらん。」 と部屋に戻ってボールと戯れていたはずなのに。


あれ?いつの間にか寝てた・・・しかも、日差しが朝の光じゃなくて、もうジリジリする光だ・・・。

って、おーのーー!!11時回ってる~~~(汗)!!

しまった~~。
すっかり寝坊してしまった。(とか言いつつ、寝ボケて、なぜか写真撮ってるし)


「おはよーございます。」 とすごすご起きてくると、お手伝いするハズだった準備はほとんど終わっている。
ちなみに、何が始まるかというと。


亭主のお庭でBBQ!


お庭がこれまた、ステキなのだ (>_<)!!

枝垂れ桜、その脇にはテラスがあり、芝生も広~~~~い!。
うわーうわぁーーー!理想の庭だ~~~。

思わず、持ち歩いてたフットボールで、相方とキャッチボールを始める我々。

思いっきり投げても大丈夫なくらい距離が持てるよっ!
パシっパシっっ!と。 キモチいい~!!


・・・って、遊んでないで、お手伝いしなければ(汗)。


と思いつつも、ホントに亭主が、買出しも終わらせ、炭も熾してて、
時間がかかるという カボチャタマネギ は、すでにアルミホイルで包んで焼いてくれているのだ。


アメリカって、BBQセットが、ホントによく売られているけど、ワカル。
こんなお庭があるなら、毎週末だってBBQやりたいもんだなぁ~。

ちなみに、亭主は、BBQ奉行さん。

我々素人が手を出す隙を与えず、パパパっ、と準備をしてくださるので、本当に何もできない・・・。
うぅ・・・ありがとうございます。


 
こんな大きな カボチャ 、2時間ほど炭の中で蒸かしてくれたので、皮にスルっと包丁が入るくらい柔らかい。

赤ワイン地ビールも、亭主の在庫から出してくれて・・・。
中でも てんとう虫柄のラベル のワイン(一番右の)が気にってしまった。
葡萄農園にてんとう虫を放して害虫を駆除しているため、無農薬なんだとか。



トウモロコシ は、ホイルで蒸し焼き状態にしてから、醤油をつけてこんがり。
粒がプチプチで、おいしい~~!


お肉も美味しくいただいたのだけど、何と言っても、コレに感動!

BBQが始まる前から、ずーっとホイル焼されていた 丸ごとタマネギ 。

外の皮は真っ黒焦げだけど、中の食べれる部分は とろっとろで、あま~~~い!!
すごい! これは美味しくてビックリ!!
炭焼だからこそ出来るんであって、自分ちのオーブンじゃ、やっぱこうは行かないんだろうなぁ。


BBQでお腹いっぱいになった後も、お庭散策。
ところどころに野菜が植えられてる。

そのウチの一つ、娘さんユッキーが学校から持ち帰ってきた苗から、ここまで大きくなったミニトマト
(今回は、ユッキーが居なくて、ちょびっと残念)
 
蕾も出てきているから、もうすぐ花は咲くだろうな♪

むむむ・・・しかし、脇目が伸び放題で散乱してる。
ユッキーが育てているなら、手は出さない方がいいのかなぁ・・・と思いつつも、
去年トマトを育てた農作心がムクムクと。

亭主の許可を得て?! ちょびっと手入れ。
これで、ちゃんと実が成ると良いのだけど。


そして、お土産には 大葉 を頂いてしまった。

懐かしいなぁ~!
アメリカでも売られているけど、なかなか買わない。

ホテルで、これをムシャっと頬張りながら、前夜からの楽しい出来事を思い返し、また余韻に浸る。
そして、今回もすっかり亭主・NY特派員一合さんにはお世話になってしまったなぁ、と
感謝の気持ちでいっぱいになるのでした。


もう一枚、大葉をむしゃっ・・・と。

「あぁ・・・そうめん・・・食べたい・・・。」
(最後の最後は食いっ気かよ)


コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タカ寿司 に 集合! | トップ | MLBオールスター は 最後の... »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■燗酒おやぢさま (まき子)
2008-07-17 22:51:20
えーん、東京近郊じゃ、やっぱ不可能です~~(涙)
返信する
それには… (燗酒おやぢ)
2008-07-17 18:58:06
庭付きの家を持つ方とお友達になるか、
自分で庭付きの家を持つかですな。:-)



