最近行ってないなぁ・・・。
明日の金曜日は何の予定もないし、空いてる時間を狙って行くか!
(金土は通し営業だから)
…って思ってる金曜日に限って大雨だったり変な用事が入ったりと、
ここんところ、”じと~~” っと諦めた日が続いていた。
ってなことを、平日の朝の慌ただしい時間にふと思い立って、
こーなったら、今日行こう。うん、そうしよう。
と、即行動。
しかも、初めてのベビーカーなし訪問。
= ムスコの寝落ちは期待せず、一緒に楽しもう!と。
お店の近くで「ほら、あそこだよ~」と言うと、
吸い込まれるように ”タタタ!” と入って行っちゃった(笑)。チョトマテー!
というわけで、久しぶりの あなぐま亭 さんでーす!
はぁ…落ち着く。。。ほんっと、ここに近いところに住んでいたらなぁ。
お昼は、”昼あなぐま”の小沼さんが一人でこなしているのだけど、
いつもムスコ連れでも快く接してくれて本当に居心地が良いのだ~。
定食の「塩麹鶏天」とか「茄子とひき肉のトマトグラタン」が気になるけど、
やっぱりこの日も 昼飲みセット ♪
おまかせ肴5品 + 日本酒60cc×2杯 で 900円!
なのだけど、最初に ハートランドの生ビール をいっただっきまーす。
最初のアテに 〆鯖 が出されると、”シュパっ!!”
手伸びるの、はやっっ!!つか、あんた最近、魚が嫌いじゃなかったっけ?
やっぱ、なんというか…この月齢って ”雰囲気で好き嫌い” ってあるよなー。
ムスコに2切れとも食べられる前に、私もパク!〆すぎず、美味しい~♪
ちなみに、平日のランチタイムは、
地元で仕事されてる方が普通に定食を食べに来る場所でもあるので、
バタバタしちゃうのは承知っ!
なのでビールはまだ残ってるけど、
昼飲みセットの日本酒も今のうちに出してもらっちゃおう。
花巴 山廃純米 無濾過生原酒
2品目のアテは 豚の角煮入りポテサラ 。
おおー、角煮のしょっぱい感じが、またポテサラに合う~~~。
3品目は 鴨の生ハム 。包まれてるのはハッサク。
そのハッサクを、ムスコにちょびっとおすそ分けしていただきました!
「最近、魚が嫌いで困ってたけど、さっき鯖はあっさり食べました(笑)」と言うと、
「それじゃムスコくんにもちょっとサービスしたるな~。」と、
マグロ漬け まで…ありがとうございます(>_<)!よかったな、ムスコよ。
この後、しばし ”怒涛のランチタイム” 。
続々とお客さんが入ってきて、
「鶏天!」
「俺も鶏天」
「うーん、鶏天」
「鶏天うまそやな~」
「鶏天ください」
「単品で追加で鶏天を…」
居酒屋でも周囲の言葉はスルーする性分なのだけど、
さすがにこの日は、ことごとく「鶏天」という言葉が耳に入り、
「な、なぜにみんな鶏天?(笑)」と、
もうすで最後の方では一人で勝手に笑いの境地に入っておりました。
そしてみんな男性客だったのもあり、
「ご飯お代わり」
「半分おかわりください」
「ご飯…」
「お代わり」
「スンマセーン、半分」
「米お代わり~」
お代わりご飯は無料なので、皆さん食いっぷりがすごい!!
小沼さん、炊飯器とフライヤーをひたすら往復…(笑)。
そのひと時の戦場が去った一コマ…。なんとも言えない静寂。。。
「待たせちゃってごめんなさいねー!」って申し訳なさそうだけど、
いえいえ!
平日のランチタイムっていう忙しい時に飲みに来ちゃって申し訳ないのは私の方。
ゆっく~り飲んでるので大丈夫です。
ムスコ用の弁当も軽く持ってきて食べさせてたし。
ちなみに、昼飲みセットの他に最初に注文していたのが はもパン 。
言葉通り、鱧が練りこんである自家製パンで、これがとっても美味しいのだ。
これならムスコも喜んで食べるかな、と。
そして気付いたらソッコー全部食べられておりました。
あう…久々のはもパン…
一切れ…いや、一口でもいいから、かーちゃん食べたかったぜ…。
昼飲みセットの4品めは 砂肝 。
揚げた後に甘辛く味付けしてある感じ、これもお酒がススム。
店内もすっかり落ち着いたので、次はお燗にしてもらいました~♪
片野桜 山廃仕込純米酒 。
やっぱお燗になると飲むペースが上がっちゃうなー。
それにしても、普段は刺身を嫌がるムスコが、
今日は、〆鯖、マグロ漬け、と食いっぷりがよかったので、
もうちょっと食べさせてあげようかな、と単品で お刺身盛り合わせ を追加。
「お出ししたのとネタかぶっちゃいますがいいですか?」と昼あなぐまさん。
いいですいいです、全然OKです。
と、せっかく注文したら・・・
今度はガンとして受け付けない!なぜだーーー(笑)!!
