先日パパが頂いてきた大量の柚子でジャム作りに挑戦してみました。
作り方をざっとネットで検索し、これ良さそう!と思ったものを参考に取りかかったのですが、柚子の皮を千切りにするまでの作業が結構大変!
部屋中に柚子の香りが漂いさわやかなリビングなのですが、キッチンに立つママの手はふやけ、しばらくプールに入りっ放しの子供のようになっています。
ゆずジャムのレシピ
1.柚子を洗って半分に切る
2.果汁を搾り、汁と種を分けておく
3.房を取り除き皮を水に浸す
4.浸した皮を千切りにし、水を入れたボールで何度か洗う
5.何度か水を捨て洗いした後、一晩置いておく。浸した水の色が黄色く無くなったら苦味が取れた証拠。
今日はここまでの作業、続きはまた明日。
初のジャム作り、どうなるでしょうね!?
作り方をざっとネットで検索し、これ良さそう!と思ったものを参考に取りかかったのですが、柚子の皮を千切りにするまでの作業が結構大変!
部屋中に柚子の香りが漂いさわやかなリビングなのですが、キッチンに立つママの手はふやけ、しばらくプールに入りっ放しの子供のようになっています。
ゆずジャムのレシピ
1.柚子を洗って半分に切る
2.果汁を搾り、汁と種を分けておく
3.房を取り除き皮を水に浸す
4.浸した皮を千切りにし、水を入れたボールで何度か洗う
5.何度か水を捨て洗いした後、一晩置いておく。浸した水の色が黄色く無くなったら苦味が取れた証拠。
今日はここまでの作業、続きはまた明日。
初のジャム作り、どうなるでしょうね!?