返信する
■燗酒おやぢさま (まき子)
2008-07-17 12:13:05
さすが、足を動かすサッカーを日々やられているからでしょか♪
おかげさまで、とっても楽しい時間を過ごせました。
こういうBBQ,日本に帰っても普通にやる週間が残らないかなーと。
返信する
一合さんの… (燗酒おやぢ)
2008-07-17 11:08:46
お尻がセクシー♪ (笑)
手慣れている人がいるとらくちんでいいですなぁ。
返信する
■りょうさん (まき子)
2008-07-16 12:50:31
庭がある一軒家のすばらしさ!!
いんやー、もうホントに羨ましいです。
東京近辺じゃ、ぜったいに庭付き一軒家なんて持つの不可能ですもん。。。(涙)
しかも、りょうさんちには美味しい日本酒がいーっぱい!
今から楽しみなのが分かります!
タマネギ、ホイルに包ん、炭の中に投入2時間くらいを
ぜひぜひお試しください♪
こじこじさんに聞けば、一番わかるかも。
返信する
BBQの楽しい時期ですね (りょう)
2008-07-16 12:26:15
私は今年、庭で地元の祭りの花火を見ながらBBQの予定です。
楽しみ楽しみ。
返信する
■ぐるま~ぐっさん (まき子尾)
2008-07-16 11:24:02
そうめんまで!!!
BBQも楽しいけど、キャンプも大好きなんですよねーー。
くうううーーー山梨のキモチの良い川で、またやるんっすよね。
いったん帰ってご一緒したいーーっす(笑)。

でも、美味しい地ビール&BBQでガマンします・・・・!

返信する
BBQ (ぐるま~ぐっさん)
2008-07-15 22:53:19
オイラも今週末に天気よければキャンプでBBQです♪
そうめんもたくらんでるのだ。。

旨~い日本酒用意してるからいったん帰って来る?(笑)
返信する
■hirorin (まき子)
2008-07-15 21:40:40
しそは、やっぱし採れたてが一番だね~。
お庭でも、むしゃっと食べさせてもらったよ♪
あと、豆もその場で生を食べさせてもらったけど、
甘くて美味しかった!
それにしても、さすがアメリカ人というか、
最近のBBQグリルは、炭じゃなくて、
ガスとか電気の大型グリルがよく売られてるのだ(笑)。
炭じゃなきゃBBQじゃないじゃーん!と思いつつも、
確かに楽だよな・・・と。
返信する
■bleu et rougeさん (まき子)
2008-07-15 21:37:39
ヴィノスやまざきさん、すごいっすね!
六本木店にはないのでしょか。
欧米(それともヨーロッパのみ?)で、てんとう虫が
そんなシンボルだったとは知りませんでした!
日本は、もうすっかりてんとう虫を見ませんよね・・・
秋田の方の海岸の松も、てんとう虫が減ってしまったせいで、
荒れ果ててました。。。
返信する
お庭BBQ (hirorin)
2008-07-15 12:59:53
アメリカだと本当に生活の中に、庭でBBQっていうのが組み込まれてる感じするよね♪
日本人も、もっと当たり前に庭に七輪置いて、サンマ焼けばいいのに(笑)

野菜はやっぱりどんな調理するよりも、ちゃーんとグリルされたものが一番美味しい!って思ってる。時間がかかるけど、下手に調味料加えるよりも絶対に美味しくて贅沢な逸品♪
シソ・・送りたいけどこれは無理だね~
あ、私もソーメン食べたくなってきた。

返信する
てんとう虫 (bleu et rouge)
2008-07-15 12:47:00
このてんとう虫のワインは日本でも飲めますよ。たしか静岡のヴィノスやまざきが輸入してたような気がします。ワタシは昨年だったか阿佐ヶ谷の酒屋で購入しました。2000円ちょっとだったかな。美味しい自然派ワインですよね。殺虫剤を使わずてんとう虫にアブラムシを食べさせるって自然ですよね。てんとう虫は欧州でも自然派ワインのシンボルみたいになってます。
返信する
■naoさん (まき子)
2008-07-15 10:03:12
こちらの庭って、大きいのに、どこもキチンと手入れがしてあるんですよね。
それはホントにすごいです。
雑草が見当たりませんもん。
でも、naoさん宅にはBBQセットが眠っているのに、
ネコの額の大きさといいつつも庭があるのに、
もったいなーいです!!
私が週末娘となって帰りますので、ぜひぜひBBQやりましょう!
(で、おとーさんが寝てる間に、在庫の日本酒が空瓶になってたりして)


返信する
■じゃりさん (まき子)
2008-07-15 09:59:34
調味料をあれこれ加えるワケじゃないですが、
こうしてじっくりじっくり時間をかーけーて、
出来上がった野菜の美味しいことに、改めて感動でした~~(涙)!!
でも、こんな素材直球で楽しめるのがBBQですよね。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-07-15 09:56:27
体育の学科で柔道を選択しましたが、私も寝技が得意でした。
そう簡単には取られませんよ・・・フフフ。
でも、日本酒の赤ちゃんの種は欲しいなぁ~~~。
それをモトに、お酒造りたいですっ(笑)!