”The 気まぐれ好き嫌い” 、マジで読めないよ、んもー。
まぁいいけど。私が食べるから。
てかむしろ私がもっとお刺身食べたかったから。
5品目は エクレア?!
なのだけど、スイーツではないのだ!
鴨生ハムと、マスタードの効いたマッシュポテト?が挟んであって、
いいお酒のアテになる~。
なるほどなぁ、エクレアの生地って、それ自体は別に甘くないから、
挟むものを変えれば如何ようにもアレンジができそう。
まぁ、、、
このエクレアの生地も、ごっそりムスコに食べられましたが。
(中身はスパイシーだったので私が食べた)
最後に、久しぶりの 篠峯 櫛羅(くじら) 。
12時前からの怒涛のランチピークを過ぎて2時間も経つと、
もうすっかりまったりモードで、社長↓にもご挨拶(笑)。
寒いから、マフラーと毛糸のパンツを履いてます。
と、前掛けをめくってパンツを脱がせようとするムスコ(笑)。それはあか~ん!
ちなみに、社長と遊んでいると、
小沼さんと ”あなぐまが出てくる絵本”の話題に。
私が知ってるのは「わすれられないおくりもの」。
あなぐまのおじいさんの感動するお話で、
私のお古を今、ムスコに読み聞かせている。
んが、「66このたまご」というのもあるそうで、
小沼さん曰く、これに出てくるあなぐまは悪いやつ。
しかも、小鳥の卵を盗んで、”卵酒” を作ろうとしていた飲兵衛キャラ。
そのあなぐまは、酒好きだからか前掛けもしてるし、
この社長のイメージにぴったりだそうで(笑)。
(これですねー!)
あ…社長、後ろ姿は毛糸のパンツが丸見えですーーー(笑)。
でも、やっぱり女好きのムスコ(笑)、
社長より小沼さんと一緒に戯れてる方が楽しそうで、
「おぬましゃーん!だっこお!」と胸に ”コテ!” と頭を入れたりして
とっても懐いてしまいました。
小沼さんも男の子のママだから、こんな2歳児の扱いも慣れているし、
ムスコもそういう雰囲気を察して懐くんだろうなぁ。
初めて来た時は、まだ抱っこ紐の中で寝せながら飲んでたのに、
たった1年でこうやって一緒に楽しめるようになるとは。
子連れで来ても本当にいつも楽しく過ごせる、とーっても貴重なお店。
いつまでこうやって一緒に楽しめるかなぁ~。
[ あなぐま亭 ]
大阪市浪速区恵美須西2-12-4 恵美須コーポ新館1F
06-6641-5969
11:30~14:30 17:30~22:00(金土は通し)
定休日:日曜・祝日
ライブもよくやってるそうです♪
[ 前回の日記 ]
2015/11/19 東京の友達と竹の露の社長と
2015/6/22 金曜日も通し営業
2015/4/30 「桜の通り抜け」の後に
2015/2/27 2週連続
2015/1/12 外飲み初め
2014/11/12 定食裏ヴァージョン
2014/10/24 平日の昼さがり
2014/9/19 初訪問で再訪を想う
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見た目(盛り付け)の違いかしら?
おいしそうに見えたからと言って
口に入れれば苦手なら出しちゃうよねー。
おもしろいね、子供って。
でも、気分ってかなりありそう。
どうかどうか、しゃちょーはともかく
女の子のパンツだけは脱がそうとしませんように。
あと十ン年はね。
子どもの舌には辛いもの、苦いものだけなんじゃ?って思っちゃうくらいですよー。
そういうのはさすがに口に入れたら、すぐに「ベェ」って出しますもん。
女の子のパンツ…っていうか、スカートめくったらダメよ?ってとこから教えないと。。。
しかも、最近、男も女の構わず、口に「チュー」しようとするのでキケンです。。。(笑)
生ハムと八朔のとりあわせ面白そう、昨日八朔ひと箱届いたのでやってみます。
締めさばが食べられるとはなかなかです。姫、夕べはサーモン刺しを食べましたが、イカ刺しは拒否してました。
姫ここのところお医者さんごっこが始まって、医者や看護師、患者、受付と一人四役でいろいろやってます。まだ検温と触診だけでパンツまでは手が行ってませんが、、。(笑
そうそう、一人で何役もやりながら喋ってますよね。
でも、お医者さんゴッコができるなんて高度です!
うちの若は、まだ私と相方の会話のマネです。
+自分の会話をリフレインして一人3役しながら喋ってます。
〆鯖を食べたのははじめてでした。
絶対に雰囲気というかノリで食べたんだと思います(笑)。
蟹を食べに行った時も、刺し盛りの甘エビをほとんど一人で食べちゃったので「気にいたのかな」と思って後日、買ってきたら拒絶されました。。。