2025年、明けましておめでとうございます!
リアリタイムの現在、恒例の山籠り中です。
今年も雪が少ないなぁ。
息子と雪だるまを作りたいのに。
山籠りの日記はまた追々書くとして、まだ仙台への帰省日記が続きます^^;
5年ぶりに、相方の実家に行くために、仙台へ。
コロナやお母さんの怪我で帰省を控えてたけど、コロナなんてついこの前って感覚なのに、息子は当時小学校1年生からもう5年生になっちゃったんだもんなぁ。
だからか、今回、行くってことになったらお父さんもお母さんもすっごい喜んでくれて、色々してもらっちゃっいまして、夕方からは妹ちゃん家族とも一緒に会食。
でも、その前に相方を実家に帰させたいと思って、仙台に到着してすぐのランチ 息子の寿司屋カウンターデビュー が終わった後は、じーじとばーばが待っている家へ。
お互いの近況報告をしつつ、やっぱり盛り上がったのは、息子のスペイン遠征。
私が「Instagramに、スペイン遠征の動画が毎日たくさんアップされていますよ」ってお父さんに言ったら、動画をなんとか観られるようにしたんだそう!
でも、色々お話に盛り上がってる最中、気付けばウチの息子はおばあちゃんのベッドで寝てるし(まぁ4時起きだったからね)、相方もソファーにゴロりんちょでスマホ触ってばかり。
おまいら…
実家のお菓子とみかん、食べるだけ食べて…
ちったあ話しせい(笑)!
って、まぁ、お父さんとお母さんの話し相手は、いつも私で嬉しい限り。
ひとしきり話をしまくって、気づいたらホテルのチェックイン15:00。
夜の会食スタートが17:00だから、「まきちゃんたち、ホテルでゆっくりして〜」ってことで私たちはまずホテルへ。
また後で!
お父さんが手配してくれたホテルは、仙台駅直結の ホテルメトロポリタン仙台 。
今までは実家に泊まってたから、仙台のホテルはぜんっぜん知らなかったんだったけど・・・
ひえーー!!
なんすか、このゴージャスなホテルは!!
仙台生まれの相方も「ウヒョー!すげえ!」って大喜び。
そりゃそうだわな、家が仙台にあるなら、ホテルに泊まらないもんね(笑)。
そして、部屋もすっごいゴージャス感あって、相方また「ウヒョー!すげえ」出ました。
ホテルが大好きな息子、早速「ヒャッハー!!」と大喜びでベッドにダイブ。(←いつも旅行に行くとやる)
靴を脱ぎなさいよ、靴を。
客室が20階までの中、今回は19階という高さ。
窓からは、駅前の大通りがかなり上から見下ろせるし、遠くの方には雪が積もった山脈みたいなのが見える。
素敵ー!!
でも、高所恐怖症の相方は、窓の外を見るなり
「やっべー!怖すぎる!!」とへっぴり越し。
息子が「窓開ける?」って言ったら、「ふざんけんな!マジでやめろ!!!」と本気でビビる。
窓って言っても正面のガラスのとこではなく、端っこに15cmくらいしかない換気するための窓みたいなやつなんだけど(笑)。
でも、ほんっとに素敵な部屋。
ベッドもふかふか。
アメニティも、「化粧品とか持ってこなくてもよかったのね」っていうくらい充実。
なーんてホテルの部屋散策したり、荷物を開けたり色々してたら、すぐに17:00。
先に、ロビーで待ってた 相方の妹ちゃん家族と「久しぶり〜!!」
妹ちゃんと私は同い年だし、たまにLINEで連絡してるからキャイキャイ🎵
ちなみに、ウチの坊と、妹ちゃんの娘ちゃん(従姉妹)も同い年。
でも、まるで初対面のように、お互い、どう接したらいいか分からない感じのテレッテレで、2人とも顔を合わせようとしないし近寄らない(笑)。
前にみんなと仙台で会った時、子供たちは、まだ幼稚園の年長さんだったもんね。
そりゃあ「初めまして」みたいな感じになる上に、11歳で男子と女子ともなると、人見知りしちゃうお年頃だよね。
その後、お父さんお母さんと合流して、みんなでお父さんがセッティングしてくれたホテルのレストラン 中華料理 桃李 へ。
このレストランも高級感あってステキー!
大人はコース料理だけど、子供には量が多いからアラカルトを頼むということで、お父さんが色々と事前にリクエストを聞いてくださって、ほんっとに感謝です。
子供たち用に、まずは 鶏の唐揚げ
そして、炒飯 は即完売(笑)
他にも
油淋鶏 と ぷりぷり海老マヨ、そして コーンスープ も。
(子供たちの世話をしてたら写真をすっかり撮り忘れた)
大人のコースは、後から調べてみたら、峨嵋山(GABIZAN)というコースみたい。
まずは 冷菜五種盛り合わせ
クラゲ 黄金ピータン 蕪の甘酢漬け 焼豚 カニ
カニに目をつけた息子、じぃ〜〜〜〜。
はいはい、わかったよ、お食べ。
相方からは「ピータン無理!」ってこちらにパス。
でも、この 黄金ピータン、白身の色が透き通ってる!