ちなみに日本に居たころは家庭菜園で、
ミニトマトとオクラがわんさか採れたんですが、
こっちで、また一からやろうと思うと、
プランターやら土やら肥料やら・・・何かとかかるんですよね(涙)。
たった1年だから我慢しようと思ってるところです。
返信する
羨ましい (nao)
2008-07-15 09:34:22
何が羨ましいって、その庭の広さ!
でも管理が大変だろうな~。私の家なんか猫の額みたいな庭なのに雑草抜くの大変ですもの。
最近は休みの日は子供たちが帰ってこないのでBBQなんて何年もやったことがありません。物置のどこかに埋もれているだろうな~(涙)。
返信する
Unknown (じゃり)
2008-07-15 09:32:37
玉ねぎもカボチャもとうもろこしもこうやって豪快に食べるとホント美味しいよね。下手に手をくわえない美味しさ!!

テントウムシのワイン、可愛すぎ!!ラベル買いしそうです。
返信する
【依頼】ひろりんへ (葛飾のオヤジ)
2008-07-15 06:55:40
 ↑↑
では、小生は「寝技」で。(笑)

まきっコ、ミニ菜園でもしてみたら?
好きなときに「しそ」が喰えるドぉ♪
(ひろりん、まきっコに「しそ」と「赤ちゃん」の種を航空便でヨロシク!)
返信する
■kazuさん (まき子)
2008-07-15 03:14:04
連れも私も、体育会系アメフト部出身でございます。注)私は選手じゃなくてトレーナー。しかも同じ大学じゃーありません。
そのせいか、キャッチボールは野球じゃなくてフットボールが通常です(笑)。
kazuさんは、関節技の技能出身?!
返信する
連れの方 (kazu)
2008-07-15 02:36:00
その手のボールの球技出身?
ちなみに、ワタしゃ、スグに関節技をかけます(笑)
返信する
■グイさん (まき子)
2008-07-15 01:12:34
オーブンでも出来そうですが、
やっぱし雰囲気と炭という点で、激しくこのタマネギに美味しさを感じてしまいました!

グイさんちでも、まったくお手伝いできませんでしたもんね(笑)
いやしかし、最初に聞いていたお手伝い内容は、
寝坊している間に亭主がカンペキに終わらせてしまってました。。
頭が上がりません~~。
でも、とっても楽しかったです!
返信する
■FUKAWAさん (まき子)
2008-07-15 01:04:20
私はまだ、そんなにBBQをしたワケではないのですが、
きっと「大変なイメージ」って、家ではなく、川辺や山に「わざわざBBQセットや食材を持ち寄らないといけない」
って辺りではないでしょか。
そうなると、後片付けも「ゴミどうする?」「皿はどこで洗う?」「炭はどうする?」などなど大変そう。
その点はアメリカでは広い庭で気軽にできますし、
仮に家から離れた場所でBBQするとしても、その持っていくセットが、
さっすが!というくらいパパパっと準備&後片付けできるグッズが整ってるんです。
手間苦手のアメリカ人の発想というか。
返信する
タマネギ (グイ)
2008-07-15 00:52:18
多分家のオーブンでも美味しく出来るよ!

まぁ、雰囲気ってものはあるけどね! 笑

料理は家の中でも外でも本当にその場に熟れた人の手伝いは限られているので、手早く、そして出来る事はなんなのかを最初から聞くのがいいと思う。

なまじうろちょろされても・・・笑
気持ちは伝わると思うしね。

それより楽しんでくれてるのを見るのが招待した側は嬉しいのだと思うよ。
返信する
まじめに疑問。。。 (FUKAWA)
2008-07-14 23:34:28
BBQって言うと、なんかこう後片付けが大変っていうイメージがあるのですが、スケールのデカイアメリカではその辺りどうなのでしょうか???
返信する

コメントを投稿

ニューヨーク記」カテゴリの最新記事