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北大路魯山人 和食の天才

2015-07-04 10:08:05 | 日記
2013年、世界無形文化遺産となった和食

世界に誇れる日本の食文化

季節の変化を食卓に

そして食と器の融合

自然観を結晶させた料理と器



器は料理の着物



料理というものに

季節や器の着物を着せた


新しい日本の食文化を確立させた

今や、それが世界に誇れる日本の食



この日本料理
日本人の独特の繊細さと
美意識ともてなしの精神
そして巧みな技で作り上げた人物




北大路魯山人(きたおうじろさんじん)



1883年京都に生まれる
母の不貞により出来た子
それを忌んだ父は割腹自殺
すぐに里子に出される
養家を転々とする
6歳で福田家へ
養父母に可愛がってもらうために
一生懸命、料理を作る
独学で学ぶ才能と天性があった
そこで食の大切さに目覚める

その後二十歳で上京
書の仕事を始める

その後も全国を周り
骨董や美術を見る目を磨き
古美術店を開く
しかし不況のあおりを受けて
店は閑古鳥
そこで高価な骨董の器に
料理を盛って客たちに振る舞った

貴重な骨董で食事が出来る
店は大評判


そして型破りな豪華料亭
星岡茶寮を開く

そこには数々の名士が集う
常識に捕らわれない料理
温かいものを温かいままに
そして、もてなし
星岡茶寮の会員にあらざれば
日本の名士にあらずとまで言われた



しかし家庭の温かみに飢えていた
6度の結婚はいずれも破綻

和食の新しい表現も
傲慢な態度と物言いがたたり

1936年、星岡茶寮を追放される

しかし、その後、晩年も
自分の窯を持ち器を作り
趣味人として生き抜いた


日本料理の一皿一皿からは

季節の匂いが香り立つ

その素晴らしい和食の

礎を築いてきた魯山人

常識に捕らわれることなく

理想を追求し日本料理を

芸術の域にまで高めた



料理人でも専門陶工でもない


料理でも陶芸でも書でも
それだけの専門ではない
すべてをトータルにコーディネートする
絶妙な組み合わせの天才だ


既成の概念を飛び越えていく


だから日本料理を変えることが出来た


そして、その多大な影響を受けた
日本料理が世界遺産に登録された


そんな日本料理に舌鼓を打つときには
和食の天才、魯山人のことに想いを
はせてみてはいかがでしょうか




\(^o^)/



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