池尻大橋の例のお店にて。
友達と4人で飲みに来たのだけど、かなりのお燗好きの友達が、
「今日は、とおるさん(お店のおにーちゃん)に営業しにも来た。」という。

房島屋 というお酒。
なんと岐阜県の地酒だったんすか!!
揖斐にある、結構小さな酒蔵さんらしい。
この純米酒は精米65%の無ろ過生原酒。
もちろんお燗が良いのだけど、60度ぐらいに上げても全然イケルし、燗冷ましも旨い。
お米は何だろう~。
キレのある酸味と旨みがバランス取れてると思う。
岐阜にもまだこんな美味しい地酒があったとは知らなかった。
(小左衛門くらいかなー・・・とか思ってた)
友達よ!教えてくれてありがとう♪
とかいいつつ、彼が席を立っている間に
「彼のために、なにか“スバラシイものの燗”を準備しておこう。」と提案したもう一人の友達。
チョイスしたのは 十四代 本丸 。
いやいや、もしかしたら、ものすごく美味しいかもしれないじゃないですか!!
銘柄は伏せて、「これなーんだ♪」なんてやったりして。
・・・。
やっぱり。ダメ?
ミルク掛けご飯の味がしたのでした。。。
(幼少のころ、これを食べて気持ち悪くなったことがある)
友達と4人で飲みに来たのだけど、かなりのお燗好きの友達が、
「今日は、とおるさん(お店のおにーちゃん)に営業しにも来た。」という。

房島屋 というお酒。
なんと岐阜県の地酒だったんすか!!
揖斐にある、結構小さな酒蔵さんらしい。
この純米酒は精米65%の無ろ過生原酒。
もちろんお燗が良いのだけど、60度ぐらいに上げても全然イケルし、燗冷ましも旨い。
お米は何だろう~。
キレのある酸味と旨みがバランス取れてると思う。
岐阜にもまだこんな美味しい地酒があったとは知らなかった。
(小左衛門くらいかなー・・・とか思ってた)
友達よ!教えてくれてありがとう♪
とかいいつつ、彼が席を立っている間に
「彼のために、なにか“スバラシイものの燗”を準備しておこう。」と提案したもう一人の友達。
チョイスしたのは 十四代 本丸 。
いやいや、もしかしたら、ものすごく美味しいかもしれないじゃないですか!!
銘柄は伏せて、「これなーんだ♪」なんてやったりして。
・・・。
やっぱり。ダメ?
ミルク掛けご飯の味がしたのでした。。。
(幼少のころ、これを食べて気持ち悪くなったことがある)
見た事もないもの 笑!
スバラシイものの燗ねぇ・・笑
ミルクかけご飯は食べた事ないなぁ。
ミルクにたっぷり砂糖を入れてパンを浸して食べるのが好きな子供ではあったが・・今では考えられんし、よく虫歯にならなかったなぁ ! 笑
前に話したかも知れないが、家のお袋様は決して味音痴ではないのだが、一つだけ信じられない食べ方をする。
「ご飯に缶詰のパイナップルをかけて美味しそうに食べる」・・あなたはハワイの人ですかぁ~~
本丸君については、コメントは控えさせて頂きます。
その要領で大好きな牛乳をご飯にかけたら美味しいんじゃないかとやったことがあったんですが、
確か、ものすごい気持ち悪くなった記憶が・・・。
それ以来、この二つを同時に口の中に入れたことはありません。
房島屋、オススメです!
みかけたらぜひとも試してみてください~。
ほんとに良いお酒を教えていただきました♪
お礼の本丸だったんですけどね~~(笑)。
えっ?
生でタニシ食う奴が言うなって?
果たしてどちらに言ったのでしょう?! 笑
私も牛乳好きで(最近はお酒ばっかであまり呑んでないけど 笑)ラーメンとかでも牛乳飲んでて気持ち悪がられたなぁ 笑
(しかも初めてだったんだもん!)
それ以来やってませんてば!!
タニシを生で何度も食べてるよりは・・・(笑)
まじっすか(汗)(汗)。
あ・・・合うんでしょうか・・・。
酒どころか、
目の前で松輪サバ刺しでも食ってやる!!!
(たぶん、両方に言ったのでしょうけど(笑))