『今日は素敵なお土産があるんだ~。』
と、この料理本を差し出したら、夫の顔がみるみるほころびました~。
『凄い!俺の為にあるような本だ!』
そうなんです。彼は無類のだいこん好き。しかも『だいこん一本使いきること』に無類の喜びを感じる男でもあります。
まさに、猫にまたたび状態。
同じく、だいこんおたくの次男と現在ふたりで、あーだこーだいいながらずっと眺めています。
それにしても、贔屓目ではなく、素晴らしい出来。
だいこんは、生のままでも、煮ても、焼いても、干してもおいしい。葉っぱから皮までまるごと使えるスグレモノ野菜です。そんなだいこん料理をの数々を、100個ホントに載せちゃった本。
今の季節(冬)にぴったりなのは「大根と固まりベーコンのポトフ」。切干大根なども、基本的なものから「切干大根のエスニックサラダ」「切干大根韓国風炒め」などアイデアたっぷり。そうだ、チャーハンに入れてもいいんだ!
「豆腐とかきのみずれ鍋」「鶏だんごと小松菜のみぞれ煮」なんて、もう、よだれが落ちそう。
デザインも可愛く、お値段も手頃。『料理』という行為や『だいこん』というたぐいまれな素材、『食べる人』と『作る人』、その関係性への愛まで(おおげさ?)
伝わってくきます。
我が家にも笑顔が広がりました。有り難うございました!
と、この料理本を差し出したら、夫の顔がみるみるほころびました~。
『凄い!俺の為にあるような本だ!』
そうなんです。彼は無類のだいこん好き。しかも『だいこん一本使いきること』に無類の喜びを感じる男でもあります。
まさに、猫にまたたび状態。
同じく、だいこんおたくの次男と現在ふたりで、あーだこーだいいながらずっと眺めています。
それにしても、贔屓目ではなく、素晴らしい出来。
だいこんは、生のままでも、煮ても、焼いても、干してもおいしい。葉っぱから皮までまるごと使えるスグレモノ野菜です。そんなだいこん料理をの数々を、100個ホントに載せちゃった本。
今の季節(冬)にぴったりなのは「大根と固まりベーコンのポトフ」。切干大根なども、基本的なものから「切干大根のエスニックサラダ」「切干大根韓国風炒め」などアイデアたっぷり。そうだ、チャーハンに入れてもいいんだ!
「豆腐とかきのみずれ鍋」「鶏だんごと小松菜のみぞれ煮」なんて、もう、よだれが落ちそう。
デザインも可愛く、お値段も手頃。『料理』という行為や『だいこん』というたぐいまれな素材、『食べる人』と『作る人』、その関係性への愛まで(おおげさ?)
伝わってくきます。
我が家にも笑顔が広がりました。有り難うございました!
とことんだいこん100レシピ(3分クッキングとことん素材シリーズ2) (日テレムック 3分クッキングとことん素材100レシピシリーズ 2)日本テレビ放送網このアイテムの詳細を見る |