普通のピータンってもっと黒いのに、黄金ピータンは、そんなにクセもない。
妹ちゃんは、ピータンは初めてだそうだけど、「大丈夫」って食べてるよー。
後々、調べたんだけど、「四川省で年に1度だけ、予約数限定で生産される、貴重なピータン」なんだそう。
蟹とふかひれのスープ
フカヒレが程よい長さにカットしてあって、味も良いバランス、日本人好みの味にしてある感じ。
この頃には、乾杯のビールも飲み終わって、お父さんと一緒に紹興酒のお燗タイム🎵
紹興酒を飲むのは、お父さんと私だけなのに、10年古酒 をボトル一本入れてくださいました😳
妹の旦那くんもよく飲むけど、ビールとハイボール専門らしく、「紹興酒、いやー無理っす」とな(笑)。
帆立貝柱と甲イカ・彩り野菜の塩味炒め
これも美味しい〜!!
見た目では淡白な感じなんだけど、わりと濃厚な味付け。
で、息子が「なんでこんなにお皿が大きいの?!」と聞いてくる(笑)。
確かにねー、フレンチのコースとかも大きなお皿にチマっと乗ってくるよね。
なんでだろ?
脱皮ガニのパリパリ揚げ 金沙添え
妹ちゃんが「脱皮?!どゆこと?」って、カニをツンツン。
これはアメリカ生活でも食べたことある ソフトシェルクラブ なんじゃないかな。
脱皮したばかりだと、殻が柔らかくてそのまま食べられる。
「でも、“脱皮” って言われると、何それ?って思っちゃうよね〜」って。
確かに(笑)。
ちょっとだけ、カニ味噌も入ってて、これは大好き!
イコール、相方、苦手。
こちらに回ってきた。
ちなみに白いのは、カリフラワーの金沙がけ。
桃李特製 大エビのチリソース煮 蒸しパン添え
エビチリソースが、いい感じに辛くて旨味たっぷり。
エビにたっぷ〜り絡ませて食べる…紹興酒にあいますぅ〜🎵
(蒸しパンは、少し食べてみたかったので千切ってから、相方へパスっ!)
仙台牛の上海柔らか煮込み
この仙台牛、うまーーい!
すんごい柔らかいんだけどん、ローストかヒレみたいなのじゃなくて、繊維に沿ってほろほろと切れる。
上に乗ってるのはエリンギだと思う。
季節のチャーハン
少し食べてみるも「ん?どこが季節?」って思ったんだけど、相方が真っ先に「アサリ、入ってる…」と気づいた。
さすが、貝嫌い(笑)。
でも、チャーハンの味自体は問題ないらしく、キレイにアサリを取り除いて、アサリだけ私にパス。
いえーい!アサリはいくらでも食べますよ🎵
最後のデザートは
自家製杏仁アイス 塩釜の藻塩添えオリーブがけ 果物
これまた、物欲しそうに、じーーっと横から見てくる息子。
はいはい、私はもう腹パンだから、あげる🎵
そして、相方がパスしてきたブルーベリーを使って、坊の作品(笑)。
最初「うさぎ」って言ってたけど、どー見ても「ネズミ」でしょ。
いや、なんとなく、ウチのわん子に似てなくもない?!
ってワイワイ。
そんなこんなで、3時間くらい、お父さんを中心に会話が盛り上がったり、妹ちゃん家族のみんなと話したり、みんなとワイワイとっても楽しい時間。
実は、さかのぼること、3時間前。
いきなり「乾杯の前に、セレモニーがありますのでね」とお父さん。
みんなで、えー?セレモニーってなになに?!と笑いながら待つ。
(と、その前に、妹ちゃんが何か入ったファイルを見て「お父さん、これ何?」と突っ込むと、「んー!秘密!」というハプニングに笑いが(笑)←たぶん、カンペ))
でも、素敵な語り&パフォーマンスをしてくださいました。
「私は、今、一番幸せです。今幸せでいられるのは、元気で自慢の孫たちがいるからです。そして、その孫たちがすくすく育っているのは、あなたたち親のおかげです。みんな本当にありがとう」と。
孫たちの今年の振り返り、息子のスペイン遠征の話や従姉妹ちゃんのことも、いろいろ熱く語ってくれて、
「よく頑張りました!そんな1年を振り返って、私の今年の一文字は、これです!」
ババーン!!
「活躍!躍動!飛躍!の 躍 です!」
お母さんの「昨日から何かやってると思ったら、これだったのね〜」っていうほんわかした言葉に、みんなで笑いながら、パチパチパチパチ〜🎵
最初は、お父さんは「2分で終わるから!2分で!」って言ったのが、「結局、5分かかってるじゃん、お父さ〜ん」って突っ込む妹ちゃんにも笑わされて、みんなでカンパーイ!したのでした。
妹ちゃん家族ともいっぱいおしゃべりできたし、お父さんとも一緒に飲めて、ほんっとに楽しいひとときだったなぁ。
今回は久しぶりになっちゃったけど、お母さんも元気そうだから、また近いうちに遊びに行きますね!
息子と従姉妹ちゃんのこの距離感も、ちょっとずつ縮んでいくと良いのだけど^^
【ホテルメトロポリタン仙台「中国料理 桃李(トウリ)」】
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 ホテルメトロポリタン仙台 2F
022-267-2145
楽しい時間を過ごされたようですね❗
まき子さんには、紹興酒は甘くないですか❓
それとも、お酒の甘いのは大丈夫なんですか❓
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
義父さん、いいセンスされてますね~。5年ぶりに会えるのを楽しみに、心待ちにされていたんでしょうね。^^
躍起,躍躍,舞躍,一躍,面目躍如、、、^^;
海鮮中華と言っていいほど充実していますね。
>なんでこんなにお皿が大きいの?!
見栄えがいいからです。
小さな皿にちょっとだと、貧相に見えるからです。
特にフレンチやちゅうかだと、、。