店長のりーちゃんやスタッフみんなと、飲みながら気軽におしゃべりできる、お気に入りのお店、につまるくん 。
いつもはふらっと立ち寄るんだけど、この日は2つの目的があって来たのだっ!
まず1つは、漬け込みハイボール に、今度こそデビュー!
漬け込みハイボールとは、りーちゃんがオリジナルで原酒を作っている、いわゆる自家製酒。
ベースは色々あるんだけど、漬け込んでるのが 昆布 だったり、ドライトマト だったり、八角 だったり、いろいろ面白いのだ。
そんな中、最近、仕込んだのが 実山椒 と聞いて、「それは旨そうだ!」と。
2種類あって、ラムベースの方はちょっと甘いらしいので、ジン ベースで。
炭酸で割るハイボールの他にも、水割りとかロックもできるので、氷少なめロックで頂いちゃいました。
おおー!!
山椒だー!!
そりゃそうだー!!(笑)
ジンのドライさもあって、山椒の風味が引き立つって言うのかな。
少しピリッとくる感じが、また爽やか。
そして、もう一つの目的は、 につまるくん 夏のおでん★
「鶏ガラ100%のすっきりしたお出汁です」って言うので楽しみに来たのだ。
何にしようか迷う〜。
チョイスしたのは、自家製鶏つくね 厚揚げ ズッキーニ
“夏のおでん” だから、もちろん冷たい。
その冷たいおでんに、鶏ガラ100%のお出汁って、どういう感じなんだろう?
って思ってたけど、うま〜い!
濃厚なんだけどアッサリ。日本語、変だけどw、そんな感じ。
このお出汁を作るのに、ラーメン屋に負けないくらい、鶏ガラを煮込みまくったんだそう。
さらに、一緒に出してくれた辛子と 自家製ハリッサ だれ が、またいいアクセント。
もう一品、スパイスもろみとセロリ 。
このもろみも、美味しいですねぇ〜〜
普通のもろみじゃなくて、スパイスが効いてて、斬新。
ちびちびつまみながら、お酒が進む。
実山椒の漬け込み酒のあとは、日本酒へ。
わーお!
The 夏!って感じですね。
紀土 夏の疾風
もいっちょ、文佳人 夏純吟
妖怪のイラストが可愛い♪
毎日毎日、暑くてイヤんなっちゃうけど、夏らしいものが食べられる、飲める、ってのは嬉しいんだよねぇ、ゲンキンなものだ(笑)。
【につまるくん】
兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-13
12:00〜22:00(L.O.21:30)
火曜定休
Instagram
【前に行った日記】
・2023/9/14 佐竹の濃い豆腐
・2023/8/6 夏のおでん
・2023/7/22 いわし丸干しの地中海風煮込み
・2023/6/22 豚ナンコツとドライトマトの豆豉煮込み
・2023/6/9 初めまして
半分しか叶わなかったですね。(笑
ラムベースはマンゴーとカカオニブ分が値段の差になっているんでしょうか?
漬けこみロック、暑い日の食前酒によさそうです。^^
りーちゃんはスパイス使いの達人のようですね。冷製おでんにハリッサもおもしろそうです。^^
豆皿小皿をやっていた時も、ワインだからイタリアンみたいなものばかりじゃなく、スパイス、和風、いろいろアレンジして作ってました。
この日は、漬け込み酒を味わうのが目的だったので、「達成」です!
50円の差は、やっぱり使っている材料の違いなのでしょうね。
ハリッサ、初めて聞いた❓
スパイスミックスでしょうか❓
今回は珍しくお燗は無しですか(笑)❓
こちらは夏風邪もほとんど回復して、飲めるモードになったなですが、軍資金が(苦笑)❗
漬け込み酒、旨そうだな❗
こーいうの大好き♪
唐辛子とかニンニクがベースで色々入ってるみたい。
ペーストのが普通なのかな、我が家にはパウダーがあります。
ちょっと振りかけるだけで、ただの唐辛子ではない、ちょっとエスニックな風味になるんですよ〜。
珍しくお燗なしです(笑)
たまには冷たいお酒も飲むのですよ〜。